藤未都也のレビュー一覧

• 私はご都合主義な解決担当の王女である 2

WEB版既読。なかなか進まないお話だけど、やっと準舞踏会に出立したよ。忌々しい記憶とこの世界に立ち向かうことにしたオクタヴィアはかっこいいと思う。クリフォード目線はいいな。なにを考えているのかわかりづらいんだもの。

2020年05月27日
  • 私はご都合主義な解決担当の王女である

コミカライズから。1巻はまだまだ序盤。第一王子は愛する人(男)と結ばれるのに、自分は政略結婚で生んだ子を兄に渡さなきゃいけない。そんな展開回避のために奮闘するオクタヴィア。思い付きで行動しても、その行動を深読みされるっていうのもな。

2020年05月27日
  • 呪われ陰陽師 賀茂斎の千年越しの憂鬱

「くたばれリア充」の台詞が印象深い。
    果たしてヒーローが放っていい台詞なのか。
    前世からの呪いのせいでイケメンなのに生まれた時から無条件で女性にキモがられる彼にしてみれば、この台詞には多大なる恨みと説得力がある気はしますが。
    そう言えば、イケメンはイケメンのようですが、あくまで呪いの効果が発動しない主人公から見た印象だから、実際にイケメンかは判断に困る気はする。
    彼女の場合、やはり前世のせいでフィルターがかかっている可能性が無きにしも非ず。
    さて、陰陽師というかまじない師の話。
    大抵の陰陽師の話は呪符で何でもこなしてしまうイメージですが、彼の場合はまじない一つ発動させるにも代償が伴うところがチ

2020年01月25日
  • 私はご都合主義な解決担当の王女である

BL世界に転生したら地獄だった

「世継ぎのために泣く泣く女性と結婚し愛する人(同性)は愛人派」と「愛する人(同性)と添い遂げるんだ!世継ぎは兄弟・親戚から養子の丸投げ派」の二大派閥に別れている貴族社会で王女として生まれた主人公。
    どちらの派閥も結局は恋愛対象は同性なんですよね…

そんな中で売り言葉に買い言葉で恋人がいないのにいると言ってしまった主人公が偽の恋人探しに奮闘するお話。

なろう小説でずっと読んでいたのですが、なろう連載ではなかった主人公の護衛騎士視点のお話が気になっていました。
    今回セール価格で安かったので購入しましたが護衛騎士視点だけのために購入となると躊躇してしまう短さです。

でも、内容

2019年11月24日
  • 訳あり魔法使いと逃亡中の花嫁【特典SS付】

声を発せず、家事もできない魔法使いと精霊が見えるフローラの話。辛くあたられ続けたからか、自己評価の低すぎるフローラ。家事ができることも、精霊が見えることも「特技」と言えるのに...。自分が必要とされていると分かりやすい状況は、フローラにとって居心地がいいのかも。と思った。

2019年09月24日
  • 訳あり魔法使いと逃亡中の花嫁【特典SS付】

精霊が見えるため嫌われていたフローラと、森に引きこもって筆談しかしない魔法使いのロマンス。

敵役のフローラを狙う伯爵かよくわからない。
    ふんわり読むのは楽しいが、突っ込みどころは多数あるストーリー。

2018年11月04日
  • 私はご都合主義な解決担当の王女である

大好きだったBL小説世界に転生した主人公。
    けれど、読んでいるのと現実なのとはまた違っていて。

当事者になれば、何故自分が犠牲にならねば? という
    疑問でいっぱい、のBL世界。
    歴史をひも解いてみても、当事者になると
    文句以外何も出てこない世界です。
    なのに、周囲は自分の世界で、それが許されていて…。
    いや、異性愛者にはきつい世界です。

謎がある護衛騎士に、主人公がいなければ
    何となく黒い弟。
    優秀であるがゆえに、そのまま物事を考えられない兄。
    若干勘違いも存在する、主人公の存在ですが
    ほぼ一冊まるった山なし。
    何の事件も起こらず、そのまま話は進んでいきます。
    Web小説だったようなので、

2018年08月06日
  • 私はご都合主義な解決担当の王女である

話は始まったばかりで何とも……なんだけど。
    よくあるBL小説の、その王室を始めとして貴族もホモばっかりで世継ぎ問題どうすんだ? という突っ込んではいけないあれそれの渦中の、第一王子が男とデキてしまったせいで将来は世継ぎを作らねばならない羽目に陥っている王位とは関係なかったはずの王女様、がヒロイン。お相手は登場キャラを見る限りはおそらく護衛の騎士になるのだろうが、一巻の時点では恋愛どころからぶの欠片もない。そこ突っ込んじゃダメ、な所を突っ込んでいる設定が面白かった。

でも、乙女系にBLって混ぜるな危険なんじゃないのかしら、と思わなくもない。結構あからさまにBL描写入って来るので、そういうの大嫌

2018年03月12日
  • 引きこもり魔女の結婚 祝福は黒衣の悪魔と幽霊城で

親に捨てられ魔女として恐れられるのが嫌で引きこもっていたルーナが、強引なローナイト王子との結婚を気に…。
    ルーナの健気で素直な面がとってもいい感じ。
    ローナイトは登場も少ないし影薄い。

2017年03月25日
  • 恋する魔王様と菓子職人

突如ドラゴンに食べられた…と思ったら
    目覚めた所は魔王城。

命はかかっているわ、突如の命令だわ
    よくも混乱せずにお菓子を作れるものです。
    プロって素晴らしい…w
    ほぼ人間嫌い、な周囲に取り囲まれているらしいですが
    危険な事は何もなく、唯一の敵対心(?)を持っている
    メイドの折れ具合いも早い。
    危険(?)は最後だけ、という感じです。

的外れな愛、らしいですが、確かにストレートな愛が
    どこにも見当たりませんw
    本人達しかり、周囲しかり。

2016年10月14日
  • 引きこもり魔女の結婚 祝福は黒衣の悪魔と幽霊城で

引きこもり魔女のルーナに求婚してきたのは、魔女の肩書きが欲しいローナイト王子。
    最初の出会いは最悪でしたが、王妃になってから人と関わり合いをもち、だんだんローナイトにも惹かれていく感じがよく分かりました。

好きなのは箒のティッキー。
    健気な彼(彼女?)がせっせと庭を掃除したりしてる姿を想像すると、なんかほんわかします。

2016年08月13日
  • 私は敵になりません! 3 【電子版特典付】

土属性の魔術師になり、レジナルド王子に協力してルアイン軍との戦争に参加するキアラは…。
    レジーや騎士カインとの恋愛未満なアレコレはそれなりに楽しいが、砦の名称や領主の名前など、ネットの時は覚えられず本だと地図があってとても読みやすいです。
    番外編『魔術師様のご商売』何故か小さな師匠像を売り出すはめになるキアラ。ほっとするエピソード。

2016年07月27日
  • 恋する魔王様と菓子職人

デビュー作よりは楽しめた。
    でも、やっぱり薄味なんだよなー。もう少し、打ちとけるまでの時間は必要だったんでは。そして、事件が起こってから解決までが早すぎる。乙女系ならこんなものかな、と思いつつw

2015年08月26日
  • 貴方に未練はありません! ~浮気者の婚約者を捨てたら王子様の溺愛が待っていました~ 【電子書籍限定特典SS付き】

人生イージーモードだね

羨ましいこと。
    顔が良くて性格はキツくて自惚れ屋、お金と甘いものが好き。
    王家の次男にベタ惚れされてお金と権力と立場を手に入れられて、王妃になる必要もない。
    実家も格上げされて言うことなし!

悪役の女は頭が弱過ぎたし、元婚約者も馬鹿野郎。
    両方をバッサリ斬り捨てて意趣返しも大成功。

はいはい、おめでとう。
    イージーだね。
    顔が良いって素晴らしい。

そんなお話でした。

2024年11月14日
  • 無口な公爵令嬢と冷徹な皇帝~前世拾った子供が皇帝になっていました~ 連載版: 2

1話のナレーション?でパイは見た目はバケモノだけど、人間と説明があったと思いますが、
    この容姿で生まれた原因と言うか理由は特に無さそうなのかな。
    2話まで読んだけど、やっぱり訛りが無理でした。これが後の令嬢にも引き継がれている設定なら受け入れられない。。

2022年08月01日
  • 無口な公爵令嬢と冷徹な皇帝~前世拾った子供が皇帝になっていました~ 連載版: 1

訛りがキツイ

表紙の絵に惹かれて、中身のマンガの作画良しで絵自体はかなり好印象です。
    ただ、パイ(のちの主人公令嬢)の訛りがエグくて、私にはかなり違和感を感じました。
    世界観とか西洋ファンタジーに合ってなくて残念です

2022年08月01日
  • やり直し令嬢は竜帝陛下を攻略中4【電子特典付き】

3巻よりマシ

3巻より随分マシだけど・・・そんな設定初めて聞いた・・・が幾つも出て来る。
    領民だけ訛ってて、家族の会話や食卓はとても貴族に思えない。
    肝心のヒロインは前半はキャラブレ。
    言動が11歳。やり直し設定はもはや正史と違う記憶のみ。
    4巻になっても、誰が何喋ってるのかわからない。

コミカライズの方が面白い、原作は読む意味ないと思う。
    台詞進行に頼るのが好きなら、漫画原作するか、脚本家を目指すべき。

2022年04月10日
  • やり直し令嬢は竜帝陛下を攻略中3【電子特典付き】

昨今の角川はハズレが多い

1巻部分を漫画で、2巻分をwebで読んだのですが・・・。
    webは会話進行で、夫婦や兄弟の会話がうすら寒い茶番劇にしか見えず。
    漫画は面白かっただけに、苛立ち勢い余って、3巻4巻は買てしまった。
    前半はまだ良かった・・・後半はほぼ茶番。

会話進行頼らず、人物、心理、風景、戦闘など描写を入れて、登場人物のキャラ掘り下げないと・・・。
    終盤は特に、作家と呼ぶのを憚られる文章力。

意地で、伏線追っかけてるだけなので、軽く読み飛ばしますが、うすら寒い。
    webと内容は殆ど変わらないが、挿絵と加筆がある分、書籍の方が読みやすい。webだと、美貌の皇帝であるはずのハディス君のヘタレ具

2022年04月09日
  • 転生したらスパダリ王と溺愛生活が待っていた件

う~~~ん

う~~~ん溺愛…???受ちゃんは確かに王に愛されてはいるのですが、こう…物語の山場になるシーンでモヤモヤが残ります。攻は受ちゃんが攫われると知ってて囮として使ったの?もしかしたら受ちゃんが傷付けられるかもしれないって事も、受ちゃんが自ら死を選ぶかもしれないって事も頭を過ぎった上で、囮に使ったの??
    その事がどうしても受け入れられなくて、う~~~ん…
    嫉妬や独占欲、これ以上無いくらいの甘やかし…私的にはそういうのが見たくて"溺愛"を選択してるのでこれはあんまり好みのお話じゃなかったかな。

2022年03月03日
  • 今日もわたしは元気ですぅ!!(キレ気味) ~転生悪役令嬢に逆ざまぁされた転生ヒロインは、祝福しか能がなかったので宝石祝福師に転身しました~ 分冊版(1)

主人公の転生ヒロインが結構ズケズケした性格で「私がヒロインなのに」「悪役令嬢はそっちでしょ」とか言って人を突き飛ばしたりするので、今のところあんまり良い部分が見えてこないです。コメディタッチで憎めない感じではあるけど、自分が転生ヒロインだと自覚して胡座をかいてるというか。ここからいろんな経験をして成長していくのかもしれないけど、前世では旦那の義両親の介護経験があるような年齢だったことを考えると、その年でその性格かぁ…とも思う…笑

2022年01月30日