松浦晋也のレビュー一覧

• はやぶさ2の真実 どうなる日本の宇宙探査

理学と工学,そして組織と政治。二代のはやぶさを取り巻く日本の宇宙開発事情を扱った,非常に中身の濃い良本。
    「はやぶさ2ってこんなにスゴい」みたいな単純な豆知識を集めたものとは一線を画した真面目な本。開発者・研究者の人となりに焦点を当てて一般受けを狙うようなものでもない。ペンシルロケットから現在までの経緯を踏まえ,今後日本が宇宙探査をどうやっていくかという大きな話に繋げていく内容。力点は科学技術そのものではなく,日本の宇宙開発が国内政治や海外の事情にいかに翻弄されてきたかに置かれている。
    もちろん,軌道力学の初歩や宇宙機の基本など,太陽系の科学や探査機の技術についてもしっかり触れていて,そこだけ

2014年12月11日
  • 現代萌衛星図鑑

2009年9月18日、宇宙ステーション補給機(HTV)は国際宇宙ステーション(ISS)へのドッキングを成功させた。
     ISSの実験モジュール「きぼう」に設置された反射板にレーザーを照射し、その瞬きで位置を確認しながら、花びらが地表に舞い落ちるよりもゆっくりと、そっと優しく近づいていくHTV。その"体"は、ISSの"手"によって優しく抱き寄せられる…。

本書では、このドッキングのノウハウの基礎を作り上げた技術試験衛星「きく7号」、愛称「おりひめ」「ひこぼし」や、小惑星探査機「はやぶさ」、月周回衛星「かぐや」など、現代日本の宇宙開発の象徴たる衛星群が擬

2012年01月26日
  • 現代萌衛星図鑑

空に興味を持ち出した長男に買いましたが、図鑑の名の通り、ぎっしり膨大な日本語量にハナっから放置。なので私が自分で読書。

日本がこれまで打ち上げた人工衛星を、かわいく擬人化し、素人にもわかりやすく解説しています。
    擬人化されているせいか、人工衛星娘に感情移入してしまい、大きな使命を背負って飛び立った衛星たちが、最後に壊れたり燃え尽きたりしてしまうところは、涙なくしては読めません(本当)。

ハレー彗星に近づくも、たった1ミリの砂粒に当たるだけで体勢を立て直すのが大変だったり、イトカワに着陸するのは至極困難なことだったり、
    本当に衛星に関する様々なことが、著者の衛星への愛を持って書いてあります。

2011年11月16日
  • 現代萌衛星図鑑

小惑星探査機はやぶさに興味を持って購入した本。
    本屋さんで『萌』の所に置かれてなくて、ちゃんとサイエンスの棚に置かれていて良かった!
    萌というよりも燃えです。
    すいせい・さきがけの章はハレー彗星との戦い!燃え!でした。

はやぶさ目当てだったのに、USERS、おりひめひこぼしが好きに
    なってしまいました…(≧∇≦)皆、良い子で可愛いです。
    文系で理系さっぱり~な私でも分り易い図解が載っていたり…。

イラストも可愛いんですが、叙情的な文章に惹かれました。

第二弾希望!はやぶさも無事帰還したことですし、イカロスやあかつきのことも取り上げて欲しいと思います!

2011年02月10日
  • 現代萌衛星図鑑

表紙がアレなので非常にお勧めしにくいが、中身は一級の読み物。表紙で買う人が限定されて損してるんじゃ!?という気も。
    日本の衛星や探査機についての面白い・笑える・泣けるエピソードが満載です。漫画も文も読みやすい。
    「はやぶさ」「イカロス」で宇宙や探査機に興味を持ったけど、簡単によくわかる本ない~?という方にお勧めの入門書。萌えに興味ない人でも読み物としていけると思う。

2010年10月21日
  • 現代萌衛星図鑑

「萌え」でたくみに偽装された、ガチ科学の「燃え」本。
    監修の名前でお判りかとは思いますが。普段スポットライトをあてられることのない、けれど現代生活を維持するために必須の存在である「人工衛星」(一部探査実験機)たちのことを描いた一冊です。
    はやぶさが帰還し、あかつき・みちびきも空を駆けている今、是非とも続編を希望したい所存。

2010年09月20日
  • 現代萌衛星図鑑

宇宙開発マニア必読。
    サイエンス系の友人は「こんなんしてええんか?」などとのたまったが、逆にこういう形でのアピールは有効だと思う。
    擬人化された衛星たちがいちいち健気で、涙腺がゆるんで困ります
    ぜひとも続編希望!
    そして、ロケットも取り上げてください
    あと、『さきがけ・すいせい』が入ってたんだから『ボイジャー』もありですよね、アメリカだけど・・・

2009年12月21日

ぎゃー。
    氏のことを知ったのがわりと最近なので
    もう過去の同人なんかは手に入らないなぁと
    思っていたら!
    商業からでたよ商業から。

しきしま氏の書く文章は涙ちょちょぎれる
    続編希望。超希望。
    他の子たちの話も語ってあげてください。
    日本の衛星達のことをもっと広めてあげて!

2009年10月04日
  • 母さん、ごめん。 50代独身男の介護奮闘記

先日亡くなった祖母と同じ経過であり、「あの時こうしていれば」という思いは誰しもあるものだと感じました。弱っていく母を受け入れたくない気持ち、私もそうでした。

2025年01月15日
  • 日本の宇宙開発最前線

キューブサット衛星 10㎝角
    大きなロケットほど物理的に性能が上がる
    スペースシャトル チャレンジャー事故後・・・
     欧州ESAのアリアンが商業市場を開拓 2t静止衛星2基を打ち上げ 1/2の費用に
     ロシアのロケット産業維持 技術流出防ぐ ISS参加 衛星打ち上げサービス

スペースX ファルコン1
     ロケットの加速能力 10㎞/秒 →多段式必要 ロケットコスト=機体99%を下げる
     手堅いエンジン FSW軽量化2段 1段をパラシュート回収
     火星に文明のバックアップ
    スペースX ファルコン9
     ISSへ物資補給契約 米国の補助金でドラゴン宇宙船+ファルコン9開発
      同等の能力の日本H2

2024年12月21日
  • 日本の宇宙開発最前線

日本や、欧州、NASAがもたもたしている間に、スペースX社が失敗を重ねながらも着実に実績を積み重ねて来たことがよく分かった。衛星ビジネスやISS(国際宇宙ステーション)への人員往復など欠かせない企業となっている。日本は今後H3の着実な実績の積み重ねが重要となってくる。

2024年07月17日
  • 母さん、ごめん。 50代独身男の介護奮闘記

優しくできるのは心的余裕がある時っていうのは共感できた。老化による身体能力の低下、認知症は自分の身にも起こりうる事。予防も含め早めの対策を取る必要があると思った。

2024年02月23日
  • 母さん、ごめん。 50代独身男の介護奮闘記

要介護者の「いち家族」が実際に自分で介護を経験した手記で、かつて祖父を介護していた祖母や両親の姿も重ねながら読みました。
    身内の介護は本当にしんどいし、相性の良いケアマネやヘルパーと出会えるか、良い施設が見つかるかどうかに左右される部分も大きいです。

発刊から今年で7年経つ書籍ですが、介護業界の状況はここで書かれている内容から大して変わっていないなぁとも思いました。

2024年02月12日
  • 母さん、ごめん。2 ― 50代独身男の介護奮闘記 グループホーム編

『母さんごめん』から続けて一気読み
    前作でグループホームに入居出来、ホッとしたのも束の間
    「老人介護施設に預けたからといって、そこで介護は終わらない」
    「そこからは介護施設と協力しての新たな介護が始まる」

ホームに入れた罪悪感に始まり、介護はまだまだ終わらない
    不謹慎だが正直な話し、思ったより看取りまでの時間がとても長かった

著者は「より良い介護を実現するとして、、、
    介護を職業とする人々の給料を大幅に引き上げるべき」と主張している
    給料を上げ現場の人手不足を解消し、皆んなが家庭で無理する事なく、専門家の手を気軽に借りる事が出来る社会になって欲しいと強く望む

この2冊の本を読み、介護する

2024年01月27日

男性、50代、気ままな独身、実家に母と同居
    ところが、人生を謳歌していた母親が認知症に

まず、当時にしては珍しい大卒で人生をアクティブに謳歌してきた、病気らしい病気もしなかった方(母)が認知症になると言う事にショックを受けた
    誰にも平等に認知症になるリスクがある

通販の定期購入も身につまされる
    電話一本で購入出来、当の本人が注文した事を忘れていても毎月届いてしまうのだ

その後介護する側に幻覚が出たり、過食や排泄の失敗などなどがあり、ついにお母様に手を上げてしまう
    よくここまで色々書いてくれたと思う
    今後の為に凄く参考になる

後書きにかえて作者は「介護の効率化」を提案してくれている
    「な

2024年01月27日
  • 母さん、ごめん。 50代独身男の介護奮闘記

物書きを生業とする方の記録なので、リアルで参考になった。挫けそうな状況を冷静にクリアしていこうとするところ、思考停止に陥ることなく対処するところ、見習いたい。私だったら感情むき出しで破綻するだろうな。事前の心構えと情報装備で備えるしかないと思った。
    次作も読みたい。

2023年09月21日
  • 母さん、ごめん。 50代独身男の介護奮闘記

50代独身の筆者による母の介護記録。はっきりと「介護敗戦」と述べており、介護の厳しい現実を目の当たりにしたんだろうと思い、後学のために手に取る。

帯の文章に早速惹かれる。
    →合理的かつ論理的な世界で働いてきた筆者が思い知るのは、「"男の子"が母の介護を行うことの難しさ」だった

(介護は)「子供が,家族が頑張ればできるというものでは絶対にない」「介護は事業だ」

公的介護サービスの本質は被介護者のケアはもちろんだが,介護者の社会生活の維持という側面も大きそう.デイサービスでほんの数時間という自分の時間を得た筆者の喜びたるや.

=====================

2022年11月19日

1つのサンプルとして参考にするべき本だけれど、認知症の身内がいる人なら共通点をたくさん見つけると思う。著者の対処の方法は参考になるし、心の動きに共感したり「自分はこんなに優しくなれない」と感じたり。

どんなにお金に余裕があっても、認知症による症状、言動を肯定的に捉えることは難しい。今の自分の生活に精一杯なら、プラス認知症の介護は…かなりキツい修行だと思う。

2022年10月02日

サンプル1、だけど、なかなか知り得ない大事な1でした。
    多分、赤裸々に書いてくださった部分も多くて、読んでよかった。色々参考になると思いました。

2022年08月23日

日経ビジネスオンラインで連載を読みながら、続編を並行して読む。

サンプル1だと著者も書いているが、今後のための勉強として、もっとこのようなノンフィクションものを発行して、世の中の人に認知されて欲しい。

著者の奮闘ぶり、もうしばらく応援することになる。

2022年08月03日