中西真雄美のレビュー一覧
TED:プレゼンテーションの教科書。西洋の話術
■TEDの十戒
内容
①オハコの披露にとどまることなかれ
②大きな夢を語れ、あるいは人々の驚きを誘う新しい何かを示せ。もしくは、はじめて明かす話をしろ。
③ストーリーを語れ
④闇に葬られたくなければ、スデージ上での売り込みはやめるべし。会社や商品、著作の宣伝をするなかれ。資金提供も請うてはならない。
⑤「笑いは宝」と心得よ。
伝え方
⑥好奇心と情熱を惜しみなく示せ
⑦良き関係づくりと最高の議論を目的として、他の話し手の発言には自由に意見を述べるべし
⑧自慢話に終始するべからず。己の弱みを隠すなかれ、成功とともに失敗を語れ
⑨原稿を読むべからず
⑩次の話し手の時間を奪ってはならず。
■相手の心を動かす近道
①帰属の要求 ②利己の要求 ③自己実現の要求 ④未来への希望の要求
■ゴールデンサークル
・なんのためにそれをするのか から話から始める ⇒ つぎに どうやって実行するか を語る ⇒ 最後に 何をするか を語る
■キャッチフレーズ
短い言葉に収めること 人に行動を起こさせる力をもつこと
■スピーチを成功させる紹介とは
・スピーチを活かす紹介とは プレゼンテーターがいかにできる人物であるかを示していること
■スピーチー
・聴衆が最も集中して聴いているのは、スピーチがはじまって最初の10秒から20秒だ
・子細は情報は割り当てられた時間に合わせて絞り込むことが大切
・大切なのは聴衆の感情を何かしら誘発するものでないといけない
・インパクトのある質問で聴衆の心をつかみたいなら、「なぜ(Why)」や、「どうすれば(how)」からはじまる質問が効果的です。
・スピーチをする際に用いる3つの効果的な手法 ①パーソナルストーリー ②ショッキング・ステートメント ③インパクトある質問
・3つをよく使う それは、3が最もとっつきやすい数字だからです
■スピーチーの本論とつなぎ
・スピーチのレベルをさらに上げるには、自分のレパートリーに加えて「じらし」のテクニックを入れる
・メインパートを3つのセクションで構成する 現状ー問題提起ー解決策
・頻繁に質問をぶつけることにより、聴衆に自分自身の生活を振り返ってもらう
・類推(アナロジー)、隠喩(メタファー)をつかって説明する
・スピーチの締めは、感謝の喜びを心掛けよう
■スピーチのストーリー
・自分がヒーローになるな、聴衆よりも優位になってはならない
・ハッピーエンドで
・自分自身の声で、自分の言葉で語ること。そして謙虚に話すこと
・分かりやすい言葉で、小学6年がわかるレベルで
・間をおくことで、聴衆に考えを整理する時間を与える
・あなたたちではなく、あなたという言葉を使えれば相手との距離がぐっと近づく
■ユーモア
・ユーモアの根は驚きにある
・事実を大げさに語るのも、笑いを誘ううまい手
・より多くの笑いを取るコツは、より多くのジョークを試してみること。ただし、下品なネタには走らないように。
■身体をつかったコミュニケーション
・指さしは失礼な行為、攻撃的な印象を与える
・笑顔より重要なのは、まっすぐに立ち、身体のバランスを保つこと
・ほんのわずかな間、目を閉じるのも有効、とくに何かを回想するシーンでは
・大事なポイントを話すときは、一か所にとどまったまま、足先を聴衆のほうに向けて立つ。そして、話しを止めて間を置き、場所を移動します。移動をやめたら、また話はじめます。
■印象的なビジュアル効果
・コーディング・メソッド 高解像度の写真をページ一杯に表示する
・高橋メソッド でか字のみを画面いっぱいに表示する
■恐怖心を克服する
・すくなくとも3回は練習をしよう
・会場に早く入って下見をする
・冒頭の部分を暗記しよう
・つかわなくても、スピーチの概要をメモにしてポケットに忍ばせよう
・中身の濃いフィードバックが得られる環境でとにかく、練習をする
・TEDの動画を実際にみてじっくり内容を吟味すること
・本書を携帯して、気になる点を何度もチェックしてみよう
目次
第1章 TEDの使命
第Ⅰ部 内容・ストーリー・構成
第2章 トピックを選ぶ
第3章 キャッチフレーズを作る
第4章 スピーチを成功させる「紹介」の秘訣
第5章 スピーチのはじめ方
第6章 スピーチの本論とつなぎ
第7章 スピーチの締め方
第8章 ストーリーを語る
第Ⅱ部 伝え方とスライドデザイン
第9章 スピーチを成功させる言葉の使い方
第10章 スピーチにユーモアを盛り込もう
第11章 身体を使ったコミュニケーション
第12章 印象的なビジュアル効果
第13章 恐怖心を克服しよう
第14章 本を置いて話しはじめよう
ISBN:9784105064914
出版社:新潮社
判型:4-6
ページ数:208ページ
定価:1200円(本体)
発行年月日:2013年09月30日7刷 -
皆さんは昨日会った友人または、知人の話の内容をを覚えていますか?
おそらく覚えていないでしょう
しかし、これは相手もあなたの話の内容を覚えていないのです。
ではどうしたら、相手に覚えてもらえるような面白い話、あるいは説得力のある話になるのでしょうか?
この本では、皆さんが意外と陥ってしまっているような話し方のミスから、視線、身体の動かし方まで詳しく解説し、相手の行動を変えてしまう魅力的な話し方をコンパクトにわかりやすく教えてくれてます。
就活の面接における自己PRでも使えると思いますので、機会があったら是非お手にとって読んでみてください
これを読んだら次は「ストーリー」の話し方について学んでみると面白いかもしれません -
ネタバレ彼がいう幸福とは「快楽とやりがいを持続すること」らしい。研究者らしく豊富な実証実験で、色々な傾向が明らかになっていることは大きな収穫。それでも、結論を単純にいうと「幸福になるためのカギは、自分を幸福にしてくれるものに多くの注意を払い、そうでないものにはそれほど注意を向けないこと」ということらしい。それから、「何事も、頭から離れてしまえば、思ったほど重要でない」というのは先日見た映画「十二人の死にたい子供達」とも共通する見方ですね。深刻に何かに悩んだ時、一時時間を置くというのはとても重要なのだなと改めて考えさせられました。とても有益な本。得られたたくさんの示唆はこれからの自分の生き方に大きな影響を与えてくれたと思える一冊でした。
ネタバレ・スピード感や対応力といったものは、部下を強制的に管理し、組織をまとめようとしたところで、生まれてくるものではない。
・その場の状況が何を求めているかを判断にし、それに合わせた行動をとる責任が生まれてくる
・外向き思考では、他人のニーズや目的、課題を敏感に察知し、関心をもっている。つまり、まわりの人たちを「人」として見ている。内向き思考では、まわりの人を「人」としてではなく、自分のために役立ってくれる「物」としてみている。
・自分自身に焦点を合わせてしまうことで見当ちがいの課題に取り組んだ結果、多くの活動や多くの活動や努力がムダになってしまうことだ。
・1.相手のニーズ、目的、課題にしっかり目を向ける。
2.人の役にたつよう適切に努力する。
3.自分の仕事が相手に与えた結果を理解し、それについて責任を負う。
・相手に変わってほしいという願望を捨てて初めて、結果的に相手を変える行動がとれた
・自分の役割が組織の集団的成果にとって欠かせないものであることを自覚していない
・自分の考えを相手に押し付けて、相手に考えるチャンスを与えないと、私は相手の役にどころか邪魔をしていることになる。
・私がリーダーとして有能かどうかは、私に何が達成できるかではなく、私の下で働く人たちが何を達成することができるかで評価される -
ネタバレ◎物より経験を買う
自分の経験に注意を向けることでより幸せになれるなら良い経験にお金を使うべきだと言う。
実際に多くの人たちが例えばヘリコプターでの遊覧といった経験にお金を使う方がテレビといったものを所有するためにお金を使うより幸せになれる。
一般に私たちは経験によってもたらされた幸せにはそれほど速く適応しないものでこれはその影響が長く続くことを意味している。
あなたに物を処理したことにより幸せはあっという間に消えてしまうばかりか他にどんなものが変えただろうと考える人です。
私たちは家族で夕食に出かけることで誰か不幸にする事はないが新車を買ったことで人を不幸にすることがあるようだ被験者が何らかの経験と言うバケーションと物のどちらを選んで良いと言われると物の場合世間の流行に遅れをとりたくないといった気持ちが強くなるが経験の場合はこうした社会的比較があまり見られない経験に多くお金を使いものにはあまり使わないようにすれば自身の決断や比較を見直すことができるものを購入に比べ経験の購入について話をするだけでも私たちは幸せになる大学生にそれぞれの物のケーキ購入経験と経験経験の購入経験について話してもらったところ経験購入について話した人たちの方が会話を楽しんでいたよって会話を楽しみたければすぐに購入したのでこれから買おうと経験してるものについて話すよりも既に経験したことやこれからやろうと計画してることを話題にした方が良い紹介をしてる相手は経験工事について話した人の方があなたに好感持ってくる
◎決断を他人に任せる。
信頼できる誰かに決断を任せてしまうのが自分の願望予測思い込みを伝え決断してもらうそうすることであなたのエネルギーが解放され別のところで使えるようになる店に並べると25種類のシャンプーの中から1つを選ぶのにどれだけ時間をかけているか誰かに選んでもらうだけであれば少なくとも選ぶの手伝ってもらうだけで大きな効果が生まれるのではないだろうか選択を制限することで結果的に自分にとってプラスになっている私は夕食で食事をする際何を食べるか誰かに決めてもらうことが多い私のことをよく着よく知っている人なら大切なのはタンパク質だとわかってるのでタンパク質がたくさん含まれている食事なら私はそれで幸せなメニューを見ながらドライブ。悩まなくてもいいので私のために何を注文してくれたのかわからないけどワクワクする当分メニューに気を取られることなくとても楽しんでいられる私にはメリットが大き。
◎有益な答えを出してくれるのは、あなたと似た人、同じ境遇や問題を抱えている人。
何かの決断をする時は友人に頼んであなたがバイアスの落とし穴を回避できるよう協力してもらうと良い。
その時活動そのものに注意を向けないであなたの決断の結果を想像してほしいとお願いする。
例えばとても魅力的だが通勤時間が長くなる仕事上帰宅しようその仕事を受けるべきかどうか決断する際何について考えるだろうかおそらくあなたは最初の2サンニチのことを考えてしまったらそれはこれまでになくワクワクした気分で職場に向かい新しい仕事とこれまでの仕事を直接比較してる期間だそこで親しい人に頼んでこれから23ヶ月のことを考えてもらうとどうだろう電車の中靴もしくは渋滞に巻き込まれて身動きできない靴を考え始める時期だ。
私たちが独自に行った調査では通勤時間が長くなると精神的な健康状態に悪影響が出ることがわかっている。
有益な答えを出してくれるのはあなたと同じ問題を抱えている人またはそれを知ってる人が車を買う際に歯医者にアドバイスを求めたりしないだろだからマイアミに住んでる人にアラスカで幸せに暮らせるかどうか尋ねないほうがいい自分が車を買う前に最近車を買った人にアドバイスを求めると同じようにあるし家で幸せに暮らしたいなら明日家に住んだことのある人からそういう人を知ってる人に正ないといけない価値観や信念期待感経験があなたと似ている似ているほど良いアドバイスをしてくれるものがあなたに似ている人あなたの行動に影響与えその先であなたがどう感じるか幸子になってくるだろう。。
◎周囲の人で住む場所や新しい仕事を考える
周囲の人はあなたの子だよ幸福にとても深く関係しているため新しい仕事や住む場所を考える際には家族や友人が近くにいるかどうかを考慮に入れると良いつまり住む場所を選択する際最初に問いかけるかけるべき基本的な筆問は私の幸せにも投稿見してくれる人はどこに住んでいるかということになる年月を経るとなれた街を離れる人も借りみんなという場所に通勤するようになるため4人との距離が大きくなる一方であるそのため会社の友達と一緒に過ごしてからどんどん少なくなっていく。
あなたの生活に帰るが不足してる中6型の人で一緒に時間を増やせばいいしやりがいが不足してるのであればやりがいが他の人と一緒にいる時間を増やせば良い人生最も重要な人たちのことを考えておこう。 -
再読。行動経済学で幸せになりましょう本のなかでも、この本は非常に実践的でグッドだと思う。(1) ウェルビーイングはハピネスです、ハピネスは楽しさとやりがい(pleasure and purpose)からなります、どっちに重きをおくかはひとによよります、(2)「注意」・フォーカスがなんに向いてるかによって感じられるハピネスが影響されるのでよく考えて注意しましょう。
洗練されていて哲学的にも重要な感じ。フレッド・フェルドマン先生もうなづくんじゃないかという気がする。この先生はカーネマン派で、セリグマン派に比較すると「美徳」とかそういうのはあんまり重きをおかない感じ。 -
ネタバレあらすじ
チーム崩壊の危機とプロジェクトの頓挫に直面した主人公のマネジャーが、コーチの助言を通じて「思考の質は自らに投げかける『質問』によって決まる」という真理に目覚めていく物語形式の実践的ビジネス書。著者は、人間の思考パターンを、他者や自分を責めて行き詰まる「批判者の道(ジャッジー)」と、好奇心を持って解決策を探る「学びの道の探究者(ラーナー)」の2つに分類する。「なぜあいつはミスをしたのか」「誰の責任だ」という批判者の問いから、「何が起きているのか」「ここから何を学べるか」「いま何ができるか」というラーナーの問いへ切り替える技術(クエスチョン・シンキング)を提示。人間関係の摩擦を解消し、組織の生産性と心理的安全性を飛躍的に高める具体的ツールを体系的に解き明かす。
所感・深掘り
「頭に浮かぶ感情や思考そのものは止められなくても、自分へ投げかける『問いの矢印』を変えることで現実は一変する」という真理を鮮やかに突きつけられ、日々の指導やマネジメントの姿勢を深く省みさせられる名著だった。
特に深く腑に落ちたのは、問題が起きたときに無意識に湧き上がる「批判者の問い」に気づき、意図的に「探究者の問い」へとスイッチする技術だ。トラブルや選手の不調に直面したとき、人はつい「なぜこんな初歩的なミスをするのか」「どうして思い通りに動かないのか」と原因追及や他責の思考に陥りがちになる。しかし、その問いからは言い訳と萎縮しか生まれない。「いま何が求められているか」「どうすれば一歩前進できるか」と問いを未来志向・解決志向に書き換えること。このわずかな思考の調律が、感情の暴走を食い止め、自他を建設的な行動へと導くのだと痛感した。
また、「リーダーが発する問いの質が、そのまま組織の文化と選手の主体性を決定づける」という視点も胸に刺さる。上流に立つ人間が減点方式の詰問を繰り返せば、現場は保身に走り挑戦を恐れる指示待ち集団へと硬直してしまう。そうではなく、相手の可能性を信じて「君はどうしたいか」「次にどう活かせるか」と問いかける度量を持つこと。相手自身に考えさせ、選択させる問いを手渡すことこそが、内発的な動機を引き出し、自立した人間を育む真の指導なのだと再認識した。
責任追及や不満の堂々巡りを手放し、成長と解決を促す「良質な問い」を投げかけ続けること。
職場の人間関係やチーム運営で行き詰まりを感じている人はもちろん、生徒や後進の自発的な力を引き出し、どんな逆境からも学びを得て前進するタフな集団を築きたいすべてのリーダーにとって、思考の羅針盤となる必読の書だ。 -
スライドはすぐに作らない
→コンテンツを作って枠組みが完成したら最後に作るもの
そしてスライドはシンプルかつ枚数を最小限が理想
なによりプレゼン前のリハーサルが肝
→事前に同じ会場でリハーサルするなど
コンテンツの4本柱
①プレゼンにより求める結果(目的)
②説得材料
③相手のメリット
④オープニングとクロージング
ストーリーを構成するための5c
①キャラクター
→登場人物
②困難、トラブル
→困っている状況
③解決、クリア
→どうやって解決するか
④結果、変化
→どんな結果がもたらされたか
⑤オチ、つまり
→これらを通じて、何を学んだか
+で4つ加えて9cも
⑥興味
→聴きたいと思わせる掴み
⑦状況
→ストーリーにおける詳しい状況
⑧振り返り
→先に出てきたキーワードを繰り返す
⑨会話
→あたかも会話してるくだりを入れる