山田鐘人のレビュー一覧

• 名無しは一体誰でしょう? 1

借り物。

おもしろかった!!
    絶園のテンペストとかハンターとかみたいな理詰めバトルで。
    口の悪いヒロインが大好物です。

2013年11月24日
  • 【特装版】葬送のフリーレン 15 特別短編小説付き特装版 15

ちょっと久しぶりだったので人間関係がわからなくなってしまっていたのと、バトル要素をもとからそんなに求めていないのもあって、読んでいる途中で少しだれてしまった。
    同梱の小説の方も、わざわざ買ってよかったというほどでもなかったかな。

2026年01月04日

魔法教会vs魔道特務隊vs影の戦士という、人間たちの戦いが始まっていきます。
    情報量が増えてきて圧倒されかけているので、今回のようなゆっくりめのストーリー進行は正直助かりました。次巻が出たらまた読み返そうと思います。

#カッコいい #ドキドキハラハラ

2026年01月03日
  • 【特装版】葬送のフリーレン 14 特別短編小説付き特装版 14

前の巻とうってかわって陰謀と戦闘の巻。面白い。影の仕事人チームが本文の中で紹介入るのなんかいい(笑)必殺みたい。
    そしてここでまさかのザイン!おお〜!と思った。猫が生き返ってよかった。

2026年01月03日

ファンタジー。状況は大陸魔法協会、魔導特務隊、影なる戦士の三つ巴戦に発展。
    登場人物も多く思惑が複雑に絡み合う。それぞれの関係性も含めると把握がまぁ大変。

巻の中ではゼーリエと皇帝の対話のシーンがとても良かった。
    同系統の能力なのであれば、どちらかがどちらかをペテンにかけないと勝ちは得られない。
    打たれた布石がどう活きるのか気になる所。

いずれ登場するかもとは思っていたが、勇者ヒンメルに影響を受けた敵の登場はわくわくした。
    火薬庫の周りに火種がばらまかれたような巻だったので、次回以降の動向に期待。

2026年01月02日
  • 葬送のフリーレン 15

うーん、今回もミッションの途中です。ちょっと混みいっていてややこしい。ゼーリエさん死なないで欲しいし、ゴリラともいい感じにしてほしい。なんて言ったらいいかわからないけど早く解決してほしいです。

2026年01月01日
  • 小説 葬送のフリーレン ~前奏~

『葬送のフリーレン ~前奏~』は、本編で描かれなかった主要キャラクターたちの「少し前」の物語を描く短編小説集です。フリーレンが2回目の旅に出る直前のフェルン, シュタルク, ラヴィーネ&カンネ, アウラ、そしてフリーレンを主人公とした5つのエピソードが収録されています。

『やすらぎの日々』
    フェルンが僧侶ハイターに引き取られまだ幼かった頃の、ハイターとの心温まる日常が掘り下げられています。

『英雄になった日』
    ドラゴンに脅かされる村での修行中のシュタルクについての物語です。彼が戦士として成長する過程が描かれています。

『二人なら』
    魔法学校時代のラヴィーネとカンネが奮闘する物語。

『放

2025年12月31日
  • 葬送のフリーレン 15

みんな強すぎじゃない?

ゼーリエ暗殺計画。
    ゼーリエを殺せる奴なんているの?
    なんて思っていたら、なんなの今回の敵?
    強すぎじゃないですかね!?
    魔法使い同士であればゼーリエは負けなしだと思うのだけれど、殺せる奴がいるとしたら戦士系の肉弾戦だろうな。

あと表紙裏のフリーレンが可愛すぎた!

#カッコいい #アツい

2025年12月30日
  • 葬送のフリーレン 15

盛り上がってきたところで次回に続く
    久々の新刊で前の話をあまり覚えていないからかみ砕くのが大変だった
    (前巻を読み返せというのはそう)

2025年12月29日
  • 葬送のフリーレン 15

相変わらずシリアスな展開とほんわかコメディのバランスが絶妙。
    ドレス/スーツ着たみんな素敵~~~。
    しかし良い結末になりそうな気配がまったく感じられない⋯しんどい⋯続き楽しみ⋯。

2025年12月25日
  • 電子限定特典イラスト付き 小説 葬送のフリーレン2 ~前奏~

最近の葬送のフリーレンは少年誌らしいバトルだらけで、この漫画本来の魅力「人間とは何か」が伝わる場面が減っていると感じていた。しかし、小説で読むとそのテーマがより濃く描かれている。そう思うと葬送のフリーレンは小説の方が向いているのではないかと感じた。漫画は続きを買うか分からないが、小説は引き続き読みたいかも。

2025年12月22日
  • 葬送のフリーレン 15

帝国、大陸魔法協会、影なる戦士。それぞれが、自ら信じるもののため、舞踏会の裏で戦い、暗躍をする。フリーレン一行の出番は少なめだが、なかなか密度の濃い15巻だった。

• 葬送のフリーレン 12

女神様の石碑に触れ、過去へと時空間移動をしてしまうフリーレン。ヒンメルとの旅が初めて描かれていて感動。ヒンメルの動きがいちいちかっこいい。

• 葬送のフリーレン 15

キャー!ドキドキするぜ!!
    セリフが簡単じゃないから、
    どういう意味?ってなるときもあるけどさ、
    なので、大人用の漫画ですね。

戦闘が始まったぞ!
    フリーレンも、戦うのかな?
    次巻も楽しみです。

ってか、アニメも楽しそうだ!

うーん難しい

結構絶賛されてるのだが、人間同士で潰し合うことの合理的な意義がわからない。
    ゼーリエにすら見えない未来、時間を超えたフリーレンが繋ぐのか、
    とか思うけど凡人の私にはつなぎ方は思いつかない。

2025年12月20日
  • 葬送のフリーレン 8

戦闘シーンの描き方があっさりしていて、あまりコマ数も使っておらず、激闘だったことが言葉で語られるだけなのが新鮮。少年漫画の戦闘シーンが続くページが苦手なので、これは読みやすい。あんなに斬られたり刺されたりしても死なないって、女神様の治癒魔法がすごすぎる。

2025年12月18日
  • 葬送のフリーレン 7

アニメでまだ放送されていないところだから、先に読むかアニメを待つか悩んだ。
    ヒンメルの歴史の風に埋もれている南の勇者がカッコいい。『道は私が切り開く』と若きヒンメルに言う、その心意気がすごい。自分の未来が見えてもなお、その運命を受け入れて努力できる人。なかなかできることじゃない。

2025年12月15日
  • 小説 葬送のフリーレン ~前奏~

葬送のフリーレンのノベライズオリジナルストーリー。フリーレンに出会う前のフェルン、シュタルク、カンネとラヴィーネ、そしてアウラの、コミック本編の前日譚。それぞれのお話がとても彼ららしく、またノベライズだからこそシーンを思い浮かべる楽しみを味わえました。
    コミックを読んでないと楽しめないところもあるので、12巻くらいまで読んでからがおすすめかな。
    個人的には最後の、フリーレンのお話が素敵。人は一緒に過ごしたと思ったら別れがあって、でもまた違う人との出会いがある。それを繰り返してたどり着く先には、何があるのか。
    人との出会いは大切にしたいですね。

2025年11月27日
  • 葬送のフリーレン 6

不可能を可能に。己と戦うことの難しさー。

ダンジョン好き、探索好きな私にとってワクワクしながら一気読み。
    ダンジョン攻略の醍醐味がつまっていたように思う。一見不可能なギミックでも、話し合い、対策を練ることで嘘みたいにクリアできたりする。
    RPGゲームをプレイしているとそんな場面に立ち会うことは幾度もあるのではないだろうか。
    今回の話はまさにそんな場面で、1次試験とは違い力を合わせて戦おうとしているのが読み取れて、安心して読み進められた。

ゼンゼのコピー体に勝つことは不可能だと思っていたけど、まさかの倒す展開。倒したのはユーベル。イメージ出来れば切れる魔法。結局はどこまで具体的にイメージでき

2025年10月02日
  • 葬送のフリーレン 6

すごく面白いんだけど、絵が細か過ぎて老眼にはツライ
    ブチ切れてるフェルンが可愛い
    ミミックに食べられてるフリーレンも可愛い
    ハイターがやっぱり好き

2025年09月12日