ウー・ウェンのレビュー一覧

肉と野菜の2種炒め
    肉に味をつける、野菜はそのまま、フライパンは加熱できるボウル。先にゆでて、フライパンで味をつけて混ぜる。肉は水分が出るのでよく炒めて飛ばす。

野菜一種類の炒め物
    野菜炒めは、水分が蒸気になって蒸す料理。小松菜は粗塩を振ってから炒める。一気に水分を出させるほうがいい。
    キャベツ炒めはサラダ。ゆでてから炒めるか、千切りにして蓋をして蒸す。酒を振りかける。

野菜入りの卵焼き
    長ネギの青い部分、セロリの葉を使う。卵は入れたら混ぜる。表面が固まったら裏返す。

切り身魚の蒸し物
    鮭に塩麹をつけて蒸す。火を止めたら少し放置する。

肉の塩焼き
    鶏肉の塩焼き。塩麹をつけて一晩おく。

2024年04月22日
  • 北京の台所、東京の台所 ──中国の母から学んだ知恵と暮らし

料理研究家ウー・ウェンさんの育った北京での暮らし。
    ご家族と日々の食事の記憶。

医食同源に基づいた生活については、中医学薬膳に興味がある私にはとても勉強になるお話でした。
    中国ドラマの家庭の食事シーンで見かける盛りだくさんで美味しそうなおかずが食べてみたくて、中国の家庭料理を調べては作ってみているので、北京の家庭料理レシピがたくさん紹介されているのも嬉しいです!
    さっそく作ってみてよう。

お料理の写真に映る中国の食器もとても美しくて、大好きです。

2024年03月12日
  • 10品を繰り返し作りましょう~わたしの大事な料理の話

タイトルは「10品」だけど、読んでみたら「10種類」だった。
    肉野菜炒め、野菜炒め、卵焼きなどなど。
    肉野菜炒めなら、タンパク質と野菜の組み合わせて3品紹介されているので実際レシピとしては26品あった。

ちょうど黒酢を余らせていたので、豚肉とキャベツの炒め物を作ってみた。
    読んでいた時は回鍋肉のようにキャベツも豚肉も一度茹でてから炒めるのが少し面倒な気がしたけれど、作ってみたら色々「これはいいな」と思うところがあった。

1:ゆでた時に余計な脂肪が落ちてヘルシー
    2:一度茹でたキャベツからは余計な水分が出ないので時間が経ってもべちゃべちゃしない。
    3:にんにくも生姜も唐辛子も使っていないので

2024年02月10日

ウー・ウェンさん家族にも襲う大革の波が、読んでいて胸が痛くなるけれど、食と記憶は強く結びつくものだなぁと思いました。
    縁あって日本でこうしてたくさんの北京家庭料理を教えてくれて、大変ありがたいことです。
    紹介されるレシピがとても美味しそうなので、今度はレシピ本を買いたいなと思います。

2024年01月29日
  • 10品を繰り返し作りましょう~わたしの大事な料理の話

今まで色々なレシピ本を買ったけれども、なかなか実践するに至らず…ということが多かったですが、
    こちらは即実践!!
    いつもと同じ具材でも、作り方の工程を少し変えるだけでこんなに違うのね〜!ととても感動しました

シンプルな「素材の味を活かす」料理が好きで、自分の求めていたレシピ本はこれだ!!という感じでした。
    繰り返し、色々な具材で試してみてレパートリーを広げたいです。

桜エビ使ったレシピに挑戦したいですが、お手頃でちょうど良いものがなかなか手に入らないので、星4つとさせていただきました。

2023年10月05日
  • 10品を繰り返し作りましょう~わたしの大事な料理の話

材料が少なくシンプルなレシピが多く、美味しくするためのコツも細かく書いてあるので参考になる。

ちょっと読み返したくなるので後で購入したい。

2023年04月09日
  • 本当に大事なことはほんの少し~料理も人生も、すべてシンプルに考える生活術

人生で大事なのは
    健康でいること、笑うこと。
    おいしいものを食べること。

ウー・ウェンさんの生き方、考え方、素敵だなぁ。
    こんな風に生活していきたいって思った。

2022年11月19日

ウーウェンさんのレシピはもちろん、中国の暮らしについても知ることができる一冊。

清朝時代の名残のある祖父母の暮らし、文化大革命の頃の市井の様子が特に興味深かった。

ウーウェンさんの、ご家族に対する優しい思いやりや、娘への母の思いやりは万国共通であると感じる。

最後の方の、きんかんのエピソードが好き。
    中国の人にとってのきんかんは、日本でいう柚子みたいな感じなのかな。咳をすれば同僚が机の引き出しから出して手渡してくれるというのも、なんとも温かいエピソード。いまの時代の中国でも見られる光景なのかしら。

月餅はそんなに好きではないものの、蘇州のハーブが効いた月餅というのも気になった。

2022年07月27日

料理家ウー・ウェンさんの生き方論。

実はウーさんのことは何も知らなかったのだけれど、タイトルに惹かれて購入。
    とてもよかった。

ウーさんの「大事なこと」には心がある。
    自然派を押し付けるのでもなく、
    シンプルであることにこだわるのとも違う、
    本当に大事にしたいことを大事にするために削ぎ落とされた潔さ、シンプルさ。

読んでいてすーっと心に入ってきた。

回鍋肉が「ゆでた豚肉と野菜1種類を炒めたもの」だとは!目から鱗!
    和え物も基本的に1種類の野菜でつくるそう。

ウーさんの言葉は、枠組みを教えてくれるからたぶんしっくりくるのだ。

夕飯時に野菜を蒸したら少し取り分けて、翌朝軽くソテーして朝

2022年05月22日

強くてしなやかでエレガントなウーさんに憧れる。野菜をほんの少しの塩と油でいただく。朝は白湯から。見習いたい。

2022年04月05日

ウーウェンさんの生き方、考え方、とてもシンプルで憧れます。本の中身はウーウェンそのものという感じで、表裏のないまっすぐな人柄を感じました。
    私もこんな風に身に付けてきたものを1枚いちまい剥がしていきたいです。

2022年04月02日

NHKの「今夜も生でさだまさし」をつけながら、本を読んでいたら、さださんが「日本の神様は感謝の中にいるんだなぁ~。」と

ウーさんも、「今は、まわりにいてくれる人が 私の神様。人の体温がいちばんあったかい。」と

私の大切な人、大事なことって本当にほんの少しなんだなぁ~としみじみ思いました。
    自分を省みる時間を持てました。

2022年03月28日

レシピ本ではないです。「こどもの後ろに親は立つ。彼らの見ている方向を一緒に見る。そして うまく行くよう 応援する。それが 親の務めです。」子供を持つ親として、心に刻みたいフレーズだなと思いました。

2022年02月25日

料理の話だけと思いきや、日本と中国の文化の違い、文化大革命の頃の話など、価値観が広がった。

2004年発行の本の文庫化なので、当時と今の中国を対比できるのも興味深い。料理はは言葉に並んで、国をつなぐ文化のひとつだと感じた。

中国だと儒教文化だけれども夫婦別姓、男性でも料理を普通にするとあり、このご時世の共働きの参考にもなるかもと思った。

2022年01月29日
  • 体と向き合う家ごはん

大好きな『北京小麦粉料理』の作者さん。手に入りやすい素材、シンプルな調味料で作る料理本を、体に良さそうな漢方風味に仕上げましたって感じ。漢方入門的な。スイーツは全部作りたい(食べたい)!

2021年10月24日
  • シンプルな一皿を究める 丁寧はかんたん

ウー・ウェンさんの本との出会いはもうずいぶん前。北京小麦料理、という本が最初。麺は買ってくるばかりじゃなくて、小麦粉から気軽に打てばいいんだということを教えてくれた本。以来、いろんなレシピ本を何冊か購入しているのは、なんとなく料理に対する考え方、スタンスに共感するから。そして、この本はまさに、ご自身の料理に対する考え方を伝えることがメインで、レシピはむしろ添え物というような内容。ちょっと自分は違うかな、という部分も少しはあるけど、またたっぷりとウェンさんの考え方に触れることができる。ウェンさんに対するファン度がまたあがった。

2018年06月23日
  • ウー・ウェンの蒸しおかず 手間なく素材の味を生かす

中国では茄子は皮を剥いて食べます。だ、そうで全部皮を剥いた茄子を蒸します。ポン酢にらー油を落としただけでとても、おいしくいただけます。ウー・ウェンさんの料理は、きわめて少ない調味料でおかずが作られていて、シンプルであることの大切さを学べます。

2011年05月07日
  • ウー・ウェンの100年スープ

よく使うヘビロテのお野菜でたくさんのスープのレパートリーがあることを知ったのと、スープは野菜の栄養をとるのにとてもいいことが分かりました。
    鶏肉の出汁を出すためにお水に入れて沸騰→一度水を捨ててお肉を洗ってからまたゆっくり沸騰させて出汁を取ることを知りました。あと、ネギはよく味噌汁でも鍋でも使うけれど、一度焼いてから水を入れて煮る方法はしたことがなかったので一度試してみたいです。

2026年01月27日
  • 10品を繰り返し作りましょう~わたしの大事な料理の話

エッセイというか、料理本というか・・・
    丁寧な料理の考え方について綴られた本。

冒頭の「肉と野菜」の料理をすぐに試しました。
    たしかにおいしい。
    肉を一度茹でてしまったら、
    旨味が逃げてしまうのではないかと思いながら
    豚肉とキャベツの炒め物を作りましたが、
    なんとも調味料の味のしみ具合が絶妙で。

「フライパンで肉と野菜を温めながら混ぜ合わせる」
    のイメージもよかったです。
    ついさきほど、青椒肉絲を作ったのですが、
    ピーマンがすごくシャキシャキに。
    息子が「うまっ!」と言いながら、
    作ってた量の半分くらい食べてしまいました。
    まだ二人帰ってきてないのに・・・。

まだ全部は読んでいませんが、

2025年12月23日

食を大事にする姿勢を大切にして行きたいと思った。
    春餅とか小麦粉で作る料理が特に美味しそうで、自分でも作ってみたい。

中国の歴史にも触れられていて、文革について知識がなかったので、調べてみよう。
    中国にもいつか行ってみたい

2024年06月29日