森井ユカのレビュー一覧

• スーパーマーケットマニア ヨーロッパ編
    海外のスーパーの自分の国との違いが分かりとても面白いです。そしてスーパーでのいつもの買い物も少し見方が変わったりします。
  • スーパーマーケットマニア アジア編
    ヨーロッパ編が出たとき、惹かれるけど、アジアのなら即買いなのに!と思っていたら出てました。予告通りの即購入でした。デザインや写真の雰囲気もすごい気に入ってるのですが、★5つにできなかったのには理由がある!だってだって、香港が入ってないんですもの!
    でも、台湾や上海、韓国のスーパーの雑貨もかわいいです...続きを読む
  • スーパーマーケットマニア アジア編
    地域は中国・台湾・タイなど各地のチープなものを集めていて、とっても面白い!お土産じゃなくて自分で欲しいものがいっぱい。
  • スーパーマーケットマニア アジア編
    ヨーロッパ編に続いてのアジア編(次はアメリカ編かな?)。スーパーマーケットと言っても国ごとにカラーがあって楽しい。ただわたし的にアジアよりヨーロッパの方が興味あるから、ヨーロッパ編の方がよりおもしろく見れたな。
  • 旅と雑貨とデザインと
    海外の雑貨と思ったら、日本国内のアイテムも紹介されていて、本当に面白いものを探す視点が豊かな方なのだと思った。

やっぱりこういうの見るとワクワクするなー。

世界各地のものを一つの本yあページに集めると、また新しい創造性もある。
  • 描き方BOOK! 読みやすい文字と伝わるイラスト
    可愛いイラストがたくさんあって読んでいて楽しかったし、自分が描くための参考になるアイディアやコツがいっぱいあった。

この本を読んで「絵に描くぞ!」と思って身の回りのものを見渡すといつもとちょっと違うように見えて面白かった。
  • IKEAマニアック
    IKEAミュージアムを堪能したり、世界各地の店舗のオープン日に駆けつけたりするなど、タイトルの通りマニアックな内容。
    写真の豊富さに負けず劣らず文字もたっぷりで著者のIKEA愛が詰まった一冊。

IKEAには何度も足を運んでいるのに、ロッカーの鍵にスパチュラが付いてることや紙メジャー、小物配送サービ...続きを読む
  • スーパーマーケットマニア ヨーロッパ編
    ロンドンはシンプル、パリはオトナ、ベルリンは上品でありつつ子供心を忘れないデザインとなっており、一口にヨーロッパと言っても国ごと特色ある!フランスのロディア×スーパーマーケット名のノートはお土産に良さそう♪
  • おいしいご当地スーパーマーケット
    前半は写真メイン、後半は文章と言う二部構成であった。地方によって、特色があり、カタログ感覚で読めた。新潟や愛媛のお菓子類が美味しそうだと感じた。
  • スーパーマーケットマニア アメリカ編
    シリアル、お菓子等着色料を使っている影響か、カラフルなものが多くて見ていて楽しめる! コストコに行きたくなってきたw
  • IKEAマニアック
    ●IKEAが好きな理由「デザイン優」「面白い」「安い」
    ●IKEA社員食堂:入口は季節に沿った飾り+ビュッフェ式
    ●IKEA雑貨:家具の他に個性的Tシャツも!
  • スーパーマーケットマニア 北欧5ヵ国編
    北欧、と言ってもデザインが色々✨ どれも、見ていてほっこりする! 1番可愛いな、と思ったのはアーティスティック性が高いノルウェー
  • 旅のアイデアノート
    立体造形家の森井ユカさんの旅アイデアをたくさん知ることができる。読んでいるだけで旅に出たくなる本。経験豊富で読んでいるだけでワクワクする。次の旅の計画を立てなくちゃ!
  • よくばり個人旅行! 旅立つまでのガイドブック
    フットワーク軽く旅行に出かける森井さんの旅の準備様子を見ていて、旅に出かけたくなった。旅のプランシートは私も作るので、こういう風に書いているのかぁと参考になって面白い。
    私も次回の旅は森井さん風に作ってみよう!
  • 東京雑貨パトロール
    これ欲しかったなあ、というものから、すでによく見かけるよね、というモダン?レトロ?な雑貨が多い。
    既に10年経ってるので、手に入るのかわからなくて、残念。ネットで探してみようか。
    10年経っても、こういう雑貨ってやっぱりステキとか、可愛いとか思うから、チョイスがいいんだなあ。
    ミュージアムショップ好...続きを読む
  • 地元スーパーのおいしいもの、旅をしながら見つけてきました。47都道府県!
    46都道府県の代表的なスーパーを回ってご当地ならではのものを見つける旅。どうやら第二弾らしい。
    ・その県発祥でチェーン展開しているスーパー
    ・公共交通機関で行ける店舗
    というルールで選んだスーパーで、東京都出身の著者からみた珍しい品を探す。

従業員の方にも話を聞いているので、その土地によってのこだ...続きを読む
  • 旅のアイデアノート
    辞書のように「あ」から始まり、旅に役立つアイディアが100個書き出された本。
    100個集めるために無理に入れたような項目もある。
    ほとんどが海外旅行のネタで、飛行機の話。
    台湾の美味しいお店リストなんて、台湾旅行記本として出した方がいいのではないだろうか。
    (と思ったら台湾の本が出るらしい)

1項...続きを読む
  • 突撃!オトナの大学院
    高校から専門学校を卒業して社会人になった著者が40歳を過ぎて大学院に入る話。
    歳とともにアウトプットするものが減っていき、何かを学びたいという気持ちになるのはよく分かる。
    特にデザイン系などの生み出す仕事だとそういった感覚が強いのだろう。
    それを大学院へ入学という形にするのがすごい。

大学院は4年...続きを読む
  • IKEAファンブック
    写真が多く、ぱらぱらと見て楽しめる本。世界各国のIKEAの共通点や違いが書かれており楽しめた。また、各国のIKEA評もあり興味深かった。
  • 旅と雑貨とデザインと
    旅先で見つけたデザインがかわいい雑貨や、街並みや、部屋の写真と、その説明やエピソードが書かれている本。
    旅行記のような、雑貨の紹介のような、エッセイ。
    少し前の時代から、つい最近のことまで載ってる。