【感想・ネタバレ】スーパーマーケットマニア 北欧5ヵ国編のレビュー

Posted by ブクログ 2016年02月06日

北欧(スエーデン、フィンランド、ノルウェー、デンマーク、アイスランド)の素敵なスーパーの商品がぎっしりです。やはりというか素敵な物が多い!

Posted by ブクログ 2014年09月15日

2011年発表。

自らを『スーパーマーケットマニア』と称するカリスマ粘土イラストレーターの森井ユカが、
フィンランド、スウェーデン、デンマーク、ノルウェー、アイスランドの北欧5カ国のスーパーマーケットで売られている
オシャレで可愛い食品や日用品をセレクトし紹介した雑貨本。

牛乳パックや歯ブラ...続きを読むシ、タバコのパッケージのような箱入りチューイングガム、ボトルに入ったケチャップ、塩やコショウのスパイスの小瓶など、
いやぁ~しかし、
どうして外国の商品パッケージって
シンプルでいて
こうカッコいいんやろ。

シンプルなんやけどグッドデザインで、
一発で目を引く
その強烈なるインパクトの威力よ(笑)

お菓子や洗剤のパッケージひとつとっても
まさにアートで(笑)、
まるで絵本から飛び出したかのような
惚れ惚れするようなセンスの良さ。
(スーパーのオリジナルブランドの袋でさえ、レトロでカッチョいいし!)

日本の商品パッケージは親切ではあるけど説明過剰だし、
思わず笑っちゃうような遊び心や、
何の商品か分からなくてもイマジネーションをくすぐるような
想像力をかき立てるデザインや発想力に欠けるように思っちゃいます(^_^;)

また著者である森井ユカさんの
スーパーマーケットで買えるものだけを集めた、
その潔さがいいですよね(笑)

そこに住む人たちが普段使いするスーパーマーケットの日用品にこそ
本当は「その国らしさ」があふれているし。

外国に行っても、有名な観光地を巡ったり
免税店でしこたまお土産を買い漁るよりは、
その土地にある老舗のスーパーで一つ一つ吟味して
自分が惹かれたものを買ったほうが安くつくし、
デザインだって断然可愛いものが沢山あるんですよね。
(貰う方だって変わり映えのしないお土産より、断然そっちがいいハズ)

で何を隠そう自分は
20時半の男という異名をとったくらい(笑)
↑仕事終わりにスーパーに現れる時間

スーパーマーケット大好きの
缶詰フェチなのです(笑)♪

一番好きなのは缶詰コーナー(笑)(o^-^o)

あとカップ麺と〜鮮魚コーナーに
お惣菜コーナーかな。

百貨店や高級スーパー行ったら
他にはない高級マグロのトロとか 缶詰で出ててもう釘付け!!(笑)

缶詰めは見てるだけで楽しいし
ホタテ缶やカニ缶なんか
ほんまヨダレもんです(笑)(^O^)

あと日本だとお惣菜コーナーのチカラの入れようで
自分の中のそのスーパーのランクも上がってきます(笑)♪

おおーっ!! コロッケ40円(*^o^*)

唐揚げ弁当ご飯大盛りが380円かぁ〜!!(驚)

よしよしこの店は要チェックやなぁ〜っ、
チャリで行ける距離やし
ラッキー!!

みたいな(笑)(^_^)

とまぁ、話が脱線しましたが(笑)、
このシリーズは各国の買い物袋の表紙がオシャレなので
お部屋のインテリアにもピッタリだし、

北欧と一口に言っても微妙にデザインの違いが楽しめるし、
(北欧へ旅行される方のお土産品の参考にもなります)

雑貨愛溢れるカラフルでPOPな紙面構成と
森井ユカさんの『好き』がいっぱい詰まった
オタッキーな情報量は(笑)
見ているだけでニヤニヤできるし、

雑貨好き、スーパーマーケット好き、可愛いモノ好きなら、
パラパラページをめくるだけで
妄想特急が暴走して
夢見心地に浸れますよん(^_^)v
(寝る前に見れば安眠効果も期待できます笑)

Posted by ブクログ 2013年06月13日

北欧編が出ていたなんて、全然知らなかった!本屋でたまたま旅行コーナーを見ているときに見つけ「え、いつの間に!」と速攻ゲット。でも北欧編が出ないわけがないよね。そういうものをピックアップしているんだろうけど、それにしてもやっぱり北欧デザインってオシャレなんだなと思った。

Posted by ブクログ 2012年01月19日

このシリーズは全部持っている。
アジアやアメリカよりも、やはりヨーロッパものは
惹かれるデザインや商品が多くて見てるだけでウキウキしてくる。
そして、待ってました北欧編、ページを開くと、
どのページもかわいい、素敵、美味しそう、そんなものばかり。
空っぽのトランクを1個持って、今すぐ北欧め...続きを読むぐりに行きたい!
そんな気分にさせる本。今はインターネットであちこちの国の
ものが買えるけど、スーパーマーケットものは現地に行って買うしか
ないから、余計にうずうずする。irmaのものは試しに検索したら
ショッピングバックはこちらでも買えたので、早速購入した。
あーでも、スーパーの棚をじっくりみて、あれもこれも買いたいな。
もし北欧へこれから行かれる方がいれば、すごく参考になると思う。
試食もされていて、味も色々想像出来るので、あれとこれは買おうとか
色々検討材料になる。
今は小さい子がいて、無理だけど、いつかきっと行くんだ。
それまではこの本をパラパラめくって、現地に思いを馳せよう。

Posted by ブクログ 2011年12月04日

見てるだけで旅情を誘われる。北欧行きたい!行って私もこんなカワイイモノを眺めたい。それにしても、作者の森井さんは、買ったものをちゃんと試食もしてるみたいで、味についてのコメントも。濃密な一冊。

Posted by ブクログ 2014年01月06日

国民性なのでしょうか。
きっとそう。

ファッションにおいても、何においても欧米の方がスタイリッシュ。なぜ?

パッケージひとつで、なぜにこんなにクール?

とは言え、
日本だって佐藤卓さん、佐藤オオキさんなどなどのご尽力でプロダクトデザインはとてもオシャレになってきてますよね。

旅行先で、スーパ...続きを読むーマーケットに行くことはわたしの趣味のひとつです。

Posted by ブクログ 2012年10月13日

立体造形家さんによる北欧雑貨のフォト本。スウェーデン、フィンランド、ノルウェー等のスーパーマーケットにある食品・雑貨どれも愛らしく、デザインセンスの高さに惚れ惚れします。

Posted by ブクログ 2012年04月14日

よくないよこの本いますぐにでも北欧へ飛んで行きたくなるじゃない!スパイス効いたコメントや、商品選択の目利きもブレがなくて小気味よいわー。

Posted by ブクログ 2011年12月11日

現地での生活の芯のところが垣間見えるスーパーマーケット。その魅力を紹介する小ぶりだけど濃い1冊です。
このシリーズは全部持っていますが、既刊よりも商品のパッケージデザインにフォーカスしているように感じます。レジのシステムや販促アイテムやショッピングカートや建物の外観といった「がわ」もも少したっぷり楽...続きを読むしみたい。

Posted by ブクログ 2021年02月14日

北欧、と言ってもデザインが色々✨ どれも、見ていてほっこりする! 1番可愛いな、と思ったのはアーティスティック性が高いノルウェー

Posted by ブクログ 2015年09月11日

世界のスーパーマーケットで売られているお洒落なグッズを紹介するシリーズです。
実際に現地のスーパーに足を運びレポートする著者のフットワークはさすが!
全シリーズも読みたくなる。

「暮らし・健康・美容」ランキング