森井ユカのレビュー一覧 旅と雑貨とデザインと 森井ユカ 旅行ガイド・旅行会話 / 旅行ガイド 3.5 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 旅行に行ったことのある国の雑貨が取り上げられていて、親近感がわきました。 旅行先での楽しみ方って無限にあると思うんです。お土産、博物館、アクセサリー、日用品、地域のスーパー。こんなふうに旅を楽しめたらいいなあって憧れました。ちょっとしたものでも各国のものコレクションしたら、こんなにも違うんだなって。 デザイナーならではの視点もあるのでしょう。旅の醍醐味が、読みやすい短いエッセイで綴られていて、まだ旅に出かけたことのない国に行きたくなりました。 0 2024年11月27日 旅と雑貨とデザインと 森井ユカ 旅行ガイド・旅行会話 / 旅行ガイド 3.5 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ いわゆるジャケ買いでしたが、面白いものをよくこれだけ見つけたね~と感心。 エコノミークラスのアメニティー、ありましたねぇ昔は。 各国のワセリンの入れ物、私もコレクターしてみたいかも! ふと奥付を見ると、以前読んだことのある、日本のご当地スーパーでの面白い買い物の本の作者さんでした。 0 2024年02月14日 旅のアイデアノート 森井ユカ 旅行ガイド・旅行会話 / 旅行ガイド 3.9 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ 現地の食情報。パリならトリコロル・パリのサイト。台湾ならブログ食べ台湾!、もっと激うま!食べ台湾は最新書籍。シンガポールはMakan sutra、ストリートグルメ紹介本。 0 2022年11月20日 旅のアイデアノート 森井ユカ 旅行ガイド・旅行会話 / 旅行ガイド 3.9 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ 可愛らしい本ですね。 今はなかなか旅行に行けませんが、こういう本を読むと、旅行欲をそそられます。 いつかこの本を握りしめて、自由に旅行できるようになりますように!できるだけ早くね。 0 2022年06月20日 よくばり個人旅行! 旅立つまでのガイドブック 森井ユカ / もりいくすお 女性マンガ 3.2 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 約10年前の書籍ですが、今でも活用できそうな情報があって読んでよかったです。 コロナ禍でなかなか海外に行けないですが旅行に行きたいなと思いました。 プランシートやホテルを探すコツを参考にして次行く旅行の計画を立てたいな。 0 2022年04月11日 月イチ台北どローカル日記 森井ユカ 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 4.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 38. 近くの書店が台湾フェアに参加していたので 台湾住みたいなあと手に取った本を購入 さくっと読める気軽さが良い上に いざ本当に住むか!となった時に役立ちそう 日記だからとても身近でリアル ゴミ捨ての写真が心に残ってる イラストも写真も文も楽しくて また早く台湾旅行したいなと強く思った 0 2021年11月03日 地元スーパーのおいしいもの、旅をしながら見つけてきました。47都道府県! 森井ユカ 旅行ガイド・旅行会話 / 旅行ガイド 3.7 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ まず、この企画が羨ましい。個人でやるには時間もお金もかかりすぎるだろうけど、旅をしつつ現地の特別でない美味しいものが食べられるなんて、ほんと楽しそうだ。 本としては、食べ物の紹介がすべてカラーページでわかりやすく、大変満足。他府県の地元スーパーに立ち寄りたくなる良い一冊だ。 0 2021年04月17日 旅のアイデアノート 森井ユカ 旅行ガイド・旅行会話 / 旅行ガイド 3.9 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ 旅行好きの私に、ピッタリの本だった! なかなか、海外へ行くことが出来ない今、こういう本を読んで行けないモヤモヤを解消しています。 0 2021年02月25日 おいしいご当地スーパーマーケット 森井ユカ 暮らし・健康・美容 / 食・料理 3.9 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ 前半の写真編と、後半の解説編を併せて読むと、県民性や暮らしぶりが伝わってくる。地元の商品を見ると、分かる分かる!と頷くものばかり。 あとは、どの県も麩や粉モノ、牛乳に県産品が多い。 国内旅行の時には、スーパーに行くのものよいかも。 0 2020年12月06日 地元スーパーのおいしいもの、旅をしながら見つけてきました。47都道府県! 森井ユカ 旅行ガイド・旅行会話 / 旅行ガイド 3.7 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 三徳の本店が出ててうれしくなった。疲れ気味のときにはこういうのがよく効く。場所によって熱意が結構違うのも面白い。旅行の予習にもいいかも。 0 2020年09月20日 旅のアイデアノート 森井ユカ 旅行ガイド・旅行会話 / 旅行ガイド 3.9 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ 全国のスーパーマーケットを巡り、ご当地の 食材で夕食としてホテルの部屋でいただく。 そういう旅のスタイルとして知られる著者の 旅の極意の紹介本です。 アジア系には強いらしく、海外のホテルでの 過ごし方など、幅広い内容で自身のノウハウ を披露しています。 ちょっとした旅に役立つアイデア満載の一冊 です。 0 2020年08月12日 旅のアイデアノート 森井ユカ 旅行ガイド・旅行会話 / 旅行ガイド 3.9 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ スマホ、財布、パスポートがあればいい? 今やWi-Fiだって必需品!国内外の旅に役立つアイディアを100集めた本。 あいさつ~ワセリンまで五十音順に旅に役立つ持ち物や豆知識を紹介しています。1つの項目が数行~2、3ページと短いので、サクッと読めます。 懐中電灯、ドライヤーなど意外なものも登場します。人によってこんなに旅支度が違うのかと驚きました。 読んでいると、今にも旅に出かけたくなります。 NDC 290.9 0 2020年03月13日 10日暮らし、特濃シンガポール 森井ユカ エッセイ・紀行 / 紀行 4.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ シンガポ行きたいな、と思って読んだ。 海月姫に出てくる フィッシュヘッドカレーとか、ホーカーの屋台体育館とか 想像しながら。 街のルールも国が変われば違って、おもしろいな。 IRは外人無料で、現地人は1万円とか、いろんな作戦も興味深い。 スーパーマーケット巡り、楽しそう 0 2019年12月20日 おいしいご当地スーパーマーケット 森井ユカ 暮らし・健康・美容 / 食・料理 3.9 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ 作者のスーパーマーケット愛あふれる作品。北は北海道から南の沖縄まで地方のそこしか売ってない商品を紹介。自分の出身地のいつも食べている全国的にはマイナーな商品を見てよくぞ選んでくれたと心が熱くなる。他の県の商品もあじがあって美味しそう!たまに有名(個人的に)な商品も掲載されていてそこに行きたくなる。日本て意外と広いなあと感慨深い。 0 2018年08月26日 スーパーマーケットマニア ヨーロッパ編 森井ユカ 暮らし・健康・美容 / 暮らし 4.3 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 海外旅行では必ず現地スーパーへ行くようにしています。 昨年もヨーロッパは4ヶ国へ行き、スーパーは15店舗ほど回りました。 本書はロンドン、パリ、ベルリンとストックホルムのスーパーをセンスや価格帯などでカテゴライズしており、先に読んでいればもっと楽しめたかなと思います。 掲載のスーパーは基本的にチェーン店の紹介ですので、その都市へ行けば行けます。 古い本ですが情報は今でも使えるものが多く、お勧めできます。 0 2017年02月06日 おいしいご当地スーパーマーケット 森井ユカ 暮らし・健康・美容 / 食・料理 3.9 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ 各県のご当地スーパーで見つけた調味料や酒など、全国区ではない食材を各県ごとに写真で掲載。 各県ごとにじっくり読む前に飽きたので、興味のある県だけ読んだ。 0 2016年10月04日 突撃!オトナの大学院 森井ユカ 学術・語学 / 教育 3.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 造形作家でデザイン事務所を営む著者が、専門学校の講師を引き受けることになったことをきっかけに、美大大学院への社会人入学を決意。受験準備の様子や大学院での生活が、豊富なイラスト入りで綴られている。とても楽しく読めた。自分の学びなおしたい気持ちも強まった。 0 2015年11月30日 おいしいご当地スーパーマーケット 森井ユカ 暮らし・健康・美容 / 食・料理 3.9 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ いかにも観光旅行で、名所旧跡だけまわるのではなく、地元のスーパーをまわる方が、土地土地の個性が分かって面白そうです。 0 2014年08月17日 おいしいご当地スーパーマーケット 森井ユカ 暮らし・健康・美容 / 食・料理 3.9 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ よくこの企画やってくれた!と旅行行ったら現地スーパー行くようにしている私は思うワケです。こういう企画に賛同する読者がどれだけいるかが謎ですが。 但し、一緒に読んでいた妻と「あれないね」とか言っていたので、ちょっとリサーチ甘いかな。 0 2014年03月02日 スーパーマーケットマニア 北欧5ヵ国編 森井ユカ 暮らし・健康・美容 / 暮らし 4.3 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 国民性なのでしょうか。 きっとそう。 ファッションにおいても、何においても欧米の方がスタイリッシュ。なぜ? パッケージひとつで、なぜにこんなにクール? とは言え、 日本だって佐藤卓さん、佐藤オオキさんなどなどのご尽力でプロダクトデザインはとてもオシャレになってきてますよね。 旅行先で、スーパーマーケットに行くことはわたしの趣味のひとつです。 0 2014年01月06日 <<<1234567・・・>>>