森井ユカのレビュー一覧

• 月イチ台北どローカル日記

書いてあることがとてもリアル。
    海外にも拠点を持つということには憧れるが実際自分はどちらの生活も中途半端になる予感しかしない。
    読んでいるとかなりの勢いでずっと誰かが訪問してきているので、それくらいの繋がりを持ってからだったら生活しやすいのかなと思う。
    台湾グルメはぜひ味わいたい。

2024年04月03日
  • おいしいご当地スーパーマーケット

人気TV番組「ケンミンショー」の例を挙げる
    までもなく、日本の食は多様性に富んでいま
    す。

そうなると当然その地で営業されているスー
    パーなどの小売店の品揃えも、多様であること
    は間違いないです。

全国チェーンではない、地元だけで2〜3店
    舗程度の規模のスーパーを訪れ、そこでしか
    ない食材を調達するというのがこの企画です。

なかなか楽しそうです。

巻末の方には各県ごとの特徴などを著者目線
    で語る部分もあり、これも普通と違う視点で
    書かれていて面白いです。

次の旅先では地元のスーパーを覗いてみるか、
    と思ってしまう一冊です。

2021年06月16日
  • 10日暮らし、特濃シンガポール

生活感あふれる、シンガポールでの実生活で役に立つ本。日本と同じように暮らそうと思えば、簡単にそれができる国だけに、こういった本があることが大切なんだと思います。

2020年05月24日
  • 旅のアイデアノート

旅ごころを刺激される良い本でした。登場するキーワードを検索しながら読みました。紹介されたアプリも複数ダウンロード。次の旅に役立ちそうです。

2019年04月23日
  • よくばり個人旅行! 旅立つまでのガイドブック

旅行初心者の身としては大いに役立ちます
    海外だけでなく、国内旅行にも また、泊まりではなく日帰りの遠足にも応用できるアイデア知識、心構えが多く載っていると思います

計画を立てるのは好きですが、締め切りを自分で設定するのが苦手なため 宿泊計画⇨代理店⇨ホテルリサーチ(少なくとも3ヶ月前には)という基礎的知識?も非常にありがたいです

2018年06月29日
  • 地元スーパーのおいしいもの、旅をしながら見つけてきました。47都道府県!

楽しかった。
    前回のご当地スーパーマーケットが面白かったので、購入。
    前回と同じ県でも違う地域を訪ねているので、自分の県でも知らない食べ物が多かったし、スーパーの人の話も興味深くて、今後の私自身のスーパー巡りがますます面白くなりそうです。

2017年01月27日
  • スーパーマーケットマニア 北欧5ヵ国編

北欧(スエーデン、フィンランド、ノルウェー、デンマーク、アイスランド)の素敵なスーパーの商品がぎっしりです。やはりというか素敵な物が多い!

2016年02月06日
  • IKEAファンブック

IKEAの歴史・世界のIKEAがかなり詳しく掲載されています。IKEAホテルに行ってみたい!最新の情報の続編が出版されないでしょうか…。

2015年10月16日
  • スーパーマーケットマニア 北欧5ヵ国編

2011年発表。

自らを『スーパーマーケットマニア』と称するカリスマ粘土イラストレーターの森井ユカが、
    フィンランド、スウェーデン、デンマーク、ノルウェー、アイスランドの北欧5カ国のスーパーマーケットで売られている
    オシャレで可愛い食品や日用品をセレクトし紹介した雑貨本。

牛乳パックや歯ブラシ、タバコのパッケージのような箱入りチューイングガム、ボトルに入ったケチャップ、塩やコショウのスパイスの小瓶など、
    いやぁ~しかし、
    どうして外国の商品パッケージって
    シンプルでいて
    こうカッコいいんやろ。

シンプルなんやけどグッドデザインで、
    一発で目を引く
    その強烈なるインパクトの威力よ(笑

2014年09月15日
  • スーパーマーケットマニア 北欧5ヵ国編

北欧編が出ていたなんて、全然知らなかった!本屋でたまたま旅行コーナーを見ているときに見つけ「え、いつの間に!」と速攻ゲット。でも北欧編が出ないわけがないよね。そういうものをピックアップしているんだろうけど、それにしてもやっぱり北欧デザインってオシャレなんだなと思った。

2013年06月13日
  • おいしいご当地スーパーマーケット

海外のスーパーマーケット編も大好きだけど、ついに日本版が!
    ページがお値段表記になってたりと、細かい所にもニヤリ。
    パッと見、見逃してしまいそうなパッケージデザインをすくいあげてるところがさすが!馴染みのデザインでも、これからじっくり見てしまいそう。
    (S&Bカレーの背景に国会議事堂が描かれているのも知らなくって、冷蔵庫を開けてじっくり見てしまった)

以下気になったものmemo

p15 宮城
    吉田屋の本醸造しょうゆ
    うさぎ印可愛い

p19 山形
    紫蘇巻きの粉!があるなんて。群馬で初めて食べて虜になった紫蘇巻き。

p45 石川
    とり野菜みそポン酢、味噌
    野菜を「

2013年03月10日
  • ポストオフィスマニア

ヨーロッパを中心に、郵便システムそのものの話やかわいい郵便雑貨がたくさん。日本にいると郵便からイメージする色は赤だけど、外国に出ると赤じゃない国がたくさんある。路面電車の後ろにポストがついているのが気になります。いつか見てみたい!

2013年03月03日
  • スーパーマーケットマニア ヨーロッパ編

アジア好きだけど、これ読んでしまうと、かわいさではかなわないなぁ、と思う。ヨーロッパに行きたくなる一冊。

2012年08月20日
  • スーパーマーケットマニア 北欧5ヵ国編

このシリーズは全部持っている。
    アジアやアメリカよりも、やはりヨーロッパものは
    惹かれるデザインや商品が多くて見てるだけでウキウキしてくる。
    そして、待ってました北欧編、ページを開くと、
    どのページもかわいい、素敵、美味しそう、そんなものばかり。
    空っぽのトランクを1個持って、今すぐ北欧めぐりに行きたい!
    そんな気分にさせる本。今はインターネットであちこちの国の
    ものが買えるけど、スーパーマーケットものは現地に行って買うしか
    ないから、余計にうずうずする。irmaのものは試しに検索したら
    ショッピングバックはこちらでも買えたので、早速購入した。
    あーでも、スーパーの棚をじっ

2012年01月19日
  • スーパーマーケットマニア 北欧5ヵ国編

見てるだけで旅情を誘われる。北欧行きたい!行って私もこんなカワイイモノを眺めたい。それにしても、作者の森井さんは、買ったものをちゃんと試食もしてるみたいで、味についてのコメントも。濃密な一冊。

2011年12月04日
  • スーパーマーケットマニア ヨーロッパ編

さすがヨーロッパは日用品でもデザインが秀逸。

なかなか旅行には行けないけど、
    国内で見つけるとうれしくなる。

雑貨をピックアップして紹介してくれる
    森井ユカさんのセンスが好きです。

2012年02月08日
  • ポストオフィスマニア

とても面白かったです。各国の郵便局で売られているオリジナル商品や切手の紹介が写真と共に絶妙のバランスで紹介されています。
    世の中にはいろんなものがあるんだな~と思わされる一方、素敵なものばかりで、次回海外に行く際には絶対郵便局に立ち寄ろうと思わせる一冊でした。

2011年10月31日
  • スーパーマーケットマニア ヨーロッパ編

スーパーマーケットヨーロッパ編。
    英国から北欧までいろいろ。
    国民性みたいなものが見れてちょっとおもしろかった。

2011年07月05日
  • スーパーマーケットマニア ヨーロッパ編

ヨーロッパを旅するのが好き、そして海外のスーパーへ行く事も楽しみな私にとって、どんぴしゃりな本。
    たまたま本屋さんで平積みされていたのを手に取り、パラパラ・・・うっ!本の大きさといい、写真の雰囲気といい、レイアウトもすべてが好みだ。。しかも大好きな国ベルギーのスーパーの事まで載っている!?これは買わなきゃ、と購入し、もう何度読み返したかわかりません。
    この本がきっかけで、森井ユカさんの世界にはまってしまいました。

2011年06月16日
  • スーパーマーケットマニア ヨーロッパ編

でも、実際ドイツでスーパーに行ったけれど、この本に載ってるようなかわいい物はなかなか見つかりませんでした。自分のセンスの問題でしょうけど。後、よくよく探せば日本でもちらほら見かけるアイテムが?

2010年05月25日