森井ユカのレビュー一覧

• 月イチ台北どローカル日記
    書いてあることがとてもリアル。
    海外にも拠点を持つということには憧れるが実際自分はどちらの生活も中途半端になる予感しかしない。
    読んでいるとかなりの勢いでずっと誰かが訪問してきているので、それくらいの繋がりを持ってからだったら生活しやすいのかなと思う。
    台湾グルメはぜひ味わいたい。
  • 地元スーパーのおいしいもの、旅をしながら見つけてきました。47都道府県! 【見本】

目の付け所が良いですね。

各地のスーパーで普通に買える商品から日本国内の食文化の多様性やその歴史が感じられて、国内旅行に出掛けたくなりました。

面白い

馴染み深い食べ物から、まるで知らなかったものまで色々な食品が出てくる。文章でもビジュアルでも楽しめる。
    人気TV番組「ケンミンショー」の例を挙げる
    までもなく、日本の食は多様性に富んでいま
    す。

そうなると当然その地で営業されているスー
    パーなどの小売店の品揃えも、多様であること
    は間違いないです。

全国チェーンではない、地元だけで2〜3店
    舗程度の規模のスーパーを訪れ、そこでしか
    ない食材を調達...続きを読む
    人気TV番組「ケンミンショー」の例を挙げる
    までもなく、日本の食は多様性に富んでいま
    す。

そうなると当然その地で営業されているスー
    パーなどの小売店の品揃えも、多様であること
    は間違いないです。

全国チェーンではない、地元だけで2〜3店
    舗程度の規模のスーパーを訪れ、そこでしか
    ない食材を調達...続きを読む
  • 10日暮らし、特濃シンガポール
    生活感あふれる、シンガポールでの実生活で役に立つ本。日本と同じように暮らそうと思えば、簡単にそれができる国だけに、こういった本があることが大切なんだと思います。
  • 旅のアイデアノート
    旅ごころを刺激される良い本でした。登場するキーワードを検索しながら読みました。紹介されたアプリも複数ダウンロード。次の旅に役立ちそうです。
  • よくばり個人旅行! 旅立つまでのガイドブック
    旅行初心者の身としては大いに役立ちます
    海外だけでなく、国内旅行にも また、泊まりではなく日帰りの遠足にも応用できるアイデア知識、心構えが多く載っていると思います

計画を立てるのは好きですが、締め切りを自分で設定するのが苦手なため 宿泊計画⇨代理店⇨ホテルリサーチ(少なくとも3ヶ月前には)という基...続きを読む
    楽しかった。
    前回のご当地スーパーマーケットが面白かったので、購入。
    前回と同じ県でも違う地域を訪ねているので、自分の県でも知らない食べ物が多かったし、スーパーの人の話も興味深くて、今後の私自身のスーパー巡りがますます面白くなりそうです。
    楽しかった。
    前回のご当地スーパーマーケットが面白かったので、購入。
  • スーパーマーケットマニア 北欧5ヵ国編
    北欧(スエーデン、フィンランド、ノルウェー、デンマーク、アイスランド)の素敵なスーパーの商品がぎっしりです。やはりというか素敵な物が多い!
  • IKEAファンブック
    IKEAの歴史・世界のIKEAがかなり詳しく掲載されています。IKEAホテルに行ってみたい!最新の情報の続編が出版されないでしょうか…。
  • スーパーマーケットマニア 北欧5ヵ国編
    2011年発表。

自らを『スーパーマーケットマニア』と称するカリスマ粘土イラストレーターの森井ユカが、
    フィンランド、スウェーデン、デンマーク、ノルウェー、アイスランドの北欧5カ国のスーパーマーケットで売られている
    オシャレで可愛い食品や日用品をセレクトし紹介した雑貨本。

牛乳パックや歯ブラ...続きを読む
  • スーパーマーケットマニア 北欧5ヵ国編
    北欧編が出ていたなんて、全然知らなかった!本屋でたまたま旅行コーナーを見ているときに見つけ「え、いつの間に!」と速攻ゲット。でも北欧編が出ないわけがないよね。そういうものをピックアップしているんだろうけど、それにしてもやっぱり北欧デザインってオシャレなんだなと思った。
  • おいしいご当地スーパーマーケット
    海外のスーパーマーケット編も大好きだけど、ついに日本版が!
    ページがお値段表記になってたりと、細かい所にもニヤリ。
    パッと見、見逃してしまいそうなパッケージデザインをすくいあげてるところがさすが!馴染みのデザインでも、これからじっくり見てしまいそう。
    (S&Bカレーの背景に国会議事堂が描かれているの...続きを読む
  • おいしいご当地スーパーマーケット
    海外のスーパーマーケット編も大好きだけど、ついに日本版が!
    ページがお値段表記になってたりと、細かい所にもニヤリ。
  • ポストオフィスマニア
    ヨーロッパを中心に、郵便システムそのものの話やかわいい郵便雑貨がたくさん。日本にいると郵便からイメージする色は赤だけど、外国に出ると赤じゃない国がたくさんある。路面電車の後ろにポストがついているのが気になります。いつか見てみたい!
  • スーパーマーケットマニア ヨーロッパ編
    アジア好きだけど、これ読んでしまうと、かわいさではかなわないなぁ、と思う。ヨーロッパに行きたくなる一冊。
  • スーパーマーケットマニア 北欧5ヵ国編
    このシリーズは全部持っている。
    アジアやアメリカよりも、やはりヨーロッパものは
    惹かれるデザインや商品が多くて見てるだけでウキウキしてくる。
    そして、待ってました北欧編、ページを開くと、
    どのページもかわいい、素敵、美味しそう、そんなものばかり。
    空っぽのトランクを1個持って、今すぐ北欧め...続きを読む