立体造形家であり雑貨コレクターでもある森井ユカが、47都道府県のスーパーを巡り、ルックスに惹かれて思わずカゴに入れちゃった地元の食品や雑貨1496点を紹介。デザインの目利きである著者が全国の地場スーパーを訪ね歩き、ご当地情報を織り交ぜながら、地元の人気商品、定番商品、注目商品などを紹介します。
※本商品は過去にダイヤモンド社から発行されていた商品になります。収録内容に変更はありませんので、重複購入にご注意ください。
人気TV番組「ケンミンショー」の例を挙げる
までもなく、日本の食は多様性に富んでいま
す。
そうなると当然その地で営業されているスー
パーなどの小売店の品揃えも、多様であること
は間違いないです。
全国チェーンではない、地元だけで2〜3店
舗程度の規模のスーパーを訪れ、そこでしか
ない食材を調達するというのがこの企画です。
なかなか楽しそうです。
巻末の方には各県ごとの特徴などを著者目線
で語る部分もあり、これも普通と違う視点で
書かれていて面白いです。
次の旅先では地元のスーパーを覗いてみるか、
と思ってしまう一冊です。
海外のスーパーマーケット編も大好きだけど、ついに日本版が!
ページがお値段表記になってたりと、細かい所にもニヤリ。
パッと見、見逃してしまいそうなパッケージデザインをすくいあげてるところがさすが!馴染みのデザインでも、これからじっくり見てしまいそう。
(S&Bカレーの背景に国会議事堂が描かれているのも知らなくって、冷蔵庫を開けてじっくり見てしまった)
以下気になったものmemo
p15 宮城
吉田屋の本醸造しょうゆ
うさぎ印可愛い
p19 山形
紫蘇巻きの粉!があるなんて。群馬で初めて食べて虜になった紫蘇巻き。
p45 石川
とり野菜みそポン酢、味噌
野菜を「とる」ための鍋用調味料!
p49 山梨
よっちゃんいかは山梨生まれ。大人の酢漬けいかも食べてみたい!
p57 名古屋
全てが魅力的に感じてしまう名古屋のもの。田楽味噌を食べるのにコンニャクが必要という発想面白い。
フード生田のスタイリッシュなデザインに驚き、、、納豆でさえ海外のものみたい。
p68 大阪
七味唐辛子、裏面に80円切手を貼ればそのまま送れる仕様になっていて素敵!
p80 岡山
岡山のスーパーのショッピングバックはデニム素材!
p82 広島
旅行の友ふりかけが可愛い
p98 佐賀
箱入り納豆!
p107 宮崎
ヨーグルッペ、スコールシリーズ飲んでみたい。酢味噌のボトル、便利そう、、、
p173 高知
ミレーの枕
p180 熊本
一文字ぐるぐるという家庭料理
前半の写真編と、後半の解説編を併せて読むと、県民性や暮らしぶりが伝わってくる。地元の商品を見ると、分かる分かる!と頷くものばかり。
あとは、どの県も麩や粉モノ、牛乳に県産品が多い。
国内旅行の時には、スーパーに行くのものよいかも。
作者のスーパーマーケット愛あふれる作品。北は北海道から南の沖縄まで地方のそこしか売ってない商品を紹介。自分の出身地のいつも食べている全国的にはマイナーな商品を見てよくぞ選んでくれたと心が熱くなる。他の県の商品もあじがあって美味しそう!たまに有名(個人的に)な商品も掲載されていてそこに行きたくなる。日本て意外と広いなあと感慨深い。
各県のご当地スーパーで見つけた調味料や酒など、全国区ではない食材を各県ごとに写真で掲載。
各県ごとにじっくり読む前に飽きたので、興味のある県だけ読んだ。
よくこの企画やってくれた!と旅行行ったら現地スーパー行くようにしている私は思うワケです。こういう企画に賛同する読者がどれだけいるかが謎ですが。
但し、一緒に読んでいた妻と「あれないね」とか言っていたので、ちょっとリサーチ甘いかな。
いつも旅行の時は地元のスーパーに立ち寄っているが、この本を見ておけばチェックする品物がわかる。旅行の楽しみが増えた。ただ、地元の逸品はもっとたくさんあるはず。品数が少ないのが不満。
どなたにでもお勧めしたい本です。
著者が47都道府県のスーパーへ実際行き
買ったものを載せてます。
地元のメジャーなスーパー情報もあり。
狭い日本なのにこうも違うとは!
前半は写真メイン、後半は文章と言う二部構成であった。地方によって、特色があり、カタログ感覚で読めた。新潟や愛媛のお菓子類が美味しそうだと感じた。
著者はあたしンちのコミックで登場人物の粘土細工を披露している人!
全国のスーパーに注目するとは発想の勝負。前半は47都道府県のスーパーで購入した商品の写真,後半は47都道府県のスーパーに関する文章(といっても何を買ったとか)と出身者の短いコラム。
今度から出張に行った時はスーパーを訪れて,その品揃えをよく見てみることにしよう。9月は岐阜だな。