水谷フーカのレビュー一覧
14歳という大人になりかけの年齢だから感じる感覚が尊いです。
互いのカラダの違いを認識したり、人からどう見られるのかを気にしたり、これからもっと成長していく二人が楽しみです。 -
周りから大人っぽいと思われている中学生二人のピュアなラブストーリーです。
彼らよりも大分年上の読者のわたしは、初々しくて可愛らしいなと感じますが、当人たちは恥ずかしがったり悩んだりとにかく真剣で眩しく見えます。
二人の関係がどのようになっていくのか楽しみです。 -
完結
彼と遠く離れることになり、別れを覚悟する主人公だけど、遠距離恋愛を14歳だからこそ挑戦してみよう、と新たな一歩を踏み出す形になり、良かったです。
それぞれの恋模様
冒頭が長井くん日野原先生カップルの話で始まったのが良かったです。スキー教室は様々な面からの話がありましたが、主人公達のことが最後、しかも続きになるとは……気になりすぎます。
田中彼方と吉川和樹は、大人っぽい雰囲気で周囲からの尊敬と信頼を集める中学生。でも、ふたりは「大人っぽく見える」だけの普通の14歳の少年少女で、お互いのことが好きで、みんなに隠れてつきあっている。彼らのじれったい恋愛を、素朴で暖かみのある絵柄でじっくりと描いている作品。中学生の恋愛を題材にしたマンガがは少なくないだろうけど、本作は、それを「かわいらしいもの」「微笑ましいもの」として愛でる、という目線で描かれているところが特徴的。ふたりの関係にそっと介入するキャラクター達を含め、その様子をずっと見守っていたくなります。荒んだ心に潤いが欲しい人に!(
鈴木史恵)