【感想・ネタバレ】満ちても欠けても(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2017年12月17日

オムニバス形式もラジオも好きだからか何度も読み返してしまう。仕事のしんどさも楽しさも伝わってくる。そしてなによりもラジオへの愛がすごい。丁寧に取材して真心こめて描いてくれていることが伝わる。
みどりさんや花ちゃんの話を読んでいると、たまに疲れて「なんでこんなにがんばってきたんだっけ」と思ってしまう自...続きを読む分をつい重ねてしまう。でもそうなったときはきっと天羽さんに励まされてまたがんばることができるようになってしまうんだろう。

Posted by ブクログ 2013年05月15日

高校生の頃、憧れのシンガーソングライターの深夜放送を聴きながら受験勉強してたのを思い出しました。
当時はインターネットなどなくて、メールもスマホももちろんなく、ラジオといえばまずはハガキ投稿。当然、出したはがきは翌週読まれるわけです。ドキドキしながら次週の放送を待っていました。
ハガキ職人って知って...続きを読むますか?(笑) ほぼ毎週耳にするラジオネームの主は、実際には顔も名前も知らない。けれど、ラジオを通して無数の「ひとり」がゆる~くつながった気持ちになってたものです。今なら“ハガキ”が“メール”に置き換えられるんでしょうか。
そんなラジオの制作現場で、淡くてくすぐったい恋愛事情が繰り広げられていきます。でも実のところ、彼ら全員ラジオに恋してるよね…(笑)
今は当時とは比べ物にならないぐらいリアルタイムにメッセージが読まれるけれど、それでもこの「ゆるさ」、ネットの掲示板ともチャットとも違う空気は健在なのでしょう。またあの頃みたいに深夜のラジオを聴きたくなりました。

Posted by ブクログ 2013年05月01日

ラジオ局を舞台に、ラジオ放送に関わる人にスポットを当てた連作短編集。
2話までは、連載雑誌で読んでいて気になっていたので、読みました。仕事に対する熱意とか職場の人間関係とか、話そのものが私好みでよかったです。
伊庭と天羽の今後の恋愛も気になる。早く続編が読みたいです。

Posted by ブクログ 2013年04月18日

ラジオ愛を感じた作品。
天羽さんの声まで聞こえてきそうな気がしました。
DJの天羽(あもう)さん。
ディレクターの伊庭さん。ミキサーの牛塚さん。
AD蒲田くん。
ラジオ局のカフェで働くお姉さん。
ラジオに関わる様々な人の物語。
久しぶりにラジオ聴いてみようかな、と思いました。
深夜に聴くラジオってな...続きを読むんでこんなにいやされるのかな。

Posted by ブクログ 2013年03月04日

恋愛漫画の名手・水谷フーカセンセイの、心に淡い温かさを提供してくれる漫画
題材が、割とマイナーだけど、何だかんだで現代人にとって縁遠い存在では決して無いラジオってとこに、魅力を覚える
こう言う、滅多な事じゃ注目を集めない業界にスポットライトを当てて、その世界の素晴らしさを溢さずに伝えられる漫画を描く...続きを読むのは本当に大変だろうし、それ以上に楽しいんだろな、と読んでいて理解る
ラジオ製作に関わっている様々な職種の人間の、自分達の作品に対する「Like」が詰まっている一方で、良くも悪くもラジオ馬鹿な天羽日向+伊庭徹の関係性が、→←、最終的に×の「LOVE」になる日が来るのか、と楽しみにもなる内容
ラジオに癒されたり、救われた記憶がある読み手に勧めたい、『繋がりの大切さ』を伝えてくれる一冊です

Posted by ブクログ 2013年01月05日

フーカさんの描く柔らかくて心の中にすっと入ってくる世界が好きです。

ラジオ局をテーマに日常なんだけど素敵な気付きのあるお話で、ほっこりしました。
続きも楽しみにしています!

Posted by ブクログ 2014年06月16日

2巻完結までまとめて買ったので、2巻の感想も含みます。とあるラジオ番組制作スタッフとその周辺の人々の物語をオムニバスで描いています。ラジオへの愛、仕事への愛がしみじみと感じられて読んだ後はすごく優しい気持ちになり癒されました。個人的には野球実況アナウンサーの話と最終回が好き。恋愛も絡んでいてそこもよ...続きを読むし!メイン2人がも少し進んでくれてもよかったけど!

Posted by ブクログ 2013年01月30日

ラジオは聞きませんが、何かの媒体に夢中になる人達の姿を見るのは面白かった。テレビやラジオの話ってあんまり読んだことなかったから。水谷さんは好きです。

Posted by ブクログ 2013年01月04日

お仕事系のものが最近スキです。ラジオの「音だけで表現する」という仕事内容も興味があるし、裏側をちらりと覗き見る事ができる内容で楽しかったです♪

Posted by ブクログ 2012年12月22日

きらびき系のカバーがお金掛かっているなと思わせつつ、目を惹きます。
 ただ、このひとの漫画はいつも、一歩奥に踏み込んでくる強さがあります。ただ、それはすごく自分の中で悶えてしまうようなむず痒さなのですけれども。でも、人の心の動きをきちんと描いている良さなんだと思います。
 他の作品もそうですが、こ...続きを読むういった人の心の動きを描く作品を積み重ねていってください。

Posted by ブクログ 2012年12月19日

僕も基本「音の世界」での活動になるので、
語られていることやキャラクターたちの想いに
いろいろ共感することが多いです。

朗読ライブに対して抱いている感覚にも
通じるところがたくさんあって、
いつか取り上げてみたい作品だなぁと感じました。

ほんわかした絵もいい感じ。これからに期待ですね~。

Posted by ブクログ 2012年12月28日

ラジオ局を舞台にしたオムニバス形式の作品です。ラジオ好きにはたまらない、あるある盛り沢山!やっぱりラジオ好きだなーと思いました。続巻があるようですが、誰の話が出てくるのかしら??

「女性マンガ」ランキング