水谷フーカのレビュー一覧

• GAME OVER

表題作は、年の差があるふたりが出会ってから
    結婚するまでのおはなし。
    年上の彼女が、悩むのにものすごく共感。

2011年02月18日
  • うのはな3姉妹 1巻

商店街にある豆腐屋を舞台としたお話。父親と三人の姉妹達、そしてまわりの人達とが織り成すホームコメディ。絵が可愛いのはもちろんのこと、ほのぼのとしていて読んでいてめっちゃ和む!三姉妹たちがまた良いキャラしてるんです。雑誌で追って読んでるけど、たまらなく好きでコミックも買いました。

2011年02月09日
  • うのはな3姉妹 1巻

予想以上に面白い。商店街のお豆腐屋さんのお話なんですが、第一話から雑誌で読んでいるので、コミック化と聞き即購入。

微妙に名前が変わってしまった「南田」くんは哀れか。(笑)

一番お気に入りは「お父さん」なのは、言うまでもあるまい。

2010年12月05日
  • GAME OVER

「楽園」に掲載された表題作とそのWEBに掲載された続編、その他、短編4作を掲載しています。
     表題作、「GAME OVER」は美人OLと中学生との出会いから結婚までを描いた作品で、歳の差を埋め合うように、お互いに背伸びをする姿にほんわかさせられます。節目にはいるカラーイラストが意味深でいい感じです。
     惜しむらくは、1冊ではなく、ゆったりと時間をかけて連載してもいい題材であったこと。とはいえ、ダラダラとするよりは、1冊かっきりというのも潔くていいですね。
     短編では「けだまのケーキ」がオススメ。

2010年11月09日
  • 14歳の恋 1巻

冒頭の思春期という言葉が、一番しっくりくる作品ですね。
    仄々というよりも少しムズ痒い、子供と大人の狭間の二人の心理描写が良いですね。
    縁日での金魚すくいのシーンは笑わせていただきました。
    髪型の話のうなじへのキスは、中学生のくせに!と思いながらもその気持ちは理解できる。

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

2025年05月05日

大人っぽい。

二人とも14歳とは思えないほど言動が大人っぽい。年齢設定に違和感を覚える。(私が14歳の時はもっとばかばかしいことをやっていた。)とはいうもののストーリーそのものは思春期の男女の心の機微をうまく しかもしっとりと表現していてとてもいい。
    絵柄は少し硬めで稚拙なところがあるがそれも味の一つと思うとこれはこれでいい。

2025年05月03日
  • 一粒大のロマンス 1

今まで読んだことのないタイプの話で、おもしろかったです。万尋くんの赤くなった顔がかわいいし、佑くんの最後の告白も良かったです。

#癒やされる #切ない

2024年10月11日
  • GAME OVER

「こんな中学生いてたまるか」
    日常に飽きたOLの、通勤バスでの色じがけ。男子中学生を手玉に取るはずが、気づけば手玉に取られていた。
    端正で読者に媚びたところのない描写、表現が好ましい。『14歳の恋』に繋がるそうです。

2021年09月20日
  • チュニクチュニカ

キュッとコンパクトだけど、切ない物語。忘れられないもの、忘るべきもの。一つの想いから生まれる感情と理性は時に一致をみず、だからこそ苦しく、だからこそ楽しいのだと思ったりもする。

2021年09月04日
  • 14歳の恋 10巻

中学生だけど…

中学生だけど、相手のことを深く考えたり自分のことを恥ずかしく思ったりと様々な感情が複雑に蠢き合う話だなと思い、自分はその当時こんなに感情がなかったなと恥ずかしくなりました。

2020年01月04日
  • この靴しりませんか? 完全版

水谷フーカさん描く「百合」のお話…。
    でも、水谷さんのさらりとした描線で描かれる
    女のコたちの恋物語は、生々しさを感じさせずかわいいです。
    「人を好きになる心」には、異性も同性もないのかなと感じます。

2019年05月31日
  • 14歳の恋 5巻

修学旅行かぁ〜。
    中学の頃は意外なくらい何も残ってないなぁ(^^;。
    兵庫の学校なのに、広島→山口コースだったっけ。
    こんな甘酸っぱいことなんてまるっきりなかったわ(笑)。
    主人公たちはまあかわいいけれど、周囲は心配な人ばっかり。
    みんな、これからどうなるんだ!? まだ中学生だぞ!
    巻末収録の番外編までの間に何が起こったのか気になる!

2019年05月31日
  • 14歳の恋 8巻

主人公カップルのお話は控えめながら、
    周りにもいっぱい恋の花咲くお年頃…。
    初々しくて微笑ましくて、危なっかしいw。
    それにしても今の小学生はすごいですな!(笑)
    そして先生方、ちょっと脇甘すぎない!?(^^;

2018年04月09日
  • Cl 1 / 菜園モノクローム

Webで読んでいたけれどやっぱり本が欲しくて……「二色刷りの紙の本」が欲しくて買いました。好きです。

2016年12月22日

【清清しい初夏の風】

僕にこの本を薦めくれた男の子はどんな気持ちでこの本を読んだのだろうと。漫画が好きな子だけど、とても不思議だ。この本を読んで素晴らしいと思える感性の友人が居て僕は幸せなんだろうけど。

2015年04月30日
  • 14歳の恋 3巻

『わかってしまうんだ』

どうしたら、君が嬉しくて、どうしたら、君が笑ってくれるか。

だけど、譲れない思いもある。

2015年03月09日
  • 満ちても欠けても(1)

2巻完結までまとめて買ったので、2巻の感想も含みます。とあるラジオ番組制作スタッフとその周辺の人々の物語をオムニバスで描いています。ラジオへの愛、仕事への愛がしみじみと感じられて読んだ後はすごく優しい気持ちになり癒されました。個人的には野球実況アナウンサーの話と最終回が好き。恋愛も絡んでいてそこもよし!メイン2人がも少し進んでくれてもよかったけど!

2014年06月16日
  • 14歳の恋 4巻

ああもう、かわええのう(≧▽≦)。
    やきもきするのが楽しいって、
    ええ年してどうなんと思ってしまいます。

それにしても先生、あなたどうするんですか!?
    オジサンは主人公たちよりそっちが気になります(笑)。

2014年05月02日
  • うのはな3姉妹 2巻

いつものようにゆるゆる~な日常。
    それをのほほんと楽しんでいたら、
    ラストの短編でじわっと泣かされてしまった。

やりますね、この構成(^^;。
    まだ半分。明かされていないバックグラウンドもありますし、
    この後の展開も楽しみですw。

2013年08月21日
  • うのはな3姉妹 1巻

水谷フーカさんの4コマは初体験w。

ストーリーマンガに比べるとあっさり感ですけど、
    キャラクターのかわいさや(オジサンキャラすらも!)
    ほのぼのした感じは変わらず。
    これはこれで心地よいですね~。

北原豆腐店と、
    それを取り巻く人々の今後が楽しみですw。

2013年08月12日