水谷フーカのレビュー一覧

• GAME OVER

可愛いいい!!女の人が年上の歳の差カップルというのは今までいまいちピンときてなかったんですが、完全にオチました…

2013年03月20日
  • 満ちても欠けても(1)

恋愛漫画の名手・水谷フーカセンセイの、心に淡い温かさを提供してくれる漫画
    題材が、割とマイナーだけど、何だかんだで現代人にとって縁遠い存在では決して無いラジオってとこに、魅力を覚える
    こう言う、滅多な事じゃ注目を集めない業界にスポットライトを当てて、その世界の素晴らしさを溢さずに伝えられる漫画を描くのは本当に大変だろうし、それ以上に楽しいんだろな、と読んでいて理解る
    ラジオ製作に関わっている様々な職種の人間の、自分達の作品に対する「Like」が詰まっている一方で、良くも悪くもラジオ馬鹿な天羽日向+伊庭徹の関係性が、→←、最終的に×の「LOVE」になる日が来るのか、と楽しみにもなる内容
    ラジオに

2013年03月04日
  • 満ちても欠けても(1)

フーカさんの描く柔らかくて心の中にすっと入ってくる世界が好きです。

ラジオ局をテーマに日常なんだけど素敵な気付きのあるお話で、ほっこりしました。
    続きも楽しみにしています!

2013年01月05日
  • 14歳の恋 2巻

大人びた外見の男の子と女の子の恋がメインの思春期漫画。
    思春期ど真ん中の自意識過剰さで、人目が気になるあまりに好きな人と一緒に帰ることさえできない。
    このこたちが気にしているのは大人からみればものすごくどうでもいいこと。
    だけど、中二病と揶揄するような書き方では決してなく、思春期の面倒くささによりそって描かれるから、ひたすらきゅんきゅん可愛い。
    「大人っぽい」っていうのは、子供にしか使えない言葉だもの。

保健の授業で習う「思春期」には、二次性徴だのなんだのとならんで「異性に興味が」云々とかいてある。
    教科書ではそうだけど、教科書通りじゃない子だってちゃんといる。
    やわらかい回収のしかたがとて

2014年01月06日
  • 14歳の恋 2巻

タイトルもこっ恥ずかしいですが、中身ももだえずにはいられない初々しいこっ恥ずかしさ。もうたまらん2巻。
    表紙裏表紙、カバー下の絵がまたいいですね~!

2012年07月22日
  • 14歳の恋 2巻

甘酸っぱい・・・いや、甘酸っぱ『すぎる』、14歳を当に超えてしまった男の読み手にはwww
    読んでいる最中、14歳の頃、自分はどうだったか、を思い出して、少し凹まされた
    薔薇色と言うほど華やかじゃなかったし、黒歴史と呼ぶほど破天荒でもなかったし、警察のご厄介になるほど荒んでもいなかった
    ただ、和樹と彼方のような関係の相手はいなかったなぁ
    個人的には、長井と日野原先生の仲を応援したいので、Intermission11にはキュンと来た
    新キャラ・志木の立ち位置も実にオイシい

2012年07月03日
  • 14歳の恋 1巻

思春期特有の、独特の空気感がうまく描かれている作品というのは何冊か読んだことがありますが、その中でもこれは群を抜いて生々しいです。

さっぱりした絵柄なのに、二人の鼓動まで聞こえてきそうな程近寄れる。
    彼らの触れ合いをただエロい、と表現するのは簡単ですが、それだけじゃないんだよ…!と声を大にして言いたくなる感じがあります。
    自分の思春期の頃を思い出してしまって赤面しそう。

これからの展開に起きる問題は、きっと誰にでも経験がある、それこそ誰でも思いつくようなことだと思いますが、この作者の手によってどのように描かれるのかが楽しみです。
    早く続きが読みたい。

2012年02月22日
  • GAME OVER

女性が年上の年の差カップルが大好きな私の中で、この本は「ディアマイン」「乙嫁語り」に続く素敵歳の差カップル本となりました。

自分に自信のあるOLが中学生に惹かれる過程の描かれ方がとても素敵で面白かったです。

他に入っている短編も、どれも可愛くて応援したくなる話ばかりでした。

2012年02月22日
  • 夜盗姫

ファンタジーの短編集。
    フーカ先生すごい。なんてアイデアBOXの塊なんだろう。
    わずかなページ数で、独自の世界に惹きつける魅力。
    暖かい話から、ビターまで揃ってます。

2012年02月02日
  • GAME OVER

こんな年上、年下の恋愛してみたい。
    話の雰囲気も好きだし、何よりキュンキュンする!
    これは女の子にお勧めできる1冊。

2012年01月27日
  • 14歳の恋 1巻

メインの二人(表紙の二人)は、周囲より大人びて見えるため、普段は大人っぽく振る舞うが、二人きりの時のみ地を晒す関係にあります。
    大人びて見えても、やはりまだ14歳。
    14歳という微妙な時期の微妙な関係がとにかく可愛い。
    普段は大人っぽく振る舞わなければならないので一緒にいられないもどかしさとか、意識し始めて視線が合うだけで赤面してしまう初々しさに思わず背中を押してやりたくなりました。

2巻も期待。

2011年12月05日
  • 14歳の恋 1巻

普通の14歳と14歳。
    大人っぽく見えても近づきがたい雰囲気でも。
    気持ちはみんなと同じ14歳。

作者さんと同じような環境です。学校近いといっぱい見るよね。
    「みていません」と知らんふりしつつ目でなく全身で見てるかも(ヲイ

2011年11月12日
  • 14歳の恋 1巻

何気なく本屋で手に取ったこの本。コミックスはあまり買わないのですが、とにかくタイトルに惹かれて購入しました。本当に郷愁に駆られる名作ですね。人生で1回しかないこの甘酸っぱい経験は誰にでも思い当たる、そんな風に感じました。

2011年08月10日
  • 14歳の恋 1巻

本屋さんで見つけて、ジャケ買いしましたが、大当たりでした!男女の甘い恋愛ものが好きなので、すごい満足です~。絶妙な甘々感、ごちそうさまでした☆続刊が出たら、買います!

2011年07月19日
  • 14歳の恋 1巻

こんな青春…あったらいいね(泣)!
    ページめくる毎にニマニマしてしまいます。音楽教師強!笑いました〜
    俺にもこんな中学生になる可能性が一厘くらいはあったのだろうか…いやないかな女子校だったしね

2011年07月14日

『GAME OVER』『チュニクチュニカ』の
    水谷フーカさんの作品です。

14歳の恋愛。
    恋愛ってものを知る季節を描くステキな作品です。

なんというか、甘酸っぱくてきゅんきゅんできます!

2011年07月04日
  • 14歳の恋 1巻

中学生カップルのイチャイチャっぷりを堪能できる漫画。1話読むごとにこんな青春ねーよと叫びたくなる快作。

2012年08月06日
  • GAME OVER

レビュー見てほしかったんですが手に入らず、ようやく手元に!
    久々に破壊力の高い本でした。。。
    タイトルのGAME OVERが秀逸でしたが、ケーキ屋さんのお話も好きです。

2011年05月31日
  • チュニクチュニカ

すごく好きな本です。
    ファンタジックな設定が好きな方には特にオススメします。
    これ1冊で完結する短い連載ものなので、
    ちょっと漫画を読みたい方にもオススメします。

2011年03月21日
  • GAME OVER

表題作だけが物凄く良い!

始まりは中学生(♂)×社会人(♀)と年の差がありますが、男の子の方がだんだん成長していくので気にならなくなります。

そんなふたりの仄々とした遣り取りにキュンとしました。

2011年06月16日