アミューのレビュー一覧

#121~#125
    時瀬の順番まだかーーー?
    このところずっと、他校の話が続いてる。
    まぁおもしろいからいいんだけど。

前半は男子3人の筝曲部の永大付属。
    ところで箏の柱ってそんなに簡単に倒れるものなん?
    本番でこんなことがあったらそりゃああせるよ。

晶さんのお兄ちゃんめっちゃいい人♬

後半は大阪の女子高の話と並行して、これまでの経緯がわかるようなネタがちょこちょこと。さとわがイチゴミルク飴を持ち歩く理由がかわいい。

全国大会初日がやっと終演。次は2日目からか初日の夜の話が入るのか?なんにせよまだまだ続きそう。

2023年09月17日

1番

どの巻も面白かったけど、この巻が1番感動、盛り上がる面白い。てつき格好良過ぎる。時々、アオハルが過ぎて冷めるときがあるけど。

#カッコいい #泣ける #感動する

2023年09月16日

ほんと今回も尊い

やっと読めました、本当にめちゃめちゃ好きです
    登場人物みんながみんな可愛くなる
    もう涙もろいので明里の話から泣いてて最後までちらちら泣いてました
    早く時瀬の演奏が聞きたいよ〜〜!!

#癒やされる #泣ける #アツい

2023年09月11日
  • この音とまれ! 29

今回は永大附属のお話がメインでしたがすごくよかったです。特に演奏終わったあとの千ちゃんの言葉。感動しました。あと宇月に対するいさきさんの対応、かっこよかったです。本当優しい。

#感動する #泣ける #胸キュン

2023年08月28日

盛り上がる

全国大会での、ライバルたちが次々登場してきます。どの学校も必死な思いで演奏しているのがすごい。青春していますね。

#アツい

2023年08月27日
  • この音とまれ! 26

色々書きたいことがありすぎてまとまらない。琴以外の部分の集大成といった感じでとにかくすばらしいので、たくさんの人に読んでほしい。

2023年08月23日
  • この音とまれ! 29

200ページが一瞬で終わってしまった。
    次には時瀬の本番が見れるか
    滝浪先生はいい男すぎるかっこいい。

2023年08月20日

あっという間に読了

圧巻!泣ける!他校の話なのに感情移入が半端ない。今から時瀬の演奏が楽しみ。そしてアメの話はキュンキュンでした。

#アツい #胸キュン #泣ける

2023年08月20日
  • この音とまれ! 29

毎回感情移入します!

毎回本当に涙無しには見れません!
    一人一人に感情移入してしまいます。
    時瀬のみんなはもちろん、他校の生徒のこれまでに積み重ねてきた一つ一つの背景が丁寧に描かれていて毎回読んでいてよかったと思います。
    大会も初日が終わりいよいよ時瀬の演奏が見れるのかと思うと今からとっても楽しみです。

#泣ける #エモい

2023年08月19日
  • この音とまれ! 27

チカとナツの、先輩後輩として育ててきた信頼関係が
    ここに来て少し変化するのが良い。
    ナツは親友というわけではないにしろ宇月への思い入れはやっぱりある訳で
    察してくれるチカは優しいし、すっきりした性格だと思う。
    「同情しないし、後悔して反省しろって思うけど別に不幸になってほしいわけじゃない」
    という感覚、とてもよく分かる。
    宇月を全国大会に誘うところもチカらしい。

教頭先生も、堂島のおばあちゃんも
    登場当初から考えたら随分丸くなったものだ。

実際こういう問題が起きたら、いくら事前に大人に話しておいても
    臭いものに蓋で出場停止にするのが丸いと思われそうだし
    出場できても周囲から変なめでは見られ

• この音とまれ! 26

自分が気づかないふりをしてきたせいでこうなったと後悔するナツ。
    由永が今気付けたから大丈夫と言ってくれるのがいつになく強気で励まされる。

また自分を犠牲にしようとするチカを、さとわちゃんとおじいちゃんの言葉が救ってくれた。

宇月はチカを追ってきたのなら、どうして最後まで追いかけないのだろう。
    勝手に置いていかれたと思わないで追いかけて
    一緒に箏をやるくらいまで追いかけたら或いは
    幸せになれていたかもしれないのに。

哲生が「一緒に落ちたら引っ張り上げてやれねぇだろ」と言うのが恰好良い。逃げ場になってあげるつもりでずっとそばにいたのだ。
    宇月は一緒に落ちるのが自分の正義だったのだろうけれど

2023年08月18日
  • この音とまれ! 25

酷いタイミングで登場してナツのことも曝露する宇月。
    サネたちは兎も角、『真面目』な武蔵が割って入る勇気がすごいし
    表情から察して「似てない」で済ませるチカの漢気。
    ナツが入部を後悔する程手に入れて嬉しかった仲間との日々。それだけみんな一緒に濃い時間を過ごして来たのだ。
    さとわちゃんも恰好良過ぎる。
    みんな事情を分かってくれている状態なのは、2人からしたら申し訳ない気分にもなるだろうが心強くもあるだろう。

自分も初めて会ったときチカを傷付けたと言うさとわ。
    本当に、傷つけた側だけが覚えていてされた側から嫌なものが全て消せるなら良いのに。
    一方でチカはチカで後悔をしていて。
    退部届を先生に預ける

2023年08月18日
  • この音とまれ! 24

ナツのこと知れて良かった、と言うヒロ
    真っ直ぐで可愛い。
    新しく部員が入る度そう思ってたと返す武蔵。
    確かにそういえばみんな最初は問題児だったな。

うまくいきそうなところでチカの過去が襲ってくる。
    ナツがまさかそんな立ち位置だとは。
    哲生がなんとかしようとしているのも、チカが誰にも打ち明けないのも苦しい。

読切も泣けた。
    2人の出会い、哲生の後悔。
    病院まで大丈夫だと言いに来てくれるチカ。
    チカは優しいのに自己否定や自己犠牲が強いが、生い立ちから自己評価も低かったのだろう。
    哲生のお父さんも恰好良い。

秒で

秒で読み終わってしまいました。これから周回します。次巻も待ち遠しいです。カバー下の表紙漫画大好きで毎度楽しんでいます。

#アツい #泣ける #エモい

2023年08月17日
  • この音とまれ! 21

卒業したら一緒に弾けなくなるという話をしていたところに、みっつの家庭事情が発生。
    当たり前に思っていたことが崩れて
    こうやって一緒にいられなくなることもある。

ナツの言う事は正論だけれど、言い方を考えてあげて欲しいとはどうしても思う。
    追い詰められていくみっつの心情に苦しくなった。
    もう本当に駄目だ、というところに哲生、そしてみんなも来てくれて嬉しくなる。
    きっと、お前は、俺等の立場でも同じ事したよ、という言葉も優しい。

ナツの言ったことを、初めて自分から関わろうとしてくれたよねと言う武蔵。
    よく見てくれているし、言い方が優しい。
    意見が違ったり、ぶつかったりしても=拒絶じゃないわからない

2023年08月15日
  • この音とまれ! 14

放心して拍手をするのを忘れるほどの演奏。
    中々聴けるものでは無い。

さとわが母が来てたと言った途端、みんながお母さんとさとわを会わせなきゃと思う。
    この結束が名演を生んだと思う。
    お母さんが聴きに来てくれただけでなく、さとわを探して謝ってくれたことに感動した。

かずさは相変わらず憎まれ口ばかりだけれど、前に言ったことを取り消してくれたのは良い。

君たちが全てを注いできた青春に、順位をつけなければならない。
    本気で全員全国へ行かせてあげたいと思って言ってくれていそうでグッときた。
    読んでいても正直どこが一位になっても納得できるという丁寧な展開の中、
    堂々時瀬が1位を勝ち取り、素晴らしかった

2023年08月15日
  • この音とまれ! 13

箏曲に自分の大好きな数学を見た山本先生。
    みんなに慕われ部を引っ張って来たのかと思いきや
    ここに辿り着くまで誰も弾いてくれない曲を作り続けて来たとは。
    珀音高校もまた、先生を全国に連れて行く夢を追っている。

おばあちゃんもさとわのお母さんも
    武蔵のご両親も、他にもみんなが客席に揃っての天泣。
    思わず立ってしまうほどの興奮。
    昨今アンコールもスタンディングオベーションもただのお約束になってしまったが
    本来のスタオベはこういう気持ちから立たずにはいられない興奮を抱えて立つ物だと思う。

会場のみんながきっと、彼らの演奏に空を見ただろう。

• この音とまれ! 29

仲間がいるって素晴らしい

クライマックスへ至るためのこれまでのサブキャラ総動員な巻で、それぞれの個性的な人物とそのかけがえのない仲間達が織りなす様々な音楽性と目指す方向性が見えて、興味深い。
    今後の展開が凄く楽しみ♪

#アツい #エモい #感動する

2023年08月12日
  • この音とまれ! 29

永大の演奏シーンも智華の演奏シーンもすごくよかった!
    それから依咲さん、大好きです!!
    でも今回いちばんきゅんときたのは本体表紙と裏表紙の滝浪先生と晶先生でした(笑)
    次巻はいよいよ時瀬の出番かな?
    すごく楽しみです!!

#エモい #感動する #泣ける

2023年08月10日

いよいよか〜

大会に入ってからもストーリーが厚く深く盛りだくさんでしたが、終盤にかかって楽しみなようなすでにロスが始まり始めていて複雑な気持ちです。

いさきさんの男前さに感服♡♡

#アツい #泣ける

2023年08月10日