小林聡美のレビュー一覧

• キウィおこぼれ留学記

ニュージーランドに留学経験のある身としては絶対に外せない!と思ってさくっと読んでみた。所々に写真を交えて、10日間の留学体験記を語ってくれている。小林聡美さんのイメージ通り、さっぱりしていて面白い、くすっと笑える文章。俄然ほかのエッセイも読みたくなった。ニュージーランドに行きたいなぁ。

2021年12月13日
  • ワタシは最高にツイている

小林聡美のエッセイ。
    人柄の良さが感じられ、また一人突っ込み(?)も多く、メチャクチャ面白かった。通勤電車の中で読みながら、思わず笑ってしまった。

フィンランドに行きたくなった。

2021年11月18日
  • 東京100発ガール

前に誰かのSNSで紹介されていて気になって読んでみました。著者が小林聡美ということは本を開いて始めて気がつきました。女優としての小林聡美はもともと好きで出演作もよく見ていましたが、本を出してるとは思いもよらなかった。
    内容は2.3ページのエッセイ。尖った感性を披露するわけでもなく誰もが日常で感じてきた内容がコンパクトにまとめられていてとても読みやすいです。所々に写真があるのも良い。

2020年02月07日
  • ワタシは最高にツイている

かもめ食堂の店主「サチエ」を演じた小林聡美さんのエッセーです。全体に流れるスローな感じとピリッとしたコメントが心地良いです。

このエッセーではかもめ食堂の撮影時のことにも触れています。ヘルシンキの撮影事情や日々の暮らしの描き方がとてもいい感じで、ランチ弁当や尻だの腹だのの話を楽しく読ませてもらいました。

フィンランドを再訪してファームステイ、そして「焚き火」を楽しむ話もあります。あまりのゆるさに「これぞフィンランド!」とうなった宿だそうで、いつか泊まってみたいです。

※こちらの宿は、トゥルク郊外にある「TAATTISTEN TILA」という泊まれる農場のようです。かもめ食堂のキャス

2019年05月04日
  • アロハ魂

ゆるーいハワイ。行ったことないけど、楽しそう(*˘︶˘*).。.:*♡ハブラシくんと、やる気の無い馬に会いたいかも。

2019年04月26日
  • アロハ魂

あっという間に読める。ハワイ島で有名店を食べ歩き、有名観光スポットを観光した。それをまったく飾り気なく、思ったまま綴る。できそうでなかなかできない芸当ではある。

2017年08月17日
  • ワタシは最高にツイている

女優の小林聡美さんのエッセイ集。ちょうどかもめ食堂前後に書かれた本のよう。あまり過去の思い出に執着しない作者に、非常に共感がもてました。

2015年04月18日
  • アロハ魂

小林聡美さんの文章の書き方好き。
    感性が豊かで、どこか庶民的で、ユーモア溢れて、読みやすい。

「知らないってすごい!知らないって最高!ツイてるっ!」
    という感覚がステキ。

自分も初めてのものに出逢ったときや、新しい場所に出かけたときはこんな風に文章に綴れたらいいな。

ハワイというよりかは、小林さんの出会うもの感じるものが面白く描かれてて(小林さんが面白く書いてるから?)次は何に出逢うんだろう?何を感じるんだろうっていう方に興味がわいた。

サクサク読めるトラベルエッセイ

2015年03月07日
  • ワタシは最高にツイている

2004年から3年間の小林聡美のエッセイ集。力の抜け方が絶妙。
    もともと女優としてかなり好きな方なのだが、文章を読むのは初めて。
    読んでみると、三谷幸喜の文章より肩肘が張ってなくて読みやすい。
    このふたりは2011年に離婚していて、2014年には三谷の方に初めてのお子さんが生まれている。
    そういう背景を知った上で読むとなんとも切ない部分もあるのだが、それはまぁ仕方ない。
    間違いなく言えるとすれば、この文章を書く小林聡美はステキだし、魅力的だということである。
    三谷のエッセイも好きで読んでいるのだが、そこでは小林からネタにしないでということを言われたということが書いてあった。
    それが離婚の理由、

2015年02月15日
  • ワタシは最高にツイている

待ち時間のときなどちょっとしたときににひとタイトル毎に読んでいたのでのんびりと。

まったくもって厚かましいが、
    友達になりたい。
    せめて握手でも…。

そのくらいシンパシー感じる。

この夫婦の離婚は個人的にショックだったものの、
    99%違っているとしても大事な1%が共通すればいいと考えていたが、そこが共通して無いと分かった時に一緒に居る理由が無くなった気がしたらしい。

ん、納得。

2015年04月29日
  • 東京100発ガール

小林聡美さんが若い頃のエッセイ。
    元気で素を出している感じがいい!女優さんとしても好きだけど、こんなエッセイも好きだな♪

2014年08月19日

そうそう、
    小林さんの本ってこんな感じ
    と久々に思い出して堪能

これからハワイ島にいくので…
    気分もあがって、
    あちらの素敵な場所もわかって、
    ついでに笑わせてもらって楽しくなって、
    一石三鳥

2014年08月02日
  • キウィおこぼれ留学記

薄い本なんです。ちょっとした遠出の際のお供に購入したんです(軽い、気楽)。
    ところが面白くてお風呂でいっき読みしちゃいましたよ。
    最近の女優の小林さんというより、猫の頃の“きみちゃん”のワンパクで楽しい話しを聞いているみたいな感じ。
    きみちゃんのニュージランド留学記。ツッコミが激しすぎる!ハハハハ。

2013年12月07日
  • ワタシは最高にツイている

何気ない日常をおもしろく綴れる人だなぁ…と思う。私も「ワタシは最高にツイている」と呪文のように唱えたら、何かいいことあるのかな?

2013年12月02日
  • アロハ魂

久しぶりの小林さんの新刊エッセイ。本屋で見つけたときは小躍りしたくなりました。
    現地の人に引いちゃったり、ワッフルが残念だったり、楽しいことばっかりじゃなくて失笑系エピソードもふんだんに盛り込んでくれるところが好き。
    でも最終的に「なんか行ってみたいかも」という気にさせられる。不思議。写真も多めで楽しい。

2013年09月05日
  • アロハ魂

読んでいる間、私の心の中にもハワイの風が吹いているような感じでした。
    やっぱり好きだな、小林聡美!

2013年06月16日
  • アロハ魂

女優、小林聡美さんのハワイ旅行記。シュールな表現で、ハワイでの出来事が綴られている。いわゆる多くの日本人が訪れる"ハワイ"ではなく、ハワイ島のヒロを中心に、現地ガイドのパワフルなクミコさんとバスに乗って旅をする。パンケーキやワッフルなど食事を楽しんだり、自然溢れるヒロでの乗馬やフラダンスなど、ゆるやかに流れて行く時間を読みながら感じることが出来た。小林さんのシュールな描写がツボで、しかもそれが容易に想像出来て、幾度となく吹き出しそうになった◎
    ヒロに行ってみたくなる一冊です。

2013年03月05日
  • ほげらばり メキシコ旅行記

第一に思ったのは、小林聡美ってこんなに面白い人だったんだ、ということ。読みながら何度も爆笑してしまった。

ただ、彼女の抱いている「メキシコ」のイメージと私のそれとは大いに違っているようだ。
    彼女は、オアハカが1番メキシコらしいと言うことだったが、私は1番オアハカやチアパスがメキシコらしくないと思ったのだった。その国や街の印象は、そこで出会う人によって大きく左右されるのだろう。これは私が南米旅行をしている最中にも思ったことだ。
    だが、自分の軸を持ちつつも、相手の抱いている国や街のイメージを聞くのはとても楽しい。人はみんな抱いている気持ちは違うし、私は他人のそれを聞くのが大好きなのである。
    本を

2013年03月04日
  • キウィおこぼれ留学記

20代になったばかりの頃、2ヶ月だけではあったけど、
    ホームステイしたことがある。
    ちなみにわたしはオーストラリア。
    シドニーの語学学校へ通い、キングスグローブ(シドニーには「キングスクロス」という歓楽街があるが、それとはまた別。あしからず)から通っていた。

本書は37歳のとき、企画の一環で1週間のホームステイならびに語学研修その他ちょっぴり観光した著者のエッセイ。
    今から10年前になるらしい。

当時の彼女と今自分がまさに同世代で、
    しかもわたしも、期間や場所、世代はちがうものの同じような経験をしたことがある分、頷いたり(笑)、頷いたり(苦笑)、とっても楽しく読むことができたし、また、今の

2012年07月14日
  • ワタシは最高にツイている

小林聡美さんらしいな!と思いました。
    とは言っても、知り合いでもなんでもないですが・・・(笑)

女優さんの仕事のことや、旦那さんである三谷幸喜さんとの生活、そして大好きな「カモメ食堂」「めがね」の映画のエピソードも交えてとても楽しく読ませていただきました☆

ワタシも最高にツイています!!!

2012年06月13日