• 俺んちに来た女騎士と田舎暮らしすることになった件 (8)

何処に向かっているのだろうか

異世界の美人騎士がいなかに転移して来たらという逆異世界ものだが、何処に終着点があるのかわからないまま、物語は進んでいきます。明日にリアルな対応だったり、適当でほのぼのしたストーリーを織り交ぜながら恋バナも進んで良いい感じの軽く読める作品になっていると思います。あとはどう落とすかが気になります。

• め組の大吾 救国のオレンジ(1)

相変わらずシビれる

最近災害が多い所為か、単なるフィクションとは捉えられず、こういう正義の味方みたいな人達がいるから助かっているのだなっと思ってしまう。
    さて本作は、前作の世界線で展開されており、新しい世代のレスキュー隊を描いている。
    導入に大災害を思わせる描写から始まり、主人公たちの成長を描いていくのかなっというので一巻終了です。レスキュー場面は相変わらず痺れます。

• はじめアルゴリズム(1)

数学に憧れがある人には良い

私は理系大学を卒業するくらいには数学を知っているが正直数学は得意ではなく、数学の天才と聞くと物凄い憧れがある。
    このマンガは数学の重要な部分の意味合いについて正しく捉えているように思う。
    トポロジーの概念や整数論などをいい塩梅で伝わるようにしているように思う。
    でも数学と対峙するときはやっぱり孤独だなっとも思う。で孤独すぎるとポアンカレ予想を解いた人みたいになっちゃうのかな、なんて思ってしまう。ストーリーがあるようで無いような、禅問答が似合うマンガです。

• 銀のニーナ 1

大人と子供の夏休み

失業して田舎に帰ってきた青年と綺麗なハーフの
    姪の素敵日常生活マンガ。
    田舎暮らしがこんなんだったらいいな〜、
    っと思ってしまう。
    良きコミニケーションとストレスフリーで誰とも比較しないで生活する。そんな現代の桃源郷が実際にありそうでありえない、そんな現代ファンタジーです。

• 左ききのエレン 1

現代の芸術家

過去も現在も芸術で食べていくのは大変なんだろうなっと思わさせられる漫画。
    天才と凡人についてがテーマのようだが、そこに共感は得られない。凡人が死に物狂いで成し遂げる様、天才は天才としての葛藤。そういうものが描かれているのだと思う。
    ただ凡人も天才もなぜ芸術にそこまでの熱意を注ぎ込無事になったのか?
    その事は描かれているが、描ききれていない気がする。
    至った過程が延々と描かれているのだろうけど、いいな芸術って、って気にはさせない。
    そこを上手く描かないと働きマンであり、芸術じゃなくてもいいしにではっと思ってしまう。
    っと否定的なレビュー書いても、結局最新刊を買ってしまう、そんなマンガ...続きを読む

• 異世界おじさん 1

毎回同じだがそれでいい

異世界から帰ってきたおじさんが無職で楽しく異世界の回想をする話。
    大体、異世界であったツンデレ娘の回想劇とセガサターンの話。デッサンで自画像をいろんな角度や色んな状況で描くと同じ顔だけど違う表情が描かれるがそれがいい、と思える人は楽しめると思う。

• あたりのキッチン!(1)

よい

料理好きな内気な大学生がお気に入りの料理屋でバイトする話。
    その料理屋や商店街の人情噺や主人公を取り巻く暖かな人間関係がほっこりさせます。
    日常的な話がメインに無理な盛り上げが無い分絶妙な感覚で過ぎていく日常が心地よい。
    マンガ自体も好きなジャンルだし、コロナ禍の今読み返すと料理を通して心を通じさせることの重要性が改めて大事な事なんだなっと思わせてくれる作品です。

• ギャラリーフェイク 35

世相を反映してて良い

昔っから読んでいて、そのお陰で美術にも興味を持てたし、旅行先の美術鑑賞も楽しめて人生が豊かになったっと思っている。
    さてそんな最新作は、トランプやコロナの世の中を反映しており現在進行形のアートマンガ感が世相を反映しており共感を呼ぶ。
    内容は言わずもがな、安定したストーリーです。

• TSUYOSHI 誰も勝てない、アイツには 1

この漫画ジャンルはなんだろう。

漫画としての画力はあるが、決して正統派格闘漫画ではない、ギャクマンガでもない。一見冴えないコンビニ眼鏡バイト君が最強素人という、コント漫画というのが適切なところか。
    そのシチュエーションコメディの振り幅が微妙で、今後どういう振り幅でどういう方向性で話が展開するのか気になって続読してしまう。
    そんな漫画です。

• 海帝 1

星野之宣ワールドです。

星野之宣ファンなので、言わずもがなだが、6巻まで一気読み。
    ブルーワードと宗像教授を合わせた感じかなっと想像しつつ読了、当たらずも遠からずな感じです。
    主人公は宦官で、私の知識では歴史の教科書程度の話しか知らない。
    本書の中でも主人公の宦官に至った経緯が語られるが、こういう宦官の人が実際にいたら面白いっと思う。そしてその経緯が主人公の生き方の信念に結びついているのが面白い。
    これからも愛読したいと考えているが、完結してから一気読みしたかったなっと多少後悔している。

• 伊豆漫玉日記【電子特典付き】

歴が長い

もう30年くらい彼の漫画を読んでいる。
    旧友の年賀状には、金を払う気にはならないが、彼の近況には金を払っても知りたいし、面白さがある。
    こちらも30年前は小学生、現在は一児の父。
    変わったようなかわかないような。
    なんにしても作者の生き様と日常に惹かれます。