• ニセコイ 1

恋愛に鈍感な主人公と、それを取り巻くいろんなタイプの女の子とで展開していく若干ハーレムものの要素を含んだラブコメです。恋愛ものとしては王道中の王道でよくある展開と言えなくもないのですが、それはそれでアリです。安心して読み進んでいけるし、あるあるな展開をニヤニヤしながら楽しむのもまた一興です。

• ゴールデンカムイ 1

北海道に埋蔵された黄金を追え!明治半ば、退役軍人の「杉本」はアイヌの少女「アシリパ」と協力し、黄金の隠し場所が書かれたとされる刺青の地図を探し始める。メインストーリーは宝探しだが、熊や歴戦の軍人と繰り広げるアツいバトル、未だ燃え尽きぬ新撰組の熱意、アイヌの文化やアイヌグルメなど二重三重に張られたドラマがめまぐるしく展開し目が離せない。

• ワールドトリガー 1

アニメ化やゲーム化などメディアミックス展開の多い漫画ですが、一人一人のキャラクターの個性が立っていてシンプルな世界観と設定なので誰でも理解しやすい漫画なのではないかなと感じます。
    トリガーを使ってのバトルは少年漫画らしい熱い展開でSF作品があまり好きではなかった自分でも辞め時が分からない程ハマってしまいました。

• 約束のネバーランド 1

産まれてからずっと孤児院の中で過ごし、外の世界を知らない主人公たちが、鬼のはびこる外の世界へと挑んでいきます。何も知らないままに孤児院で穏やかに暮らすより、すべてを知った上でそれでも希望を抱き、外へと飛び出した子供たちに次々と襲い掛かる危機には毎回ハラハラさせられます。とはいえ子供たちは決して鬼にも負けておらず、頭脳を駆使して危機的状況を乗り切っていきます。そんな先の展開が常に気になるダークファンタジーです。

• つぐもも 1巻

ラブコメとしても面白いけど、やはり軸のストーリーが面白いです。幽遊白書やブリーチで確立されたミッション型の漫画であると同時にどこか化物語のような雰囲気も持つ、これはいいとこどりの作品といえるでしょう。上記2作品が好きな人は間違いなく好きになるといえます。ちょっとエッチなのもいいですね。

• 終末のハーレム セミカラー版 1

西暦2040年、AIによる治療薬開発手段が普及し、コールドスリープで眠りにつき病気の進行を遅らせ目覚めた後に治療することが一般的となった世界で、主人公も同様に自らの病気の治療を未来に託してコールドスリープについた。
    だが目覚めた先では別の病気が蔓延し、子をなせる男性がことごとく死滅している状態であった。
    主人公は罹患した病気が要因でその病気に対する耐性を持っていることが分かり、そして数少ない性交で子供を作れる人材として、その遺伝子を残すためメイティング(子作り)を懇願されることになったのだった。
    と、その展開から分かるとおり、よりどりみどりの女の子の中からハーレム気分を味わえるマンガとな...続きを読む

• 青のフラッグ 1

元々リアルタイムで追いかけていた作品だったのですが、王道ものの青春漫画何だろうなと思いきや、少年漫画っぽくない展開に驚かされました。最初はスラスラ読めるのですが、伏線が多いので二度三度と味わって楽しめるのではないのかなと思います。
    特にキャラクターひとりひとりの心理状態が繊細に描かれている部分は非常に丁寧で好感が持てました。

• 王室教師ハイネ 1巻

主人公である家庭教師のハイネとそれを取り巻く生徒役の4人の王子による一風変わった物語ですが、4人の王子のキャラクターの個性がそれぞれ立っていて読み飽きませんでした。ダメダメな王子の成長の過程は面白いです。
    漫画の内容としてはドタバタ系のコメディでテンポも良いので取っつきやすい作品だと思います。

• 食糧人類-Starving Anonymous-(1)

グロ面白い作品です。人間を食糧にしてしまうというテーマが恐ろしくもあり、妙にリアリティを感じました。
    物語には実在の都市や某総理大臣などが描かれており、いずれ世界はこうなってしまうのでは?と錯覚してしまうほどです。
    人間が食糧になる工程。そして人間を食糧とする謎の存在。伏線たっぷりのシリアスホラー満載です。
    この作者さんは他にもパンデミック系の漫画を描いているそうで、本作品を読んで、他の作品も読んでみたいと思いました。

• ワンパンマン 1

ヒーローになるパターンは普通、宇宙や妖精、はたまた地球の秘密組織などからの力によるものですが、ワンパンマンの力は髪が抜け落ちるほど、ハードな筋トレという所が笑えました。
    しかもせっかくヒーローになったのに、強くなり過ぎて、すべて一撃倒せてしまうという脱力的な展開も面白いです。
    ギャグ的な展開の中にもシリアスな内容があり、読む人の心を掴んで離さない展開でとても面白いです。