• 完全版 猪飼野少年愚連隊 奴らが哭くまえに

いろんな人の人生を読んだ気分

作者と仲間達ワルガキ小学生達の生活感のある描写が生き生きして面白い。
    それと明友会と呼ばれる終戦直後の愚連隊についての綿密な記録が交互に出てきて、続きを引き込まれて読んでました。
    案外作者は仲間達と適度な距離を置いていてワルガキでもない普通の子だったからこそ、仲間達と良好に続いたのかも。
    街の変貌とか、在日朝鮮人・韓国人コミュニティーの変貌とかも書かれてます。
    読む前、哭くとは吠えるとか暴れるとか雄叫びとか想像してました。
    読んだ後、複雑でやるせない境遇の人達が苦しみ泣いているのかな、とも思いました。
    内容は過激ですが、表現はそこまでえぐくないです。
    仲間でも立場の変動により、そ...続きを読む

• 完本 みこすり半劇場

やっぱり面白い

やっぱり「みこすり半劇場」は面白いです。本当はもっと話があるんですが、厳選されてます。絵が可愛いから、ブラックユーモアでも読みやすいです。時代劇とか渋い話もあって良いです。

• タクシードライバー 一匹狼の歌

タクシー運転手と業界の裏話

タクシー運転手時代の作者のお話が、まとまってます。都市考察は鋭いですが、時代を感じさせます。タクシー業界への改善すべき点が載ってます。タクシー業界やタクシー運転手の苦労が半端ないです。作者の他の作品が過激なので、それに比べたら常識的な印象を受けました。

• 睡魔

どうして「睡魔」なのか?

作者の他の作品がえぐそうなので、比較的読みやすそうな「睡魔」を読みました。
    主人公と周りの人達にツッコミどころがたくさんありながらも、それは読者だからであって、私が現実にその立場なら冷静でいられそうにありません。
    数少ない人達だけが良心的で、他の人達は人としてどうか、というような人達です。
    初盤はちょっと冗長ですが、途中から引き込まれました。
    梁ソギル氏の文章は魅力的だと思います。
    マットの描写が気持ち良さそうで、欲しくなってきてしまいました。
    あれ?私はセールスに巻き込まれるタイプ?
    気をつけないと。

• 愛しのアイリーン[新装版] 下

親離れ、子離れできるかどうか

中毒性と魅力があります。
    親離れ、子離れできないとトラブルの原因や生きにくさに繋がってしまうのかな、と思いました。
    登場人物が皆癖がありますが、引き込まれます。
    作者さんの後書きも載ってます。
    おまけの漫画もお勧めです。
    映画も観に行きました。
    映画と比べると、細部が違う所もありますが雰囲気は一緒で、漫画と比べて読むのも面白いです。

• まぼろし谷のねんねこ姫(3)

大人になってから読んでも良い

可愛く個性的なキャラクターがたくさん出てくる楽しい作品です。
    ですが善悪の判断、親子関係、詐欺問題も扱っていて「良識とは何か」考えてしまった「読んで良かった。」と思える優しい作品です。

• まぼろし谷のねんねこ姫(2)

可愛くて面白い

すごい可愛いです。
    何よりキャラクターの個性がちゃんとあります。
    出てくる男の子たちもそれぞれ勇敢で、面白くて、かっこよくて、ある意味それぞれがヒーローという感じです。
    キャラクターの恋愛模様が愛らしいですし、ストーリーと合ってます。
    ねんねこ姫、里穂ちゃんが優しくて可愛くて、温かい気持ちになれます。
    オバケや魔法など不思議な世界が好き、温かい話が好き、和風のものが好き、複数の恋愛模様を読みたいなら、面白いと思います。

• とんびの島から

新鮮な感じ

「みこすり半劇場」等、エロ系ギャグ漫画、ブラックユーモアな作風のイメージの作者さんでしたが、こちらは可愛い絵はそのままで、楽しそうな長崎の島の生活がいきいきと描かれてあって、面白かったです。
    海辺の生活が新鮮で、海洋生物についてのコメントやイラストもあって面白いです。
    お父さん、おじいさん、男友達それぞれの描写も楽しくて良いです。

• まぼろし谷のねんねこ姫(1)

可愛い!面白い

「なかよし」の「ねんねこ姫」が、まさか電子書籍になっていたとは感激です。
    単行本を探しても、もう手に入らないと諦めていたので。
    ねんねこちゃんも、キャラクター皆、とても可愛いです。
    今読んでも単なる懐かしさだけでなく、充分面白いです。
    季節や行事が題材の話も多く、親近感があって上品です。
    読後感が優しい作品でお勧めです。