• ワンパンマン 1

元はWEB漫画だったのですが、アイシールド21の作者さんが漫画版をリメイクしたこととアニメがきっかけで自分もハマりました。主人公に関してはとにかくワンパンチで倒せるという設定なのですが、しかし外見だけはカッコよくない感じのギャップのいい味を出していました。もちろん主人公のサイタマだけではなく他のヒーローも個性的で読み応えがある作品だと思います。

• ニセコイ 1

初めて読んだラブコメです。ヤクザの息子とギャングの娘が3年間恋人のフリをするという面白い設定です。その息子に恋する可愛い女の子という若干ハーレムのような展開です。昔結婚しようと約束した女の子を追ったりと少し現実離れしていて妄想が膨らむような作品です。週刊少年ジャンプでよくあるベタベタな感じだという印象です。

• 約束のネバーランド 1

農園という狭い施設の中で育つ子供たち。そこでの生活は豊かで頭脳明晰な子供たちが多いのですが、子供たちは「鬼」と呼ばれるもの達の食料となるべく育てられている。しかし、その実態に気づいた3人の子供が中心となって農園を脱出する。鬼の世界と飛び出した子供達。逃げ切って新たな未来を切り開けるのか今後の展開が楽しみである。

• ワールドトリガー 1

三門氏という人口28万人いるところに住んでいる人たちは、街に突然ひらいた異次元によって現れる侵略者ネイバーによって街は侵されはじめます。その対抗策として戦う組織ボーダーといいこの二つが戦っていく話になっています。主人公はボーダー側でそのライバルと呼ばれる存在はネイバーに所属しており、この二人を中心に話が展開されていきます。絵はちょっと昔ぽいのですが少年漫画らしいバトル漫画になっています。

• ゴールデンカムイ 1

マンガ大賞をも受賞した人気作品。物語は明治時代の北海道が舞台になっています。
    夢とロマンの溢れる物語!男なら一度は財宝に憧れを持つものです。主人公の財宝探しが基盤なのですが、アイヌ民族の食文化や、当時の軍政など実在したであろう事象が多く描かれており、歴史の勉強にもなりました。それと同時に日本軍の、軍人の恐ろしさも垣間見ました。
    とても読みやすくて面白い作品です。

• つぐもも 1巻

日本の妖怪、「付喪神」をテーマにした、ごく普通の男子中学生が付喪神と戦ったり少しエッチなシーン(頻繁に裸の描写有り)があったりドタバタ学園物語プラス妖怪退治ファンタジー作品です。主人公を取り巻く少女のような付喪神に悩まされながらも仲間と共に様々な強敵を仲間と一緒に戦うシーンはなかなかの迫力があります。

• 食糧人類-Starving Anonymous-(1)

ウォーキングデッドなどのゾンビ系の映画やドラマが好きだったこともあり、食糧人類は結構ハマってしまいました。しかしその分、グロテスクな描写もあるので読む人を選ぶかもしれません。
    特徴としては何といってもストーリーの展開が早くどんどん引き込まれて読み進めてしまいました。続巻も早く読みたいです。

• 終末のハーレム セミカラー版 1

お色気系の少年漫画と思いきや、設定からストーリーからSF好きのハートをがっちりと掴んできて、実に油断ならない作品でした。ウイルスや病気など、単なる男子理想のハーレムでは終わらない、どこかシリアスな雰囲気は、読む者の期待値を上げてくれます。行方不明の彼女というよくある展開に、どう決着をつけてくれるのかも楽しみでなりません。書き込みの細かな絵は、サービスシーンだけに止まらず眼福もので、繊細な表情の変化はすごく魅力的です。

• 青のフラッグ 1

初めは『ジャンプ+』のアプリで知って読み始めました。調べてみると、「ジャンプっぽくない」とのことで話題になっていた作品なのだとか。
    高校3年生の一ノ瀬 太一と親友の三田 桃真、桃真に片思いをしている空勢 二葉とその親友の伊達 真澄の四人を中心に展開する切ない青春ストーリーです。
    二葉が桃真へ、太一が二葉へ想いを寄せて三角関係になっていくのかな?と当初は思ったのですが、そうした単純な展開ではなく、恋愛や友情も含めてそれぞれが真剣に誰かのことを思っていて、読んでいてたまらなくなります。
    予想だにしない衝撃の展開を見せるのですが、それを踏まえて読み返すと「もしかしてこれが伏線だった?!」と思え...続きを読む

• 王室教師ハイネ 1巻

この漫画は、子どもが読んでいるのを見せてもらいました。すると目からウロコです。教育とはという、そんな深いところまで知ることができるとても良い漫画です。
    人を納得させるためにはどうしたらいいのか、その人の個性を生かすためにはどうしたらいいのか、そんなことを考えさせられました。漫画は、そんなに好きではなかったのですがこれでとても好きになりました。