ブロンズ
レビュアー
  • いつかティファニーで朝食を 14巻(完)

朝食女子のハッピーエンド

長年の連載終わり、感無量。
    色んな美味しい朝ごはんを食べながら、現代女性の生きにくさや悩みを爽やかに乗り越えていく姿に、励まされてきました。
    おおむね大団円、ハッピーエンドで良かったです。
    一点だけ、主役の麻里子が、菅谷と両想いになったところは、すごく盛り上がったのに、ラストは破局してて、そこだけ、少し残念。
    展開としてはとてもお洒落だしオトナだけど、少女漫画脳としては、やっぱりベタにくっついて欲しかったなぁ

#ほのぼの #感動する #エモい

• 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 13

感動のスターフィッシュ!

ついに黒木先生の秘密が明かされた本巻。貧困家庭のためのボランティアの無料塾という素晴らしさ。
    浜に打ち上げられて干からび始めたヒトデを海に戻す。「他にもいっぱいあるのにそれで何が変わるのか?」「手の届く星を海に戻すだけだ。それがそのヒトデ(スターフィッシュ)一つ一つには大きな意味がある…。」のくだりに号泣。
    しかもクリパを経験させてあげたり。泣ける。
    だからといって学習塾の生徒と、無料塾の生徒への思いに違いはなく、「目的に対して手段が違う」なるほどなぁと…。
    子供の貧困と学力低下に相関関係にあるとか、考えさせられます。
    そして、手の届く範囲だけでも、誰かの為になることは、一歩踏み出し

#アツい #感動する #エモい

• 新ジャングルの王者ターちゃん 17

面白い!素晴らしい少年漫画

名作。もっと読まれて欲しい漫画。リバイバルアニメ化しないかな?
    大人になって読むと子供の頃と違う新しい発見が多い。動物への愛、自然破壊への警鐘、他者への優しさ、色んな示唆のある漫画。ギャグも冴えてる。少年ジャンプらしい格闘も面白い!
    アペデマス編も息もつかせぬ迫力の展開。そして今の漫画に比べて非常にテンポ早い。今の漫画だと格闘シーンもっと冗長な程だらだら描かれてると思う。
    格闘編の後のギャグ編でも「太っていてもヂェーンが好き」って仲良く手を繋いでるターちゃん夫妻にほっこり。

#笑える #アツい #感動する

2022年09月29日
  • 月のお気に召すまま 7

かわいい、ほのぼの面白い

ショートギャグにピュアな主人公達のかわいいやりとりがトキメキ面白い!ギャグも笑える。
    今巻ではついに告白しそうな寸前までいって、だんだん近づいていく2人から目を離せません。
    あと歩を大好きな日花ちゃんも微笑ましい。良い子ばかりで平和な世界で良いなぁ

#笑える #ほのぼの #癒やされる

• あおざくら 防衛大学校物語 19

沖田の成長に感動

この巻がシリーズ通して1番好き!
    ずーっとダメッ子扱いされて、馬鹿にされ、虐げられてきた沖田が、実は人知れず陰で努力を続けて、立派に成長していたことがわかるエピソードに胸熱。
    真っ直ぐにひたむきに努力してきた結果、「もう誰にも半人前なんて言わせない」「あの土方も最後は何も言わなくなった」にスカッとした!
    しかも優しく的確な指導で下級生にも慕われ、沖田良かったね!と感動。
    もはやこの巻はこれに尽きる。
    新入生はまだよくわからないし…。

#アツい #感動する #エモい

• 鋼鉄の華っ柱 9

最高

西森作品はどれも面白い!没落したお坊ちゃまという珍しい設定の主人公。紳士であることを何よりも重んじて、計算高いけど実は誰より優しい。
    やっぱり西森先生の話は根底の優しさが良い。
    真道と夏野、蘭、朝涼と面白キャラでギャグもストーリーテンポ良く、読み応え抜群。
    もっと長期連載してほしかった。
    ラストの朝涼とのラブシーンはとても良かった!子供の頃の思い出と重なってとても詩的。

#笑える #アツい #感動する

2022年09月29日
  • 太陽よりも眩しい星 2

最高。優しいかわいい少女漫画

1巻に続き、2巻もやっぱりめちゃくちゃ面白い!良い人ばかりの優しい世界で、読んでいて癒される。自分より他人を優先する優しい主人公のさえちゃんと、それをわかっていてフォローしてくれる神城くん、とても良い。周りのクラスメイトもみんな優しくて青春。
    両片思いで、読んでてドキドキハラハラさせる丁寧な心理描写と、ときめきの展開、さすが河原和音さん!続きが気になって仕方ないです。

#胸キュン #癒やされる #感動する

• ~異伝・絵本草子~ 半妖の夜叉姫 1

巨匠合作

椎名高志×高橋留美子、面白くならないわけがない!
    アニメ見たことないけど、アニメのノベライズということで、やりにくいだろうに、ちゃんと椎名高志の作品になっていて、さすがです。
    犬夜叉のメインキャラはまだ出てきてなくて、それもまた良い。今後の展開が楽しみ!

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年09月29日
  • がんこちゃん 6 まっすぐな瞳

心温まる現代のおとぎ話

がんこちゃんシリーズはどれも心温まる話ばかり。
    萩岩睦美さんの可愛い絵と合間って、とても和む。
    この巻ではドイツからソニアが来たり、国際色豊か。
    萩岩睦美先生も国際結婚らしいのでリアリティある。
    何ごとにも一生懸命ながんこちゃんの熱血に、元気をもらえます!

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2022年09月29日
  • いちごの王子とアントルメ(1)

かわいい!ケーキも美味しそう

上田美和さんは絵が綺麗だし、主役が頑張り屋さんな良い子が多い。この漫画のいちごちゃんも素直で健気な良い子。
    ケーキも美味しそうで、読み終えると、美味しいケーキ食べたくなる事間違いなし。
    少し大人しい展開なせいか、たった3巻で終わってしまって残念

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2022年09月29日
  • 30歳まで童貞だと魔法使いになれるらしい 8巻通常版【デジタル版限定特典付き】

良き!純愛!

映画の予告編をたまたま見て、タイトルだけは聞いたことあり、有名な話なのかな?と、お試しで読んでみたら、めちゃくちゃ面白くて即全巻ポチポチしてしまった!
    優しくて性格の良い2人の悩みながらも愛に満ちた日々に、癒されます。
    8巻はついにお互いの親へ挨拶。

BLジャンルって、もっと荒々しい?のを想像してて、実際よく知らないけど、この漫画はとってもピュアで、相手を思いやる気持ちが良い!

#胸キュン #ほのぼの #エモい