• 正直不動産 10

未公開物件

今回も数個不動産の話は出てきましたが、私が一番記憶に残ったのは未公開物件。

未公開物件ってよく、電信柱とかに張ってあるチラシで見かけるけどなんだろうって思ってたので、疑問が解決できました。

伊江を買いたいと思っているときなどに参考になるなーと思いました!
    いずれは賃貸と持ち家のメリットデメリットとかについてやってくれると良いなーと思いました。

• しっぽの声 12

しろーの過去編

全巻に続く過去編と、最近の動物のマイクロチップの話など、マンガを通じて色々な動物を取り巻く今を理解できてとても楽しいし、命についての尊厳や責任など勉強に、なりました。時間も楽しみです♪

• しっぽの声 13

最終巻

ずっと読んできた漫画の最終巻…どうぶつは以前自分も飼っていた事があるけど、一匹の命の回りにたくさんの命があると言うことはあまり考えたことがなかった…今またペットを飼いたいと思ってたけどこのマンガを読んでみて考えが変わった。

最終巻と言わずにまだまだ続けて欲しかったまんがだった。これからは命の大切さを考えて生きていきたい。

みみちゃんが進路決まってよかった!まぁ、良い終わりかた立ったと思う!

• ホラー シルキー フリマアプリ 1巻

落ちは何となくわかる

落ちは何となくわかるけど、絵がきれいだし面白かったです。

ページ数賀少ないのもさくっと読めてよかったです。

他の話も買おうと思います!

• 正直不動産 9

身近な話題も

タワマン問題や高額管理費など私でも知ってることがたくさんでできて、読んでて飽きないし実際そのときに起こった問題なども取り上げられてるので、リアルタイムで読んでたらもっと面白いのだろうと思いました。

• 正直不動産 8

勉強になる!

最近不動産に転職したのですが、まだまだ右も左もわからない状態ですがこの漫画はいろんな制度が出てくるのでリラックスしながら不動産知識をが少しずつ入ってくるので良いと思います。

色々問題もありそうですがドラマ化も楽しみです

• 新クロサギ 17

銀行

銀行なんて自分が使うお金の出し入れしか用事がない身分としてはそこまで悪い人はいないだろうと思いがちです…
    が、よく商品の提案の電話を受けるのでハイハイと聞いて信用してはいけないなーと思った。

ブライダル詐欺は落ちが気に入りました。久しぶりにすかっとした!

• 新クロサギ 16

面白い

相変わらず面白い!助教が本当にいけすかないけど…今回は次巻に続く赤詐欺の話が一番面白そう!

だし、婚カツ中の身には危険だと思い、身を引き締めて漫画に出てくるような被害者にならないように頑張りたいと思った。まだ一話しか読んで無いけど…

• 新クロサギ 15

面白い!

物語は佳境に入りつつありますが、黒崎にも仲間がいたり、黒崎自身の負けん気の強さなどあり順調に相手を追い詰めつつあります!
    一方、宝条の甥っ子は言ってることは間違えては無いけど…思想が…
    自分の回りにはまずいないですね。

今回から次巻にかけては懐かしい和牛商法がでてきます!

• 新クロサギ 3

氷柱ちゃん

今回は久々に氷柱ちゃんがたくさん出てきました!
    っても他のサブキャラの方が多かったけど…何やら大学の助教は思ってたより嫌なやつっぽい…

留学の斡旋業者の話は旅行会社のてるみくらぶを思い出しましたね。私は目的の内留学も自分のお金で行くなら必要なことは思うのですがねー。

• 新クロサギ 2

エステ詐欺!

今回の話で一番びっくりしたのがエステ詐欺!

レーザー脱毛は半年に一回必要なんて知りませんでしたし、必要な説明をしない、また、エステティしゃんの方は学校でたり、講習に行っているので認定資格しかないのも驚きました!

後銀行相変わるずひどいなー。読んでて気分悪いわーと思いました。

くろに頑張ってほしいです!

• クロサギ 20

最後の巻

ドラマの最終回も見てなかったので最後が気になっていましたが、こーいう感じで続くのかぁと思いました。

人物の動きもさることながら今回は名前を知っていたが意味がわからなかった経済用語が多数出てきたので、経済まで 勉強になりました。

新章も楽しみにしてます!

• クロサギ 19

闇サイト

この巻では闇サイトの詐欺事件が出てきます。闇サイトで詐欺と言うとおれおれ詐欺の出し子等をイメージしていましたがまったく違う詐欺でした。それが新鮮でしたし詐欺を行う人は知識が豊富だったり語学に長けていたりと凄いなと思いました。
    また、いつも人のために一生懸命な氷柱ちゃんには頑張って夢を叶えて幸せになって欲しいと思いました。

• クロサギ 17

友達

今回は今まで一番うるっとくると同時に色々考えさせられる巻でした。
    私も自分の頭で考えて行動し、自分の力で責任をとらないといけないなと思いました。

• クロサギ 16

今回は…

詐欺のやり方を刑務所で習った人が出てきますがこれは実際にありそうだなー。と思いました。

また、詐欺し師がいくつかの詐欺をやっているなど第三者がいなければなかなかきがつかない、認めたくないので気づかないふりをして被害届を出さないでそのままなり、詐欺が露見しないなどありそうだなーと思いました。

• クロサギ 13

ペット詐欺

今回はペットに関わる詐欺の話でした。

コロナ禍で空前のペットブームといわれている最近ですがニュースにならないだけでこーいう事件は実際に起きてそうだなと思いました。身近にありそうなペット詐欺と遠いところのお話のマネーロンダリングの話今回は後半とてもハラハラしました。次の巻も楽しみです!

• クズ人間、治療します。ー人格整形外科ー 1巻

面白いけど…

ずっとこの作者の方を応援してきてストーリーもまぁまぁ面白いですし、絵も相変わらずキレイです。
    最後にゾッとして終わるような感じで最後がスッキリ終わりたい方は後味が悪いと感じるかもです。

• クロサギ 10

今回は

黒崎と親爺さんの仁義がかいまみえた話です。
    大きな事件の話現実でもはこういう事件あったなーと。思ったりしたし、詐欺師にも家族がいるんだなーと思ったり当たり前の話を考えさせられました、

• クロサギ 9

面白い

今回は名前は知ってるけど詳しく知らなかった金融世界のことや意外と身近ですけど縁がなかった世界のことでしたが身近にあることがこんなこともあるのかと、改めて自分も日常生活の中で気を付けないと行けないと思いました。時間も楽しみです!

• クロサギ 8

今回の内容は…

ちょっと泣けるようなテイストになっているのといつものスカッとする話が入っていました。

物語は最近一話完結が少なくとさくっと読めないのですが一話、一話、自分なりに考えながら読めるのが楽しいです!

• クロサギ 7

流行りの詐欺まで

少し前に流行った詐欺の手口が事細かに書かれていてとても勉強になりました。

普段自分と 関係ない世界のことですがいろいろ知れたので面白かったです!

また、巻末のおまけページが今まで一番可愛かったです!

• クロサギ 6

巻末の解説

巻末の解説にて今回はおれおれ詐欺も特別に書かれてますが、これが15年以上前に書かれたとは思えないほど詳しく書かれていました。

また物語も大物が出てきたり、外伝でなぜ黒崎がアパートの大家をやっているかなどが書かれていて面白かったです

• クロサギ 5

面白い

普段テレビでもやらないような様々な詐欺師達が登場します。
    普段の生活で自分も騙されないように真剣に読めますし、たまに出てくる黒猫が可愛いです

• しっぽの声 8

外来種

イママデ外来種の動物についてたまにテレビでみるくらいしか知らずに過ごしてしまいましたが、他の種類など交配やその後の子孫たちの生涯など初めて知りました。

無責任に動物を輸入したり無闇に放し飼いにしたりしてはいけないと思いました。

• しっぽの声 4

知らないことが知れる

一言に動物虐待という事で片付けるのではなく、いろいろなパターンがあることを改めて知りました。

私も以前ペットを買っていて見送りましたが、改めて命の大切さと安易にペットを飼育してはいけないと思いました。

• オペ看(3)

泣けます

手術専門の看護師の漫画は今で無かったと思いますが、原作者の方が元オペ看という事で詳しく書かれていますし、専門用語もきちんと解説があります。1,2,巻と命の大切さについて勉強出来ますが、3巻は別格で、3巻は一番泣けました。

看護師だけでなく全ての社会人一年目の人に読んで欲しいと思います。

• 東京都市伝説【おまけ描き下ろし付き】 2巻

怖いだけじゃない

怖いだけでなく、ほんのり恋愛要素やギャグが入っているので気軽に楽しめるホラー漫画だと思います。

新しいキャラも二巻では登場し続刊が楽しみです。

• 東京都市伝説 1巻

絵が大好き

きれいな絵なのですが、怖い話は本当に怖く、人の狂気の部分もしっかり書かれている思います。

この作者の他の漫画もおすすめです!

• 東京都市伝説【おまけ描き下ろし付き】 3巻

昔からファンです。

少女誌に連載されていた頃からファンなのですがどんどん絵もきれいになっていて話もおもしろくなってきています!

昔の様な恋愛物よりもホラー系の話の方が私は上手だと思います。四巻も楽しみです!

• ホラー シルキー エレベーター 1巻

四面楚歌

短いのでさくっと読めて、それなりにぞくっとしたのし面白かったです!他の話は単行本で持っていましたが、見開きなど気にせずに電子書籍でも十分楽しめます。

何より昔から絵が好みの作家さんなのでこれからも購入しようと思います。