【感想・ネタバレ】【電子限定おまけ付き】 狐のよすがのレビュー

いい!

2021年08月28日

すごく絵がきれいで可愛い!
顔立ちや言動や着物でも種族の特徴を表現してるとこもしっくりきてすごく好き!!

#胸キュン #癒やされる #切ない

好きすぎる!

2021年08月24日

作者さん買いです。
絵が綺麗!好きすぎます…!
いつもの事ながら、設定→ストーリー→キャラがしっかりできていて、読んでいて最高です!
迷っている方がおられたら、ミナヅキ先生の他の作品も見られたらいいとおもいます!

最高です!

2021年08月24日

本当に買ってよかった!獣属もの好きなのですが、この話ほんとに良いです。小鳥ちゃんの時も可愛いし、大人になってからも美しくて。着物のデザインや他の動物たちのキャラも本当に素敵!森の動物それぞれの個性もキャラに出てます。作品としてとっても完成度高いです。エッチなシーンもあり。
可愛すぎなので、何回も読...続きを読むみ返します!
素敵な作品ありがとうございます!

#胸キュン #癒やされる

Evi
2021年08月28日

美人でかっこいい鷹が受けという設定が大好きです。孤高の攻めが1匹では無く2匹、周りの動物たちと暮らしていく決意をしてすごく良いストーリーでした。もふもふ大好きなので欲を言えばもっとみたいです。

初読み

2024年02月28日

作家さん。BLというかなんというか。。とにかく素敵な物語りです。
狐と鷹ってのも萌えます。買おうか悩んでる方、是非とも読んで下さい♪

#ハッピー #癒やされる #感動する

2023年10月09日

それぞれキツネ、タカ、リス、タヌキに見えるのがすごい。よすがが雛鳥からだんだん大人になってく過程もとても良かった。

切ない!

2023年04月17日

狐をはじめ動物の特徴を捉えつつヒト(擬人化?)として描かれていて、パッと見て何の生き物なのか分かるので読み易いです。森のわちゃわちゃしたやり取りが可愛いしほのぼのとします。
ストーリーも脇役のおかげでただの親子連れ(餌を育ててる)のお話じゃなくて、愛の形が変わっていく物語になっていました。
イチャイ...続きを読むチャするシーンは少ないし、どちらかと言うと親子愛強めです。かなり歳の差があるはずだけど、大きくなったよすがが綺麗で濡れ場でも差はそんなに感じませんでした。(ショタではありません)

形はヒトであるものの、寄り添う二人が違う種族であることや、性別が同じ(番えない)ことを突き付けられるシーンは情がうつった後には辛いものがあります。そういうところが丁寧に描かれている作品だと思います。
違いや、この先を考えれば考える程に二人の出した結論がハッピーエンドと言えるのか分からないけど、この森でずっと仲良く暮らしてほしい!そう願わずにはいられません。

#ほのぼの #泣ける #切ない

ちょっと泣いた…

2022年12月19日

流石に絵が美しくて世界観もストーリーも読後感もちょっとした映画のようです。
拾われた?小鳥ちゃんの可愛さと九重の過去とが重なる後半はちょっと泣けちゃいました…
繰り返しますが絵が美しくてこの世界観をちゃんと表していてとても良いです

和風×ケモ耳

2022年11月09日

好きな世界観で楽しく読めました。ケモ耳しっぽだし、着物ベースの衣装でファンタジーだけど和風の感じがたまりません。雄同士では子孫が繋げないというどうしようもない事実と、でもじゃあそれだけなのかというジレンマが切ない。最後に全部受け入れた世界が素敵です。

素敵!

2022年10月22日

孤独を埋める関係性が素敵!狐と鷹で親でもなく兄弟でもなく、子をなせるわけでもないけど一緒に生きていく 愛でしょ 愛ですね

#癒やされる #切ない #感動する

癒やされた

2022年10月08日

この作品に出会えて良かったー動物達それぞれの個性がほんと可愛くストーリーも癒され、切なく読み進めました。買って良かったです

#癒やされる #切ない

2022年09月24日

よすが、可愛いです。健気で一途。
狐でも可愛くなっちゃいますよね、それは笑
これからも2人仲良く暮らしてほしいです。

狐の縁

2022年09月12日

ミナヅキアキラ先生の描く人物は瞳がとても印象的です。
今回は動物の擬人化で、それぞれの特徴が捉えられた素敵なキャラクターとデザインでした。
社会で求められた役割とか関係なしに一緒にいたいと思える関係が描かれていて、わたしがBLを読む理由の一つだなあと改めて思いました。

2022年09月30日

スモーキーネクターからカナヅキ先生を知りました。やはり線がしっかりしていて絵柄がとても綺麗です。この作品はBLという以上に生物の多様性について色々と考えさせられる作品でした。種を残すことができないのは人間においても生産性がないなどと度々言われていますが、それでも一緒にいたいから一緒にいる選択をした狐...続きを読むの九重と鷹のよすがのように正直に生きられる世の中になればいいなと思います。

お腹すいてぴーぴー鳴いてるのが可愛い!食べ掛けの干し肉食べて涙目いっぱいの絵も可愛いし、なにからなにまで全部可愛い…!!

切ない

2022年08月24日

なんと言っても、よすがの表情が最高にいいです。餌が欲しくて泣いているところ、ふと見せる眼力、どう成長するのか、気になって仕方がない。
鷹を擬人化してあんなにも魅力的に描ける作者さんに感服です。

#切ない #萌え

one
2022年08月03日

最初はほっこりだけど、少しせつない。でもハッピーエンドでよかった!絵もすごくキレイで、読みやすかったです。

#癒やされる #切ない

Posted by ブクログ 2022年06月26日

大好き!!!
胸を張ってお薦めしたい
もうBLという枠を超えて共生とは?大切な人を大切にすることとは?と考えさせられる、それでいて一編の寓話を読むような素晴らしい物語

なんじゃこれー!すごくイイ!

2022年04月28日

ミナヅキアキラ先生の作品はいくつか読んでますが、これが一番好き。
相変わらずの美しい絵柄とこのファンタジーがぴったり合ってる!
とてつもなく可愛くて優しいお話でした。

#ハッピー #癒やされる

2022年04月27日

なんか気づいたら泣いてました。
狐と鷹、どこまでいっても交われない異種族。
だけど九重とよすがの2人は深く心で繋がってる。
2人の子を成せなくとも種族の子孫を残せなくともお互いが傍にいればそれだけでいい。
切ないけれど心が温かくなるとても良いお話でした(T^T)

よき

RN
2022年01月30日

知らず
顔が綻んでしまふ物語。
思わず
魅入られてしまふ絵画。
作者様
ありがとうございます。

素晴らしいキャラデザが全て

2021年11月29日

細部まで滑らかな迷いのない線で、生き物に対する慈しみまであらわされています。そこに在るだけで祝福された命、の線を描ける、こんな作家さんもいるんですね…。よすがの幼少期の愛くるしいこと…。物語としてそこまでの強さはないものの、この線画だけで十二分です。愛されて生まれてきたキャラたちに癒されると思います...続きを読む

✨✨

2021年10月18日

成長の過程で絆が深まっていくの素敵✨

すき

2021年09月20日

擬人化がまず好きで、かつ先生の絵とストーリーが大好きなのでドンピシャでした。
種族や境遇などの壁を超えて2匹が寄り添っていく展開に心が温まりました。

絵が…

2021年09月04日

縁がカワイイ、絵がキレイ。純愛が切ないけど、温かい気持ちです。

かわいい

2021年08月30日

ためしよみで、よすががかわいくて、購入したら、切ないラブストーリー。慈愛に満ちててよかった。

胸がいたい

2021年08月30日

作者様買いです。いつもハズレなしではありますが,この作品は本当によかった!人外BLのほとんどがエロシーンに大きな萌え要素をもってきていますが,これはひと味ちがいます。ほのぼの→切なくて胸が痛い→幸せ,という流れで本当に読後感がいい。面白かったです!!

#泣ける #切ない #感動する

繋がり

2021年08月24日

作者買いです。違った繋がりで楽しませていただきました。今後も気になるので続編もお願いします。特典目的でコミック版も注文しましたが、待ちきれず、電子版も購入してしまいました笑。

2024年04月17日

よすがの小鳥(子供?)時代が可愛すぎる!!
それだけでも購入して損はないぐらい可愛い。
あんな子に「とーたん」なんて言われたらもう無理だわ。。
もちろん内容も面白かったし、成長した姿も美しい!!そして、性格も可愛い。
鳩で有名な作品はありますが、鷹って珍しいですよね。
狐の尻尾もふあふあで動物好きに...続きを読むはたまらないです。
動物の身体にもなれそうだけど、絵が素敵な作者様なので挿し絵ではなくしっかり見てみたかったな。
その後ももっと見たかったです。

きれい!

2023年06月06日

ケモ耳大好きです。狐の尻尾のモフモフ最高。鷹の子の小さい頃の姿も可愛すぎる。話はそんなに紆余曲折あるわけじゃないけど、出てくる森の仲間たちがかわいいしキレイだし、目の保養にとっても良かったです。

#胸キュン #癒やされる #切ない

繋がり

2023年04月18日

まずまず狐の九重が受け顔(ばぁ目線)なのに脱いだ時の身体が完全に攻めだったのに萌えww
よすがはちっちゃい頃は小鳥ではなく天使でしたねwめちゃくちゃ可愛かった。
干し肉を食べた時点で、ん?と思ったらやっぱり猛禽類だった。
絵が綺麗でストーリーとマッチしていて胸がジンとなりました。

かわいい

2022年08月06日

ページ数少なくて悲しい( ; ; )
とーてもかわいかたよ!

作者さん買いです

2022年02月06日

スモーキーネクターがすごく面白かったのでこの作者さんの人外ものが気になり購入。作品が違うので当然が知れませんがまた違った作風で面白かったです。個人的にはもうちょいわちゃわちゃしててもよかったかも。しっとりとした感じで、偶然にも親として育てることになってしまったひとりぼっちの狐と自分をいつか食べてもら...続きを読むえると思ったら鷹のことのお話。異種族で子供も残せない、でも一緒にいたいという後半の葛藤が切なかったです。二人のこころが通じあって一緒に再びいることになってからの様子をもう少し観たかったかも。

画力と世界観が良い

2022年01月10日

擬人化というより獣人の話なのかな?
狐と鷹なんて思いもつかないカップリングです。
子育てシーンはホッコリした気持ちで読みつつ少しずつ互いを欲する気持ちが露になってく過程が良かった。
子を成せなくても種族が違っても互いが唯一無二という関係はBLならではと思ってるので、そこをキチンと押さえてるお話です。

2022年09月29日

まさか縁が鷹だとは思いませんでした😂
逞しく育ったね、、🥺笑
小さい時の縁が可愛すぎました💕
狐と鷹は初めての組み合わせだったので新鮮で面白かったです😊✨

孤独な狐のお話

2021年09月25日

狐×鷹
獣人ではありません
擬人化…なのかな?生態は動物のまんま、狩をします。
リスなんかはドングリ食べてます。

雛のころの鷹が可愛いいいー!
リスをちろっと見る顔が、確かにゾクっとします。
鳥好きなので狐に甘える所とかたまりませんでした。
あと大人になってからの(雛換羽が終わったあとだから人間で...続きを読む言う少年くらい?)羽織袴姿の鷹も可愛いかった!
ただお話としてはちょっと物足りないかな。

感動

2021年09月03日

子が成せなくても、理由がなくても、最終的に生きたい相手と生きるという選択に胸を打たれました。
どこかジブリのような世界観を持つファンタジーで、絵もストーリーも素晴らしいです。

#泣ける #感動する #エモい

いい話だけど好みではない

匿名 2023年10月14日

日本昔話にBLが加わったお話だと思います。
キツネが鷹の子を拾い、常備食として丸々太らせようと思って育てているうちに情が湧いて親となることを決めた、鷹の子とのやり取りが暖かく微笑ましくてすごくいいお話なんだけど、だからこそこのBL部分が背徳感罪悪感となって邪魔をする、自分はそう感じました。BL本にこ...続きを読むーゆーのもあるんだなぁ。狐が子を舐めて毛繕いする場面がソレ風に持って行く手段なのだろう。だけど、効果は弱いというか、無理っぽいというか、このストーリーの出だしから毛繕いの場面までを見て、この持って行き方では、やはりBLとは相容れないと思いました。
絵はすごく良いです。人物像より良かった。
動物の種をそれぞれ活かしたキャラデザイン、衣装、表情、見入りました。

狐と鷹のはず。の、ハズ。❤️

2022年05月24日

絵が丁寧❣️綺麗❣️狐🦊見るたび鷹🦅見るたび
ほのぼの❤️かわいい😍

2022年05月07日

作者買い。その画力が自然にかけて大好物。鷹のデザインが美しい、特に目縁が白いままの細かさ。テンポがまあまあだけど設定を楽しめた。欲を言えばもっとお互いに気持ちいい濡れ場があってもいい。

2021年11月28日

可愛い…。小鳥もキツネもタヌキもリスや蛇まで仲良しで。でもちゃんとBL でした。よかったですハッピーエンドで。

2021年08月29日

絵が綺麗で見やすかったです。
ホワホワしてて、縁の子供の頃が本当に可愛い。