【感想・ネタバレ】あったかけんちん汁 居酒屋ぜんやのレビュー

居酒屋「ぜんや」の女将・お妙は、亡き夫・善助の過去について新たな疑念にとらわれ、眠れない夜が続いていた。そんななか、店の常連客である菱屋のご隠居の炉開きで、懐石料理を頼まれる。幼い頃に茶の湯を習っていたお妙は、苦い思い出を蘇らせながらも、客をおもてなししたいというご隠居の想いを汲んで料理に腕をふるう。湯葉の擂りながし、かますの昆布締め、牡蠣の松前焼き……つらい時こそ、美味しいものを食べて笑って。「ぜんや」がつなぐ優しい絆に心あたたまる、傑作人情小説第六巻。

居酒屋ぜんやシリーズ第6巻。今回もドキドキな展開。
只次郎&柳井殿推しとしてはかなり楽しめました。

以下軽くネタバレ

「口切り」
お茶の作法なんかも何となく見れて楽しい回。順番わからずうっかり食べて「うまぁっ」って言っちゃう只次郎にニヤニヤしちゃう(出先で読んでいたのでマスクの内側で笑ってました
「歩く魚」江戸時代の不自由さを感じる話。武士ってほんまに不自由。只次郎が商人になりたい気持ち、わかるなぁ。お栄ちゃんが幸せになってほしい。
「鬼打ち豆」只次郎が家出して草間殿の住処に移り住む話。この二人が共に寝起き……ちょっと面白い(笑)久しぶりの只さん登場は笑った。三河屋さん、来たらよかったのにねぇ。
「表と裏」草間殿の正体がわかる話。近江屋の間諜だったとはね。てか近江屋まじヤベェな。
「初午」近江屋に真実を吐かせるために旦那衆が一肌脱ぐ話。料理でやるあたりがお妙だねー。近江屋は胸糞悪くなるぐらいやなやつやけど、ここでとりあえず退場。
なんかどんよりな終わりかたやけど、ラストの裏店の子供たちと過ごす草間と只次郎の描写が良かった。シリーズラストに繋がるのかな?

2021年04月30日

このシリーズの折り返しになるのでしょうか。お妙さんの夫善三の死の真相が明らかになり、只次郎も兄が家督を継ぐ事から、無理やり見合いさせられそうになり、家出。

只次郎の明日はどっちだ

2019年02月18日

面白かったけど、結末が…。何かお妙の暗い過去はまだまだ引きずると思ってたのにもう解決。しかも諸国に商いを広げるという理由で…。なあんかなあ。そしたらこれからはもうミステリーがないのかなあ…。

2024年07月05日

「歴史・時代」ランキング