【感想・ネタバレ】逃亡テレメトリーのレビュー

Posted by ブクログ 2023年11月25日

「逃亡テレメトリー」プリザベーション連合で警備コンサルタントになった弊機が、不審な死体の発見から始まる事件を調査する話。弊機、というより警備ユニットを信頼していない警備局と摩擦が起こるも、最終的には協力する。
ここではプリザベーション連合の自由ボットにイライラ(つまりやや嫉妬)する。
プリザベーショ...続きを読むン連合の詳細(食べ物や医療をどこでも受けられる、など)も明らかに。プリザベーション連合でずっと暮らせるといいね、弊機。
「義務」は、上下巻の前、統制モジュールをハッキングしてから保険会社で働いていた時代のショートストーリー。今までも言及されてきた、「契約労働者」が奴隷労働させられる劣悪な環境での仕事。「義務」に疑問を持ち、人を助けずにはいられない弊機にとって本当に辛い時代だったんだろう。娯楽メディアに逃避したくなるのにも納得。
「ホーム」メンサー博士を主人公にしたショートストーリー。弊機が誘拐されたメンサーを救って帰還したあと、弊機の受け入れについてメンサーが交渉する。メンサー視点の弊機は、細身で、有能で、よく部屋の隅を見つめていて、会議を盗聴してはいろんな申請を送ってくるところがかわいい。

Posted by ブクログ 2023年06月16日

すごく面白かった。一番好きな巻になったかもしれない。殺人事件の捜査する話と過去の弊機の話やメンサー視点の話が載ってた。第三者による弊機の外見描写は貴重なのでにやにやしちゃった。やっぱり?細いんだ。小柄でもないけどそこまで身長高いわけでもない?もっと情報欲しい。
次巻もめちゃくちゃ楽しみ。首長くして待...続きを読むってる。弊機の大量殺戮のくだりはそのうちもう一度出して来そうだからそれを期待してる。メンサーとの関係も進むといいな。機械と人間の交流にほこほこする。また調査団たちで冒険して欲しいけど、しばらくはARTとの話が続きそう。それはそれで嬉しいし楽しみだけど。

Posted by ブクログ 2022年04月16日

弊機のご帰還というだけで星5確定。
弊機視点で物語を見てるから、人間が警備ユニットだとわかった途端に襲ってくるところとか怒りが湧くが向こうからしたら相当な恐怖なのか。
それにしても弊機が周囲の信頼を得るためには一人ひとりが窮地に陥ったところを救わなければ無理なんじゃという感じ。無茶言うな。
ジョリー...続きを読むベイビーに苛つくところも良かった。
プリザベーションの善性が羨ましい。
ご飯と医療が保証されてて通り魔という言葉がわからないなんて楽園だな〜。
この本を読んだ上で改めてネットワークエフェクトの序盤を読み返すと見方が少し変わりそう。
SFの知識がないので想像できない所も正直あって、ラノベばりにイラストが挿入されてると嬉しいという気持ちはあります。
今後3冊と言わず30冊くらい刊行されてほしい。

Posted by ブクログ 2022年04月15日

相変わらず可愛かった、弊機。そして面白かった!

タイトルの「テレメトリー」の意味が良くわからず、解説を読んでもあんまりピンと来ず。バリンの暗喩と思うと、ミステリ的タイトルでしっくりくるかも。
警備ユニットが能力を活かして殺人事件の捜査をするっていうのもミステリファン的に楽しかったけど、謎解き要素は...続きを読むそこまででもなく。警備ユニットをその過去故に警戒して忌まわしく思っていた人間が、物語を通じて少しずつ警備ユニットを理解し、最後に打ち解けて終わるっていうこの物語の流れが好きだな。お約束的かもしれないけど。弊機に対して保護者のような視点になってしまうから、ああよかったね、本人(本機?)はそこまでうれしそうでもないのがまたおかしい。今回の締めの台詞ではこれまでよりもっと人間と打ち解けてて、それも保護者的にほっこり…。

物語の前日譚的な二編もとても良かった。
このシリーズ全体の前日譚『義務』は、物語以前のマーダーボットの働きぶりが見えて楽しいし、メンサーとの物語は、『逃亡テレメタリー』のというより『ネットワーク・エフェクト』の前日譚といった感じが強くて、アメナとの物語の前にこんなことがあったのねと思うとより一層弊機を愛おしく思える。

まだ続編が出るみたい。楽しみだな〜。

Posted by ブクログ 2023年02月17日

はい、今回も可愛いマーダーボットくんの活躍記。
時系列的には、『ネットワーク・エフェクト』の前ということです。オチはなるほど、悩ましいなあと思ってしまいました。短編集という形で、二つ目のある過去の人とのかかわりの一場面も、メンサー視点の三つ目も好きでした。

「こちらもでくの坊はやめます」
「警備ユ...続きを読むニットは僕の頭の上を跳び越えて走っていったんだよ!」
「必要なら抱きついてもかまいませんよ」

さらに三冊は出るそうなので、本当に楽しみ笑!
アニメ化、しないんですか?シリーズものに向いていると思うのですが。。

Posted by ブクログ 2023年01月03日

犯人は想像がつかなくて、捕まる場面は少し悲しかった。弊機の戦闘シーンは変わらずのスピード感でカッコイイ。メンサー視点が新鮮で、これまでの物語の周辺背景が深くなる感覚。

「SF・ファンタジー」ランキング