【感想・ネタバレ】ゆびさきと恋々(7)のレビュー

うわー。。。。。泣ける

今回最後めっちゃ泣いた〜。。。。心が締め付けられる。聴者でもそうで無くても、雪が言う、自分の人生は自分しか生きれないって想い、めちゃくちゃ響いた。次巻めちゃくちゃ楽しみ。二人の日々、夢、将来どうなっていくのかな。

#胸キュン #泣ける #エモい

2022年09月14日

逸臣さんから一緒に住もうと提案されて、自分の気持ちを打ち明ける雪。雪の生き方や考え方に泣きました。最後に逸臣さんの目にも涙があってさらに泣いた

#胸キュン #感動する #カッコいい

2022年09月13日

ゆびさきと恋々

可愛い主人公が恋をして、ますます可愛くなっていくのがたまらない。難しい手話を巧みに表現されているのも素敵です。なかなか通じない時もあって、もどかしくなるのも良き。両親やお兄さんが辛そうだったりするときは泣きそうになりました。ずーっと見守りたいお話です。

#胸キュン

2023年03月03日

2人がお互いの気持ちを尊重しつつ成長していっている様子が、今回もゆっくりながら素敵に描かれています。
雪がこんなにも素直に自分の気持ちを伝えられることができるのも、逸臣の懐の深さゆえだなあ、としみじみ。

2022年12月16日

うつくしい

何回も読んでいます。ちっとも飽きないし、読むたびに澄んだ綺麗な世界に入り込みます。逸臣が夜の世界から抜け出た気持ちになった言葉の意味、家族や過去のこと、これから描かれていくのかなとすごく気になります。でも、この二人ならまっすぐに前を向いて進んでいけそうで、そんな姿を見ていきたいです。これからも期待しています。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

2022年12月04日

可愛い

桜志の友達の二人がなんて良い奴!!!!!
小人モチーフの絵が三人とも可愛すぎました!
桜志くんのことを思うとすごく切ないです(>_<)

#胸キュン

2022年11月04日

ぴゅあぴゅあ

みんな優しくて全員が幸せになってほしい!
逸臣さんが雪ちゃんにやさしいのはずっと
だけど、お兄ちゃんの雪ちゃんの呼び方とか、
心ちゃんのエマちゃんへの想いも全部が
やさしくて、ずっと読んでいたい!

同棲し始めてもずっと2人が幸せになりますように!

#癒やされる #胸キュン #ほのぼの

2022年09月20日

pi

いや…

なんかステキすぎませんか?
もうすっごい好きです。
最後のシーンは泣けますね…
言葉、行動ひとつひとつに優しさやあたたかさが伝わる。

#泣ける #深い #カッコいい

涙が出ました

お互いがお互いを想う気持ちに涙が出ました。
この先がどうなるのか楽しみです。

2022年09月17日

やっぱり

逸臣さんと雪ちゃんは最強だなぁ。素敵を通り越して強さを感じる。
って事は桜志くんは…やっぱり大変な訳で。でも、劇場面白かった!
王子と黒魔道士ですか?林檎だし、魔女かな。

プロの漫画家さんに失礼だとは思いますが、先生の画力の上がり方が凄い。
日々蝶々やSCCも好きだし、その時その時で男の子は格好良いと思ってたけど、今だからこその逸臣さんの格好良さや雪ちゃんの手話の表現を感じ取れる。そんな気がしました。

…特装版の存在を知らなかった…嗚呼…

2022年09月15日

イイ!

ふたりが、どんどんナチュラルになって、雪ちゃんも想いをきちんと伝えられて、とてもステキな関係です!
甘々なところもキュンです!

mtk

めっちゃいい!!

言葉の一つ一つが、表情の一つ一つが刺さりまくる。
こんなに真剣にお互いを尊重して思いやって、お付き合いできるの素敵だなと思う。
イツオミさんは相変わらず超絶かっこいい。
エマと心ちゃんもうまくいくといいな…

#泣ける #感動する #深い

かっこいいなぁー

雪、かっこいいな。
脆くて儚くて守ってあげたくみえるけど。
意思の強さと懐の大きさを感じる。
おうしの頑張りにちょこっとハラハラするけど、逸臣ともっっっっっとラブラブなとこみたいな❗
毎度あっという間に読み終えてしまいます❗

2022年09月14日

あの甘々で一線越えそうな雰囲気の中で桜志の件を持ち出すとか、雪は勇気があるし逸臣もよく受け止めたものだ…
てか桜志は桜志で逸臣に何があったか報告していたのね
3人共、相手に対し誠実であろうとするから恋心に溺れてしまいそうな空気の中でも自分を保っていられる。そういった空気が雪を取り巻いているから、逸臣が好きになった雪の形も保たれていると言えるのかな…

そんな折に逸臣から提案された同棲の件、恋人関係として一歩進むそれを雪も逸臣もとても慎重に考えているね
考えるのは引き返せないとかそういう事ではなく、同棲が相手に負担を与えるものになるのではないかという恐れが有るからか

街中での逸臣の知り合いとの邂逅はその点に関わる部分を改めて提示するものかも
雪は耳が聴こえないから、その事実を知らない人と会話が不通になってしまう。それは雪自身に難儀を齎したり相手に不快感を齎したり。これは前巻でも似たような事態が描かれていたけど、どちらも逸臣が両者の架け橋となっているね
逸臣が通訳になって雪の会話を手助けしつつ、自分達以外に伝えたくない話はストップを掛けていた。これはとても優しさと彼氏らしさに満ちた遣り取りだったね

また、そうした耳が聴こえない為の難儀を逸臣が居ない場面でも描きつつ、一方で聴者同士でも同棲には難しさがあると示唆する作りは丁寧で好感

互いが慎重に考えた上での再びの対話。逸臣は卒業後の事を考えていましたか…
付き合い始めてそれ程経っていない状態でこのような話を切り出されたら、その時点で疎遠になってもおかしくない
雪が逸臣のそのような選択を受け入れたのは、逸臣がどのような人間であるか正しく理解しているという点の他に同棲への覚悟を固めていたからなんだね
聴覚障害の自分と同棲する事で直面するネガティブな部分、それを自覚し逸臣に伝えた上で、それ以上の幸福を伝え「一緒に住みたいです」と伝える雪の様子にはじ~んと来てしまったよ
逸臣の瞳に涙が浮かぶのも納得の展開というものですよ!

雪と逸臣の関係性が深まる裏で始まる白雪姫奪還計画はどういう方向へ進むんだ……?
前巻の心情暴露を契機に妙に優しくなった桜志、すっごい不器用な少女漫画みたいな事を始めているけど、雪に痛い思いさせたり、「彼氏いるから」ブレーキ掛けられたり
不器用にも程が有りすぎて、この逆転狙いが実を結ぶか甚だ疑問なのだけど、親友を信じて自分の恋心を前進させようとする桜志のこれからがどうなっていくかは気になるね

あと、特装版のブックレットに収録されている番外編は前々から見たいと思っていた桜志と雪の過去
今では幼馴染みたいな雰囲気を出しているものだから、昔から多くの触れ合いがあったのかと思いきや、桜志の一方的な関係だったのね
音が伝わってこない世界に住む雪を少しでも理解するために試行錯誤したり、周囲が判ることが判らずに不安そうな雪の表情だったり。そういったものを見て手話を学んだ桜志はやはり一方通行なのだけれど、それ故に純粋な想いで雪を孤独にならないようにしようと考えてきたのだろうと判る話だったよ

2022年09月18日

世界観

甘々なストーリーと綺麗な絵がマッチしていて
現実を忘れさせてくれるのがいいんでしょうね。
前作とは雰囲気が違います。

2022年09月15日

「少女マンガ」ランキング