【感想・ネタバレ】よふかしのうた 1のレビュー

『だがしかし』コトヤマ待望の最新作!!

恋と青春は、夜に生まれる__
さあ、たのしい夜ふかしの時間だ!

不眠が続く中2・夜守コウは、初めて一人外に出た夜、美しい吸血鬼・七草ナズナと出会う。

「今日に満足できるまで、夜ふかししてみろよ。少年」

彼女との二人きりの夜ふかしが
コウの運命を大きく変えていく__

「これは、僕が、七草ナズナに恋をするための物語だ」

眠れない夜を過ごす全ての人へ贈る__
真夜中のボーイ・ミーツ・ガール!

連載開始から超絶大反響!!
ふたり たのし よふかし ラブストーリー開幕!!

「知らないのか?お前の血って
すげー美味いんだよ」
口が悪くてシャイな女吸血鬼と、眠れない14歳のおかしな夜が始まる。

クラスでの人間関係に行き詰まり、学校に行かなくなった主人公の中学2年生・コウ。
夜も眠れなくなり、気晴らしに散歩に出かけたところ
出会った謎の女に声をかけられ、マンションの一室に。
そこでコウは、彼女・ナズナが吸血鬼であると知らされる。
「人が吸血鬼になる方法…人が吸血鬼に恋をすることだ」
「今日に満足できるまで夜ふかししてみろよ」
ナズナの言動に魅了されたコウは、彼女に自分を吸血鬼にしてくれるように頼むが…!?

恋愛の機微には疎いけれどナズナへの興味を隠さないコウと、
彼のまっすぐさを受け止めきれず照れたりふざけたりするナズナ。
友達というにはちょっと濃厚で、恋人というにはあまりにもいろいろ足りない2人は
夜を共に過ごしながらいろいろな人々に出会っていきます。
コウは果たして吸血鬼になれるのか、
そして2人の関係はどう変わっていくのか。

宵っ張りの人はもちろん、「夜ふかしなんて何が楽しいの!?」という人にも読んでほしい作品です。

よふかし

ふと思いついた夜の散歩に出た夜守コウ。その夜に奇妙な女性七草ナズナと出会います。
何故か散歩の終わりに2人で寝ることになり、
そこで夜守コウは七草ナズナに血を吸われてしまいました。
なんと、七草ナズナの正体は吸血鬼だったのです。
そのことがきっかけに2人は一緒によふかしを続けることに…。
ふとしたことがきっかけで不登校になった夜守コウは学校に行くのか、はたまた吸血鬼になるのか次の展開が楽しみです!

#笑える #ドキドキハラハラ

2023年03月24日

女は嫌いとか一緒にいて嫌な気持ちにならない女もいるんだなとか中学生なのになにがあったんだよ……
なずなちゃんと夜守がまったり夜遊んでるの和むわ

MAO

ナズナちゃんの恋愛話で照れているところや、謎のオッサンじみた発言が、可愛く、面白い!
独特な世界感がまた面白いです。

2022年07月25日

めっちゃ面白い

めっちゃ好き。まんがで久しぶりにめっちゃ面白いと思った。夜更かしでいつもの世の中から抜け出していくんだけど、とても楽しそう。ナズナさんがとても可愛い。僕は読むことをおすすめする。

2022年02月20日

いや個性的で面白いなあ…
これサンデー掲載なんだな
一回ヒット作出せば自由に書ける、を地で行くような印象だ

2021年06月18日

これまでに見たことのないタイプの吸血鬼の物語だと思いました。結構簡単に吸血鬼に成りたい決めたけれど怖くないのかなと思いました。

#ドキドキハラハラ

2025年03月09日

理想的な女の子だった!初・ラブストーリーは、
「よふかしのうた」スタート。新しく推しに七草ナズナが入った。イライラしている時に読みたい。

2024年03月24日

コトヤマ氏による吸血鬼譚

「だがしかし」も最終的には青春ものの佳品として全11巻で完結していましたので、作者の新連載には大いに期待していました。前作は結構な田舎町が舞台でしたので、今回は大都市近郊の、いわゆる昔ながらの団地を舞台にされたのでしょうね。
中学生くらいの年代だと夜中にこっそり家を抜け出して夜遊びするのはもう完全に非日常でしょうね。TVアニメではそういう非日常感を表現して、夜景なのにずいぶんと色鮮やかにしていて、その辺も上手く映像化されていましたね。
1巻ではまだ作品も始まったばかりなので、主人公の少年とヒロインの吸血鬼、あと幼馴染の友人の女の子くらいしか出てきていませんが、話が徐々に動いていきますね。
吸血鬼になれる条件等々も提示され、これから尻上がりにお話も動いて良くなっていきますので、無償提供版等も1〜4巻まであるようですし、TVアニメ等をきっかけでも良いので、読んで見てほしい作品ですね。

2022年09月24日

1巻は1~8話を収録。
サンデーうぇぶりで4巻無料になっていたので、無料分だけでも読むか〜と思って読んだら面白すぎた。気づいたらポイント使って141話(14巻+α)まで一気に読んでしまった。

とにかくナズナちゃんがかわいい。見た目はもちろん下ネタ好きなのに恋愛話にウブなとことか照れ屋なところがいい。俺も眷属になりたい。

コウの血が美味い理由っていつか明かされるのかな。

2022年09月23日

あることがキッカケで不登校になってしまった夜守コウ
静かな夜に出歩いてみると自由を感じる
そこで不思議な女の人、七草ナズナに出逢うが
ナズナは吸血鬼で……

2022年09月29日

夜守好意のない女子をフッただけで一方的に他の女子から責められて気の毒だな…でもブス○すぞはひどい…。それで学校に行かなくなるのは少し謎だけどナズナチャンに出会えて良かったね。
これからふたりのよふかしはどう展開するのか、他にも吸血鬼がいるのか、コウはナズナに恋をするのか、イロイロ気になりますね。

2022年09月29日

独特なテンポと世界観で惹き込まれます。吸血鬼のナズナちゃんとの関係中心で進むと思っていたら、幼馴染ちゃんも登場で、どうなっていくのかドキドキです。

2022年09月28日

飯食うたびに家族が増えたら嫌じゃね?そりゃ確かにそうだけど想像してみたらかなり面白い。すぐに人間いなくなりそうだわ。

2025年03月08日

懐かしい…

懐かしい…
自分も寝るのが得意ではなかったから、夜中に散歩に出てた時の事を思い出しました。

住宅街なのでシンとして、静謐で何処かワクワクして…
昼間と違う空気感。
久しく忘れてた感情が喚起された。

久しぶりに夜中に散歩でもしたくなる。

2022年07月20日

設定はそこまで珍しくはない…けど絵は割と綺麗だと思いました。(自分が描けないのに偉そうにすみません)
内容は面白いようでそこまで引き込まれる要素はまだ今のところ無さそうな感じ。
主人公が眠れないこと、というよりも吸血鬼になりたいっていう事についての動機がとても薄く感じて深みはまだない感じ。
をしなくては…っていうのも寝れないから吸血鬼になりたいこと自体がとってつけたような感じだからそこまで念押しする感じがちょっとよく分からない。これから分かってくるのかしら?
逆を言えば深く考えずにサラサラ読める。

2022年07月22日

「少年マンガ」ランキング