【感想・ネタバレ】白刃と黒牡丹【電子限定かきおろし漫画付】のレビュー

黒々組若頭・黒井と弁護士・白樺は、生まれたときからずっと一緒の37年ものの幼馴染同士。白樺は幼少期から黒井のことが好きで、30歳のときには彼の気を引くためだけに1ヶ月だけ結婚したこともあるほど。しかし、黒井はカタギである白樺を巻き込みたくないという思いから彼を遠ざけています。白樺も白樺で、黒井のそばにいるため、組の顧問弁護士のポジションを狙っていて……。

ヤクザとカタギというロミジュリ的なカップリングはある種の定番ですが、本作の尊さは幼馴染として長年育まれてきた友情がベースにあること。周りのクラスメイトより早く大人びなければいけなかった小学生の黒井に憧れたり、彼の孤独を癒やしたいと感じたり、高校生のときには現実的に黒井と一緒にいるための方法を考え出したり――黒井に対する白樺の気持ちの移り変わりは、その年齢ごとの切実さがにじみ出ていて思わず胸が熱くなります。
さらに、ただ純粋に黒井を思うだけでなく、「親友である自分を失いたくないなら」と、黒井の体を手に入れるといった狡猾さも備えているのがまたたまりません……!

『睨めば恋』や『偲べば恋』(ともに海王社)など、ヤンキーBLが人気のゆくえ萌葱先生。青年誌よりの糖分低めなタッチが男たちのかっこよさを一層引き立てます!

作者買い!

2019年09月26日

でも毎回期待を裏切られたことはない(*ˊᵕˋ*)
この一冊で完結なんですかね?できればもっとその後の2人を見たいものです。

2020年09月05日

これは純愛のお話ですよね。
お互いにお互いが大切で護りたく反対の行動をする二人。でも白樺の粘り勝ち。勝ちを確信した笑顔と、想われてるってわかった時の嬉し泣きの表情にウルってきました。

まさかの関係

2020年02月15日

白樺先生の粘り勝ち!子供の頃からの思いは、
黒井に響きすぎていたんですね。
二人の兄弟の盃が「アレ」とは。エロ過ぎ!

わぁw~☆1.5

2021年03月14日

粘着系のどろどろなのかな?と思って敬遠してたけど…ちがった!
お互いがお互いを お互いが思うかたちで護りたいと思う強い愛情って!背中のシーンは思わずぐっときた!

あーーー

2024年04月01日

最後まで読んで、満足ニヤリ感!黒井くんの折れなさ!理由があるねんけど、、白樺さんのめげなさ!それも理由があって、、、んもーー!色々あってからの黒井くんのセリフに、かわいさに!!白樺さんの、、、キュンキュン!ちゃんとやくざもの!続編読めるのうれしすぎ!

#胸キュン #ハッピー #アガる

いい!

2024年01月06日

ふたりともかっこいいよー!黒井くんの幼少期の気持ちを思うと胸が苦しくなりますが、それがあっての今のふたりでしょう。思いが通じ合った時の白樺くんの涙はとっても響きました。続編出てるのでさっそく読みます。

#胸キュン #切ない #じれったい

作者さん買い

2023年09月12日

作者さんの作品がどれもこれもツボなので
遅れてはしまいましたが、買いました!
最高です!後悔なし!
この作者さんの作品って、
男前な男性が多くて、どれを見ても、
受けも攻めも好みなんですよねー。
現実世界でも可愛い系がどうも苦手なので…
何度もしつこく読み返す作品は、
ゆくえ先生の作品が多いです!
...続きを読む一生ついていきます!!(笑)

#胸キュン #感動する #カッコいい

Mo
2023年06月12日

幼馴染同士好きあってるのに黒井君はヤーさんなので必死に白樺さんを突き放してて。一途に思いすぎたあまり偽装結婚までしちゃうし。ゆくえ先生の作品ってコミカルだしジーンとする人間模様もある作品。大好きです。

#笑える #胸キュン #アツい

止まらない!

2022年12月28日

これは!何だろう?初めて読む設定だからなのか?読み進めるスピードがどんどん早くなって…あっという間に読破です!
面白すぎて止まらなかった〰(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)
小学校の修学旅行で泣いていた憲剛さんには、心臓をギュッて掴まれた。
憲剛さんから『お前、頑張ったなぁ』と言われた刀麻さんの涙にはもらい...続きを読む泣き!!
最高です♪

だいすき

mio
2022年07月16日

とうまには悪いけど、ビジュが好きすぎて時也とけんごうのえっち見たかった笑笑
かっこよくて堅物な兄貴受け、遊び人弟受け。。最高!!って妄想してしまいました。。笑

#胸キュン #癒やされる #アガる

2022年02月14日

極道だけどドロドロしてないし、笑いどころも結構あるからサラッと読める。展開が先読みできちゃうけど、それでも満足できるくらい好みの作品。特に白樺の黒井に対する執着が良い。愛を感じる。

#笑える

kk
2021年10月14日

ヤクザとBLってやっぱり相性いいなぁ。
大事な人だからこそ遠ざけておきたい黒井さんと、一途過ぎるほど一途な白樺さん。
一筋縄ではいかない世界だからこそのお話し、堪能できました!

長年

2021年09月06日

うだうだしていたみたいですが、腹を括ったら強そうですね!!
2人のイチャイチャが見れるのかなぁ、次巻も楽しみです♪

一途な恋の勝利

2022年09月29日

幼馴染の2人が色々とあった末に30歳も後半になって結ばれるお話です。黒髪の方はヤクザなので子供の頃から友達を作らず、唯一の友達が白髪の弁護士。さすが弁護士になるだけあって、脇を固めどんどんと外堀を埋めて、最後は黒髪ヤクザを者にしてしまう。いかついヤクザが抱かれてるのが、本当に気を許していることだと思...続きを読むうと萌えます。相手が大切だからこそ離れようとしていた黒髪だけど、受け入れてしまったらもう離れられなくなるだろうな。2巻はそんな二人の関係がどうなるのか楽しみに読みます。

#胸キュン

カッコいい!!

2021年08月27日

睨めば恋、偲べば恋からどんどんハマっている作家さん。
世界観がしっかりあって、二人の想いの強さもなかなか粘着 笑
受け入れられた時の白樺くんの涙にやられます!!良かったね!!

Evi
2021年08月21日

執着愛大好きです!攻めだけじゃ無くて受けも、お互い執着しているのがいいですね。友情と恋情が混ざった関係と周りの人達の懐の大きさにときめきますね。

2021年07月23日

2巻まで読んでからの、この感想書いてるんだけど…。1巻目も良いしここまででも中途半端に終わった感はないんだけど、2巻まで読むと話の深みが増す。1巻白樺、2巻黒井って感じ。是非是非読んでね!

黒井さん好き

2021年05月15日

試し読みして続きが気になり購入しました。
黒井さんが見た目も性格も男前で大好きです!
白樺さんの長年の想いが実って良かった!

#胸キュン

男らしい

2021年01月25日

攻めも受けも男らしくてカッコいいなと思いました。2巻も読みましたが私は1巻の頃のふたりが好きです。ちゃんと極道っぽいので…。

2021年01月25日

試し読みが良かったので購入しました。二人の関係性がとても良かったです。黒井さんが受けというところも萌えましたし最後結ばれたときは、白樺さん良かったねと心の底から思えました。

2021年01月20日

偲べば恋で先生のファンになりました。
お互いがお互いのやり方で相手を守ってる感じがとても好き。昔から知ってる食堂のおばちゃんも、とてもいいキャラです。

幼なじみ

you
2021年01月16日

幼なじみっていいなと思います。本当に、信頼できる。裏切らないって信じられるのが幼なじみかな。セックスしたいとは思わないけど、何かあった時、相談できるのは、本当に有難いと思います。まだまだこの幼なじみの話読みたいです。

キャラがスキ

2020年11月27日

白樺のキャラがすごく好き。ヘビみたいな目をして冷血そうでいて、黒井を思う気持ちはメチャメチャ熱い!ストーリーはさらっとしてたけど、とにかくキャラがたっていたので星5つで。

しびれるー

2020年11月27日

作家買いです。
ツンデレ黒、硬派な白といったところでしょうか。はあ、かっこ良すぎです。
2巻出ました。嬉しい(*´꒳`*)

素敵なお話し

2020年02月18日

こういう眼鏡とぴっちり分け、への字眉毛が大好きだったので勢いで買ったのですが、良かったです。受けの葛藤、切なくて、良かったー。
キャラがしっかりしててよかった。
攻めやっぱ好きだなー。中身も執着凄いしぶっ飛んでるけど、いい味してるなあ。
受けは攻めが大事だからこその、っていうやつですよね。よいよい。...続きを読む
続き出たら読みたいです。

切った貼ったの両片思い

2020年04月25日

ちょっと怖いくらい表情の崩れない執着する白樺の中で、どれくらいの想いが燃えたぎっていたか、ラストシーンで胸に来た。

2019年11月19日

作者買いです。この方の絵と作風がとっても好みです。男前な受けと執着ともいえる攻めのお話でした。最後、攻めの努力が受け入れられて良かったです。

Posted by ブクログ 2024年04月20日

☆4.5

ゆくえ萌葱先生の作品は全部好きだけど、これも良かった〜。
ヤクザ受け。強面の受けってほんとおいしい。
白樺さんの一方通行に見えて、実は憲剛からの矢印が強いのが端々に感じられて良かった。
高校時代の憲剛の髪型好き。
電子DMM 白線

面白かった

hm
2023年01月30日

受けが男らしくてかっこ良いのと、攻めのしつこさが最高です。相手に一筋で執着してて心酔しているところが好きです。
きれいな攻めにかっこいい受けなので初めは受け攻め逆では?と思いましたがなんの違和感もなく読めました!

2022年09月19日

絶対に信念を曲げないヤクザの黒井。絶対に黒井を落とすと決めているカタギの白樺。
幼馴染の2人の恋の攻防戦の中に極道世界のシリアスなストーリーとエロが混ざって
絶秒に良いハーモニーが生まれています。このまま続編読みます!

2022年01月17日

執着系はなぜそこまで執着するのかが理解できない作品もあると思いますが、この作品では執着するきっかけになった場面が描かれていたので腑に落ちました。

2021年08月23日

作家さんで選んで買いました。やっぱり思ってた立ち位置じゃなかった…。でもめちゃくちゃロマンチックでした。

幼なじみ

2021年05月29日

生まれたときからずっと一緒の37年ものの幼馴染同士、粘着系でヤクザ系で非常に好みでした!ふたりともかっこいい。

Posted by ブクログ 2019年10月13日

幼馴染の弁護士×若頭

うん、受けは若頭よな!そらそうだ!

受けの気を引きたいがために結婚までする攻めなんだけど、そのエピ要った?ってくらい中盤には薄くなる。
受けに対しての一途感や執着の度合いを表すエピソードにしてはインパクトに欠けry
そも一途なら結婚はちょっとry

受けもカッコいいけど攻め...続きを読むのジト目な感じも良き!
攻めの頑張りが認められた時は一緒になってジーンとした。良かったね(´;ω;`)ってなる。

結局盃も交わせないし顧問弁護士にもならんから側にも置かん、付き合う感じもない(攻めの頑張りや想いを受け止めはしとるけど…)どうなるんやろか??

Posted by ブクログ 2023年08月05日

幼少期の白樺さんが可愛い笑

面白かった
想像と受け攻め逆だった!
若頭受けはいいよね〜

続編も読みたいなぁ

Posted by ブクログ 2020年07月04日

弁護士が悪人顔でしたが、一途に執着してるところがとても良かった。ヤクザの方が懐深くて優しい。
弁護士×ヤクザ。ヤクザ要素は少なめだったけど、ヤクザの息子だからこその孤独や寂しさ、そこから来る好きなものを遠くに置く優しさが伝わってきて良かったなぁ。
弁護士さん、幸せになってね。

Posted by ブクログ 2019年10月23日

生まれた時からの幼馴染みのヤクザの若頭と弁護士。弁護士の顔がいいのよ、悪人顔が。地域密着のアットホームなヤクザだといえちょっとぬるい。まぁメインはラブなんでそこはいいのかな。