【感想・ネタバレ】大江戸科学捜査 八丁堀のおゆう ステイホームは江戸でのレビュー

Posted by ブクログ 2022年03月16日

シリーズ8作目は現代がコロナ渦という設定でしたが、今回も楽しめました
さすがに現代の相棒の出番は無いと思いきや、ちゃんとある上に新型コロナに関するネタも盛り込まれています

最後には孫が本当に現れるかと思いましたが・・・
道久の現状には切ないものがありますね
また一つ、伝三郎の生い立ちも明かされてい...続きを読むます

シリーズは、まだまだ続きそうで今後も楽しみです

Posted by ブクログ 2022年01月27日

山本巧次さんの東京、江戸往ったり来たりのシリーズ。「ステイホームは江戸で」、大江戸科学捜査八丁堀のおゆうシリーズ№8、2021.11発行。東京はコロナが猛威を。江戸に来たおゆうは、同心の伝三郎がコロナではないかと心配。分析おたくの千住の先生こと宇田川聡史は江戸に来る前にPCR検査陰性を確認して。さ...続きを読むて、今回は大店の跡目争いとそれに絡んだ殺人事件。DNA鑑定をすれば、事件の解明は簡単。難しいのは、DNA鑑定を表に出さないで解決の手順をどう説明するか、ですねw。いつか、伝三郎が東京に飛ぶ日は来るのか(^-^)

Posted by ブクログ 2022年12月17日

新型コロナウイルスの蔓延する東京から、ステイホームに江戸へ。いいなあ!羨ましい!
これは設定勝ちといってもいい出だしと落ち。
間のミステリはチートな感じで解決してるので、本格とは呼べないけどコージーで好き。
鵜飼さんの朴念仁の焦ったさはもう呆れるのを通り越して、これもネタやねー。
宇多川さんにどんど...続きを読むん軍杯が上がってきてるので、もう少し焦った方がよい。

Posted by ブクログ 2022年05月25日

今回、現代のコロナ禍とリンクして面白い話になっている。
主人公はコロナを江戸の世に流行らせてはいけないと自主隔離してから江戸入り。
同心の鵜飼伝三郎が悪寒がして味がわからないといっては、ゾッとする。。。

大店の行方不明の孫を見つける話に、欲が絡んだ身内の幼児の拐かし事件。

江戸と東京をリンクさせ...続きを読むるとこんな驚くような話もできるのかと、とても興味深く読み終えた。

Posted by ブクログ 2022年04月09日

伝三郎の過去がまた少し明るみに。
お互いのバレ具合が気になり読み続けているけど、そろそろ核心にせまりそうな出来事が起きないかと期待している。
宇田川、やっちゃわないかな〜。

Posted by ブクログ 2022年03月26日

ステイホームを真っ向ネタにして、成功作品。
日本人のコロナのファクターXがそうきたか!とウケた。
今回も宇田川絶好調、というかやりたい放題。グレーどころか犯罪だよ、あんた(笑)
谷中まで歩くのが遠いと文句言ったり、自腹でものすごい検査やったり、いつでもどこでも宇田川は宇田川。でも、そんな彼になんだか...続きを読む安心したりして。
今回の鵜飼さまネタはすぐ分かったので、まあ、そりゃ2人の仲は進まないよね~。

ワクチン接種後、身体じゅう痛くてダルいときでもするする読めた安定のこの軽さ。ご都合主義だけど、このシリーズやっぱ好きだなあ。

Posted by ブクログ 2022年02月19日

コロナ禍初期の江戸と東京の行き来を、感染対策を気にしながら行なっています。ステイホーム中なので、宇田川とのやり取りも郵送や電話が多く、2年前の手探り期間を思い出します。

大店の身代について複雑に絡み合っているところをいつものように解決しています。関わる人数が多くて、登場人物を確認しながら読みました...続きを読む

伝三郎さんの過去や先祖まで踏み込んだ内容に、いつお互いの秘密が

Posted by ブクログ 2022年02月12日

八丁堀のおゆうシリーズ、8作目。

新型コロナ蔓延真っ只中のご時世での本作の発刊。上手く時事ごとが取り入れられていて、タイムリーな今のこの時期こそ読むべし!なストーリー展開。
今回も科学捜査と言えば、DNA鑑定!な事件だったけれども、、、まぁ、楽しくサクサクっと読めました。それに、今回は鵜飼さんの過...続きを読む去もチラリ。こちらのほうの謎がほとんど進んでいないので、これを機に、次作以降でドドーンと進めていってほしいな。

Posted by ブクログ 2021年12月29日

コロナのオチはこの作品ならでは。

今回は煮え切らない二人の関係が進展することはなかったけど、事件の方は結構楽しめました

2021.12.29

Posted by ブクログ 2021年12月21日

大江戸科学捜査の第八弾。

東京がコロナ禍になり、江戸と行き来するおゆうは
ひやひやすることに。
それはそうだ。

事件は子どものかどわかしと、
大店の後継ぎ問題。
もう一人のタイムトラベラー伝三郎が歯切れの悪いのは
自分の先祖が登場したからだった。

おゆうが持ち込んだコロナウィルスが
ファクター...続きを読むXかもしれないと匂合わせていたラストだったが、
いろいろなものが流れ着き受け継がれていたりする日本は、
免疫や抗体についても同じことが言えるのかもしれない・

Posted by ブクログ 2021年11月28日

八丁堀のおゆうもあっという間に8作目。
現代と江戸時代の二重生活を送る内容も正直マンネリ化しつつあるものの、今回はCOVID-19の感染拡大という旬な話題を取り入れ、現代が自粛生活なら江戸時代でステイホームとなかなかな設定。
大店の跡継ぎに勾引しが絡む謎解きに、おゆうが今回も現代の科学技術に助けられ...続きを読むながら大活躍。シリーズモノだけに安心してサクッと楽しめました。

Posted by ブクログ 2021年11月26日

このシリーズも巻を重ねて、ちょっとマンネリ気味かな。と思ったら、今回は今が旬(?)の新型コロナウイルスが登場してニヤリ。
 今回は江戸きっての材木商の跡目争いがテーマで、莫大な財産をめぐり何やら「犬神家の一族」みたいな展開になる。さらに町奉行所同心でおゆうの上司にあたる鵜飼伝三郎のある秘密が…

Posted by ブクログ 2022年08月21日

宇田川君がおゆうへの好意を自覚、おゆうがそれを知った時、がとても楽しみ
伝三郎含めた恋愛模様だけは完全に現代小説

Posted by ブクログ 2022年06月15日

コロナ騒動から逃れ、江戸でステイホームすることにした優佳。女目明かしのおゆうとして、大店の跡目争いと誘拐事件の解決に奔走する。
 伝三郎の個人的事情も絡んできたが、優佳はいつ気づくかな。気づくなら宇田川が先かな。

Posted by ブクログ 2022年02月08日

新型コロナ騒動の最初の頃に話題になった「ファクターX」の解答がここに?!みたいなネタで、そこそこ楽しめました。確かに、現在のものを江戸時代に持ち込むばかりでなく、今はもう絶えてしまった何かを現在に持って来ちゃうのもアブナイですよね。

とは言いつつ、おゆうさんちっともホームステイしている不自由感なく...続きを読む、現代での存在感の薄さを再認識してしまいました。ドラえもんが引き出しの中に納まっている間どうしているのか謎なのとおんなじ位生活感なし。

あ。謎解きの方はお金持ちの商家の跡継ぎ問題で全然コロナ関係なく、いつも通りふつーの話です。

Posted by ブクログ 2022年01月09日

おゆうの住む東京もコロナ禍に。。本編も面白かったけど、最後にそういうふうにコロナネタを持って来るの?!というところがあって、うまい!と思いました。伝三郎の事情の方も。のび太もびっくりです。