【感想・ネタバレ】嫌いでいさせて 5【電子限定かきおろし付】のレビュー

本作の舞台はオメガに対して強い差別・偏見がある世界。主人公の雫人も学生時代に複数人の上級生からレイプされて妊娠し、1人でその子どもを産み育てているという過酷な状況に置かれています。そんなひどい目にあっても「オメガがフェロモンでアルファを誘ったに違いない」と後ろ指をさされるほど、アルファの欲望が正当化されていて、オメガにはまともな就職先すらない。それでも健気に生きようとする雫人と娘・しずくの姿に胸を打たれます。誰か早くこの2人を幸せにして……。

そんな2人を現代のシンデレラに例えるなら、雫人の前に現れたアルファの男子高生・葉月は白馬の王子様。イケメン・アルファ・御曹司と三拍子揃ったスパダリが、薄幸美人を見初めて純愛を貫き成就するという、ど真ん中ストレート剛速球な王道設定が爽快です。そうそう、不憫受けBLってこうでなくっちゃ!(暗黒微笑)
リリカルな少女漫画感すら漂う王道シンデレラストーリーでありながら、いや、だからこそ、スケベシーンが一際エロく輝きます。フェロモンの暴走や雫人のアルファへの恐れ、当て馬の登場といった幾多の障壁を乗り越えて、きちんと気持ちが結ばれた2人のとろとろエッチ……10年に一度、満月の夜にだけ咲く花のような尊さと美しさ……。ああ、全ての障害はこの瞬間のために……ウッ……。

心も体も結ばれ、さらには新しい家族も増えた葉月と雫人。このまま幸せ街道を爆走して、その糖度で俺たちを糖尿病の向こう側へと誘ってくれ!! この家族の幸せ、何巻分だって見守っていたくなります。

👍🏻👍🏻👍🏻

2023年06月09日

待望の5巻!!!

相変わらず最高でした、、、。

あおいも可愛いし、やっぱりふたりのえっちシーンは、キュンキュンしました🩷🩷🩷

2024年03月18日

オメガバース大好きですが、特に大好きな作品です♡全ての巻がおもしろいけど、話が進むにつれておもしろさが増している!!葉月と雫斗とはラブラブだし、子供たちはカワイイ!!続きが待ちどおしいです。

めちゃいい〰ッ‼️

2023年12月15日

一気に5巻読みしちゃいましたぁ♪
めちゃ良き〰☆☆☆☆☆
幸せな家族なのでキュンキュンしながらも切なさや消せない半端ない辛い過去。。。からの乗り越えハッピーです☆
とにかく子供達も可愛すぎる♡♡
まだまだ続きが読みたいです!!‼️

#ハッピー #切ない #感動する

面白かった

2023年06月14日

ほんっとに面白いシリーズです。
毎回ちゃんとドラマがあってどの巻も読み応えがあります。
ストーリーが面白いのでえちはそこまで濃くはありませんが、でも単調でもないので楽しめる。
オメガバの悩みが基本メインですが、その中でも人間関係や家族関係など考えさせられるところもあり…
登場人物も多いので飽きが来な...続きを読むいです。
新刊出る度に最初から読み直し…毎回面白いなーと思える作品です!

まずは作者に感謝

2024年04月08日

ひじきさん、こんなにも尊い作品を5巻も描いてくださりありがとうございます‼️‼️‼️しかもまだ続きそうな予感で非常に嬉しいです‼️‼️‼️‼️^_^
1巻に比べてみーーーんな成長してる‼️⁉️
嬉しいけど寂しい気持ちもある…雫ちゃんとかもう頼れるお姉さんじゃんか〜〜〜‼️‼️‼️‼️‼️‼️
色んな...続きを読む恋が同時並行で読めるの本当ありがてえ‼️‼️‼️‼️‼️(^O^☆♪

尊い!

2024年02月24日

第3子蒼ちゃん登場!展開はやっ!今回は子供たちの成長編。雫ちゃん、さすが葉月くんと雫斗さんの子供。カッコいいです♪
ダイキくんもカッコよかった^ ^子供って凄い!

尊い…

2024年01月27日

この家族、どこまでも尊い。家族が増えるたびにどんどん新しい家族の形が形成されていき、みんなの成長を見守ることができる…。みんな、かわいいぞ。

あー

2024年01月13日

カワイイ❕
子供3人もできると思わなかった。
まだまだラブラブだし、朝永先生の方も気になるし次巻も楽しみです!

匿名 2024年01月10日

湊と蒼大がめちゃめちゃ可愛かった…!
ダイキとしずくちゃんサイドのお話がとっても面白く、友達も少しずつ理解しているようでよかったです。

嫌いでいさせて

2023年12月24日

最高。こころの癒やしになってます。まだまだこの家族の続きが読みたい。本当にいいお話。色んな漫画よんだけど読み終えてあー面白かったとおもえたのはこの作品しか今のところないです。おすすめしかない。

尊い

匿名 2023年11月29日

子供たちの成長を寂しがる2人が可愛すぎる!
雫ちゃんとは血が繋がってなくても自然と葉月に似てくるところが尊い!

#癒やされる #泣ける #感動する

匿名 2023年10月28日

新しく蒼大を迎えて、5人家族になったね!家族が増えるにつれ、子ども達が成長するにつれ、悩みが尽きないけど、みんなが逞しく成長していくのが見られて嬉しいです!

ほんと、好き!

2023年09月23日

ほんっとに素敵なfamily♪
しずくちゃんの成長っぷりがたまらない。
一つ一つがカッコいいし。
下のチビ達もなんだかんだと目が離せないし。
最後になおとさんの気持ち、グッときちゃったなぁ。
ダイキ、がんばったね。
先生もがんばったね。
人を全部理解するのは無理だけど、わかろうとしたり、寄り添おうと...続きを読むしたり、自然と向き合っていくんだね。
深い巻。

匿名 2023年08月30日

葉月くんのラットが初めて描かれていて、読んでいるこちらも興奮状態…。
雫斗くんまたお酒飲んじゃうし…。もうこんなに可愛いなら毎晩呑めばよいのに…。とすら思ってしまう。

あいかわらず

2023年08月08日

続巻めっちゃ楽しみに読みました。ナオトとハズキのふたりが好きすぎて、しずくちゃんの話かー。と、ちょっと落胆したのですが、子供の成長と共にふたりの絆も深まってるかんじがしてよかったです。

#胸キュン #癒やされる #切ない

2023年07月25日

家族の絆がグッと深まるお話でした。兄弟が出来た時の様子とか気持ちがすごく繊細に描かれていてこの二人のように子育てしたら真っ直ぐ素直な子に育つだろうな…と思いました。そして、しずくちゃんも大人になったなー。葉月パパの嫉妬おそろしや~(笑)

#アツい

2023年07月17日

しずくちゃんかっこよかった!!
だいきくんのこと好きなんだなぁって今回はほこほこ集かと思ったけどちゃんと最後にはづきくんとなおとさんのイチャイチャしかもハード系見れて満足です

匿名 2023年07月16日

ひたすらこの家族可愛いのは何????
ずっと次の刊待ってるよ、、、面白いし絵は綺麗だし話は可愛いしなおとさんの幸せな顔が大好きすぎるししずくちゃんがおねえちゃんすぎて幸せです

一つだけ我儘を言います

2023年07月09日

今回の、幼い子等の遣り合いの描き方や、第三子の泣く場面など、作者さんはとても発達(発育)過程に精通しているのだろうと感嘆しました。
ただしかし、今回もマタニティ期が…。
ひじきさんは画線が簡略化していく描き手なので、そのバランスも興味深く読了しました。

#笑える #癒やされる #ドキドキハラハラ

しっかり物のお姉さん

匿名 2023年07月08日

この家族の成長をず〜っっっと見ていたいです。しずくちゃんが5歳の時から見守ってきました。雫斗さんと2人家族だったのが、今では5人家族になり、前からしっかり物として頼りになる存在でしたが、土屋家には居なくてはならない存在になってますねぇ。
これからは、思春期突入するのかな?今後がとても楽しみです。
...続きを読む斗さんと葉月くんのラブラブは相変わらずですねぇ。美月バーバ曰く孫4人いくんじゃない?

#ほのぼの #癒やされる

かわいい

2023年07月01日

この本の存在は知っていたけど購入迄にはいたらず値引きされてたのが切っ掛けで買ってみたら一気に最新巻まで買ってしまった。
読めばほっこり満足します

なんて!

2023年06月25日

なんて素敵な家族なんでしょう(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
理想を絵に書いた様な家族♡
第3子の蒼大クン誕生もおめでとうございます♪ガッツリ葉月くん寄りですね。小さく可愛かったしずくちゃんもお姉さんになり、恋をして立派に成長してます!親としては、嬉しさと寂しさで複雑ですね(^_^;)続編も楽しみにしています...続きを読む

#ほのぼの #胸キュン #癒やされる

はぁ〜…泣けるし和むし

2023年06月25日

毎巻泣かされるし、和まされるし、キュンキュンさせられる
やっぱり今回もめっちゃ泣かされた〜
ダイキの健気さとか純さんのやるせなさとか、子育ての中の対応の難しさが切実で、つらい…
何度読み返しても泣いて和んで癒されて、ホントに名作だと思います❗️

待ってました!!

匿名 2023年06月24日

出てるの知ってて試し読みだけ読んでて給料出たら買おうと思ってやっと買えました!!
まーじで最高です!!
しずくちゃんとダイキくんのこの先も気になる
港がだんだん成長して見届けられるのが嬉しいです^^
変わらず葉月くんのなおとさんへの愛が強くて好きです!イチャラブも見れたので満足です、、

#胸キュン

ほのぼの

2023年06月23日

Ωとαのほのぼのラブラブカップルとその家族にまた子供が1人生まれて、ちっこい子同士の攻防戦が可愛くて可愛いくてメロメロになります!
そして今回はしっかり者の長女とそのお友達のお話がめいん。思春期の子供達の心の成長が素敵でした!!

#ほのぼの #ハッピー #癒やされる

yuu
2023年06月19日

今回も本当に最高でした。家族愛…。BLを超えた人間愛の話で泣いちゃいました。かっこいいしずくちゃん可愛い!

2023年06月17日

し、し、しずくちゃん!わあああダイキくんとのお話し読みたい!のあちゃんもいい子すぎる!トリオも良かったみんなの成長を見守っていたいーーーー

何回も読み返します!

かわいい❤️

匿名 2023年06月16日

子どもたちがめちゃくちゃかわいいですは❤️ダイキとしずくの林間学校はドキドキキュンキュンって感じで甘酸っぱかったです!!!しっかりはずきくんとなおとさんのシーンは甘くなっていて読み応えバツグンです!

#萌え #胸キュン #カッコいい

Mo
2023年06月16日

今回はしずくちゃんの成長と初恋がメインに話でしたね。あんなに小さかった子が。しみじみ。同級生の子のΩ偏見って親が差別者なら仕方ないこと。この子が気づいてくれて良かった。
下の子二人も最初は馴染めてなかったけど湊君もお兄ちゃんとして自覚が芽生えいろいろあるけど安泰ですね。

#ハッピー #アツい #泣ける

尊い

2023年06月15日

子供の成長が愛おしい
はづきくんのパパっぷりとなおととのイチャイチャしたい欲の葛藤も尊い
なんかちゃんとBLしてるけどちゃんとホームドラマもしてて良い

#癒やされる #胸キュン #ほのぼの

匿名 2023年06月15日

最高。言うことなし。
2人がずっとラブラブ❤️なのも最高ですが、2人の子どもたちの成長もきちんと描かれてて、お話すごく良いです😊
まだまだ続き?そうなので楽しみ💖書き下ろしの2人のイチャイチャ✨毎回楽しみに読んでます☆

Posted by ブクログ 2023年06月15日

【雫斗…!全部俺のだ…!全部…!(葉月)】

エロス度★★★★★

第5巻。

はあ〜、めちゃくちゃ良かった!
良すぎて良すぎて色々と情緒が不安定で、土屋さん家の幸せ溢れる日々がクソな世の中で溜まった澱みを浄化してくれる……。

湊くんと蒼大くんがもう可愛すぎて癒されるし、しずくちゃんとダイキくんの...続きを読む関係が葉月の親バカメンタル壊しちゃうくらい尊い……♡

葉月と雫斗のイチャイチャもたまらなく、特に我慢してきた葉月が雫斗をめちゃくちゃに愛し求めまくる姿に大悶絶♡
大人の思想を受けたΩへの差別・揶揄いは辛いけれど、しずくちゃんや朝永先生の言葉がすごく心に響きました……。

匿名 2023年06月14日

いつの間に3人目を!?
5巻目は子供のバース性について、非常に切ない巻でした。しずくやダイキの強くて真っ直ぐな心に涙が…
もう本当にじゅんさんの言う通り!この家族好きすぎる!
それにしても男のΩは希少だったはずなのに今では結構な人数ナオトの周りにいるような。

#エモい #泣ける #切ない

1人増えた!

2023年06月14日

ちびっこたちのほっぺをぷにぷにするのがうらやましい!
読後の多幸感がクセになり、何回読んでもまた1巻から読み返したくなります。
葉月くんが嫉妬で大変なことになりそうなのでスピンオフ欲しいとまでは言いませんが、しずくダイキの未来とかチラッと見たいですね。

#ほのぼの #ハッピー #感動する

子供たちの成長

匿名 2023年06月14日

しずくちゃんが相変わらず男前で、でも恋する女の子らしさもでてきて、本当に成長を感じます。性差別、オメガバースに限らず、現実社会でも起こる問題。子供たちが経験から学んでいく姿が胸に刺さりました。
それから土屋家の新入り、蒼大くんが何から何まで葉月にそっくりで!甘えん坊の湊くんも蒼大くんも今後の成長が楽...続きを読むしみです!
子供が増えてまたみんな小さいし、なかなか2人の時間が取れない葉月と雫人。相変わらずラブラブだけど、次回はもっとイチャつけるといいですね!

🥰

2023年06月13日

しずくとダイキ!お似合い過ぎるーーーーーー🥰
まさかの展開❣️子供の成長は早いなぁ〜🫨
新刊楽しみにしてました!😆この家族大好き💕
これからも応援してますので頑張ってくださいね🤗

#笑える #ほのぼの #癒やされる

匿名 2023年06月13日

今回は子供たちが沢山出てきて可愛い♡♡やっぱり頼れるしずくちゃん!!子供たちのこれからも楽しみです!書下ろしが最高に可愛かった…♡

#感動する #癒やされる

最高

匿名 2023年06月12日

とにかく今回も最高でした!!!!!!!
めちゃめちゃ可愛くて癒された〜!何度も読み返したいと思います!

#胸キュン #癒やされる

匿名 2023年06月12日

私がオメガの事を知ったのは、この漫画でした。
BLなのに、切なくて泣けるって、、、、、。どハマりして何回も何回も読んでます。
今回は、いろいろ考えさせられる、子供達の成長も、LOVEも見れて最高でした。

#胸キュン #癒やされる

オメガバース

2023年06月12日

の世界観でほんとに素敵な、でも残酷な物語りだけど幸せが詰まってます。
ほんとに読んでて考えさせられる物語りです。

#アツい #胸キュン #ハッピー

2023年06月12日

しずくちゃんカッコいい!
子どもたちの成長も本編に描かれていて嬉しい。
思春期をむかえる子どもたちに向き合う大人たちのやり取りも素敵でした。
これからも各々の立場に立って考える難しい問題を乗り越えていくところを見続けたいです。

#癒やされる #タメになる

尊い!

匿名 2023年06月11日

子どもたちが可愛すぎる!!いつまでも見てられます。今回はしずくちゃんの恋が始まります。幼なじみのダイキとの今後が楽しみです。

今回も最高

2023年06月11日

今回も最高でした!
やはりしずくちゃんはイケメン女子!!
とてもいいお話でした。
個人的には、描き下ろしがツボ笑笑
また次巻が楽しみです!!

かわいいーー!!!!

2023年06月11日

クソ可愛いーーー!!!!!
葉月君じゃないけど口悪くなっちゃうくらい最高すぎる、この家族!!!
まじでちびっ子2人組の攻防可愛すぎるし
しずくちゃんカッコ良すぎる〜!!!
大人になったらしずくちゃんが楽しみすぎる!

可愛い♥️

s
2023年06月11日

この漫画すごく大好きで新刊が出る度即買いしています✨
自分が読んできたBLの中で子供の成長も大きく書かれていて2人の愛も変わらずなところが大好きです♥️
ほのぼので可愛い感じがたまりません!!

2023年06月10日

今回は子ども達の成長が著しく驚かされました。
特にオメガのママを側でずっと守ってきたしずくちゃん。
ダイキを守る為、クラスの男子に啖呵を切り頼もしかったですよね。
続きが楽しみです。

#癒やされる

しずくのイケメンぶり

2023年06月10日

あとがきにもありましたが、今回はしずくが大成長!クラスメイトのママの差別発言は、きっと実生活の中にも根付いてるんだろうなと。自分も無意識にカテゴライズしてることもあるだろうし…でも戒めとしては必要な感覚ですね

待ってました!

匿名 2023年06月10日

今回も最高でした。葉月くんにそっくりなあおいくんと、しずくちゃん、みなとくんの成長が見られて嬉しかったです!
あと、葉月くんの家族愛と親バカぶりも健在で何だか安心しました♪
酔った雫斗くんもまたどこかでみたいです。
続巻、楽しみにしてます!

#ハッピー #癒やされる #感動する

あったかい

2023年06月10日

楽しみに待っていた5巻、ひじき先生が書かれていた通り、しずくちゃんの成長がほんとめざましくて素晴らしくて尊すぎました☆
家族も1人増えてますます賑やかになった一家…まるで親ののうに幸せを見守っている自分がいます!
今巻もとても心温まる最高な1冊でとてもとてもオススメです!!

#癒やされる #ハッピー #エモい

匿名 2023年06月10日

いつも書籍をお迎えしているのですが、私の地域は発売日が遅く、読みたすぎて我慢ができず、電子で買ってしまいました。子どもは愛らしい!湊の嫉妬が子どもらしい!そして、第二次性についての差別問題。ファンタジーではありますが、現代の差別問題にもつながり、自然と涙が溢れそうになります。
この家族は永遠です。

Posted by ブクログ 2023年06月10日

バース性って大人でも難しいのに、子供ならなおさら難しいなって思った。子供は大人の思いに引きずられるしね。
その中でしずくちゃんはカッコいいな。
やっぱり二人の子供だね。

朝永先生頑張れ〜!柳木先生が惚れ直しているぞ。(こっそり)

かわいい

2023年06月10日

いつ読んでもあったかくなるストーリー!
エロカワで今回も満足です!

匿名 2023年06月10日

このシリーズ大好きです!
いつの間にか子供が3人に増えてるし、しずくちゃんはイケメンに育ってるしで最高です。
ダイキくんも健気で可愛いし、これからはこちらのカップル?にも注目ですね。
まだまだ続いてください!!

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

これ求めてたって思える作品

2023年06月10日

一巻読んだ時は、正直、数多あるBL漫画の中の一つで、「おもしろかったなぁ」で終わってました。この作品どうこうではなく、有り難い事に良作BL多くて、次巻が出るまでの期間中に色々読んでると、どうしても記憶は薄れてしまって。
ただ、フォローはしてるから続巻出たらお知らせは来るので、「あぁそういえば」って読...続きを読むむと、「あれ?何でこの作品忘れてた?めっちゃ心震えてるんだが、温かい気持ち溢れてるんだが……!」となり、でもやっぱり性懲りも無く記憶薄れた頃にまた続巻読んで同じ状況になり……を4巻まで繰り返してました。
記憶に刻まれるまで、読後の感動度合は更新され続け、5巻が出た時は「待ってました!」となりました。遅いぞ自分(笑)
肝心の5巻の感想まで長い前置き申し訳無いです。
3人の子供達それぞれの個性も、お互いを思いやる家族の絆も、周囲の人達との関わりも、余すこと無く堪能でき、押し付けずに大切な事をそっと教えて貰ってる感覚になります。日々の生活でいつの間にかささくれてた心が、ページを捲る毎に癒やされていきます。
湊くん、お兄ちゃんデビューに戸惑いつつもちょっとずつ成長してる姿が……心情など描き方が丁寧で秀逸です。あおくんと抱き合ってるシーンは、尊死してる葉月に全身で共感でした。
どうか、あおくんが大きくなるまで続いて欲しい、いや、この家族が作者様の中で生き続ける限り読み続けたい!と思える作品です。
この作品に出会えて幸せです。ありがとうございます。これからも楽しみにしてます!

#ほのぼの #癒やされる #感動する

佳き!

2023年06月10日

しずくちゃんがほんとにいい子に育ってイケメン女子でほっこり。ダイキくんとのこれからの話も楽しみにしています!なおとさんと葉月くんは相変わらずラブラブでキュンキュンしました!

みんな好きすぎる…!

匿名 2023年06月09日

今回も葉月くんのスパダリっぷりがたくさん見られて嬉しいと同時に、もはや笑いをとりに来てるのでは?と思うほどニヤニヤぷぷーっとしてました笑
あと蒼大くんの表情といい性格といい行動といい葉月くんそっくりで微笑ましかったです!湊とはどうなってしまうのかと心配になりましたが、仲良くなってくれてよかったです!...続きを読む湊お兄ちゃん頑張れ!と応援したくなりました!
しずくちゃんとダイキくんの将来も楽しみです!
これはまだまだ続刊期待しちゃいます!!

#感動する #ほのぼの #癒やされる

良き

2023年06月09日

なおとはづきカップルからしずくダイキカプへの世代交代かと思っちゃったよ。
なおはづラブラブは健在で良かったです。
初めにあおいっていう三人目ができてたし。4巻でかな、赤ちゃんできたら、すぐいうねってなおと言ってたから、そのやりとり、せめて描き下ろしであるかなって期待したのに、なかった(涙)

5巻も最高!

いや、もぅ、最高💕
なんなんだ、この幸せ家族は!
葉月くんのスパダリっぷりと言ったら、もぅ💕雫斗と葉月のイチャイチャ見てるだけで幸せな気持ちになるわ。ニヤニヤしてまう。

そして、なんといっても子どもたちの可愛いこと!しずくちゃんは大人の階段登り始めてるし、カッコいい女まっしぐらだね!
甘えた湊と葉...続きを読む月くんそっくりの蒼大兄弟の攻防も愛おしいったらない💕

これからも色々あるんだろうけど、この家族をずっと見守りたいわ〜。

#癒やされる #ハッピー

待ってた!

2023年06月09日

ちょっと泣けちゃった…
純さんの気持ちに泣けちゃったしダイキくんは本当にめちゃくちゃいい子でだからこそあの涙は…
しずくちゃんが恋心がどうのって事より、泣かせたくない触らせたくないって気持ちから番にってそれって恋?ってなるのもめちゃ萌え…
のあちゃんもいい子で隠した心をこれからどうしていくのか…
...続きを読むして基本的には全方向にラブラブなので幸福感にもちゃんと包まれます!

#泣ける #癒やされる #感動する

n.

大大大好きな作品で、
日付が変わった瞬間に購入しました!
今回も土屋家のかわいさはもちろんのこと
ダイキくんやしずくちゃんはじめ
子供たちの成長にもうるっときました。

しずく!!

2023年06月11日

しずくちゃん、男前過ぎます。ダイキが健気で頑張り屋さんで、しずくが好きになるのも納得です。はーくんは、相変わらずのなおと命。

#胸キュン #アツい

2023年06月10日

今回は3人目の子供も誕生してますます幸せでした。しずくちゃんが大人になってはーくんそっくり…。ちなみに次男君もはーくんそっくりでした。子供達も成長してちょっと世代交代しそうです…。みんな好きだけど主人公カップルをずっと見てたい。

#ハッピー

Posted by ブクログ 2023年06月20日

葉月×雫斗に、3人目の子どもが生まれる。蒼大(あおい)
しずくちゃんはもうかなり大きい(小学6年ぐらい?)
湊君もしっかりしてきたものの、今まで可愛い可愛いしてもらっていたのに、
弟というライバルができて、こちらは心穏やかではない様子。
そんな育児で雫斗もお手伝いするしずくもヘトヘトなので、二人を実...続きを読む家でやすませて、
湊と蒼大のお世話をかってでる葉月は、めちゃくちゃいいパパですわ。
その中で、湊が甘えではなく、兄である自覚が少し芽生えてくる。

いっぽう、しずくと幼少期からなかよしだった、ダイキは性別判定でΩだったことをクラスに公表し、かるいイジメが発生しはじめ、担任の朝永先生が、Ωだからって疎外するのは違う!と指導する。
が、保護者達は子供に「Ωは社会に迷惑をかける存在」と教えているところも多く、偏見が抜けない。
そんななか林間学校が始まる。

ってお話。
だんだん、葉月×雫斗よりも、子どもやその周りの話に重心がいくようになってきたのがちょっとなぁ・・・って思ったりもする。
なんだかんだで、葉月×雫斗CPが好きで読んでるからさ。
でも、子育て問題だったり、集団の中のマイノリティ問題だったりするのも大事だよあと思ったりもした。