「ロボコップなれたらいいのに…」
休日出勤したり、上司に細かすぎる小言を言われたり、センチメンタル刑事に囲まれたり、感情をなくしてしまった方が、よっぽど楽なのに…と思うこともあるけれど、それでも愚痴って、笑って、なんとか働く私たち!
10巻では、藤が交番に異動した本当の理由、そして藤の「もう一人の同期」に迫る、特別編・同期の桜シリーズがスタート!!
笑いあり涙あり!男女必見の警察マンガ!!
ある日、新米警察官・川合の交番に、超美人でエリートの藤部長が配属されてくるところから物語はスタートします。
藤部長は美人だし仕事はできるし、ほんとにすごい人なんですけど、クセが強いです。
彼女だけでなく、川合を取り囲む先輩方のほとんどがめちゃめちゃ濃いです。
(この環境下でやっていけるのは、かなりメンタルが強い証拠…。)
しかし、破天荒な先輩方に囲まれて、色んな事件を経験して、川合は成長していきます。
そんな姿にホロリとさせられるシーンもあったりします。
元気が出ないとき、この漫画を読んでみてください。笑いあり涙あり、きっとあなたに元気をくれることでしょう。
ここから泣ける回がくるので要注意。藤部長の異動の真相と事件解決に向けて話が進みます。
命を賭けて職務に当たられている警察官に頭が上がらなくなります。
虐待
旦那が単身赴任で頼れる身内も友人も居ない土地で、幼い娘と二人っきりの生活の母親が虐待。行政介入で何とか娘と離せたが、正直どんな理由でも暴力ふるってうさ晴らしする様なクズには同情の余地無しだと思うけど。ましてやなかなか周りに気付かれ難い箇所にばかり痣付いてるし。
3歳児5人分wwwうるさい二人に的確な言葉…
山田くんの縁側での優しさに惚れました。
ハコヅメってタイトル…てっきり悪い奴はハコヅメにするぞ的なことかと(?)思ってたけどそんな…最初と繋がってるなんて…読み返しちゃいました。ぞわぞわしました。続きも何もかも楽しみです。
あと課長かっこいい。山田くんもかっこいいし、短髪源部長もかっこいい。あ、やっぱり源部長クズですね。
警察官も人間なんだろうけれど
あいかわらず、飽きさせない展開で興味そそられる話が続いていきます。交通事故での言いがかり、嘘の事件を申告して捜査の撹乱をしたり、ピンチになったら人間は土壇場で何をするかわからない、あまりにありそうで怖い話でした。逆に、こんなふうにきちんと調べてくれるんだろうか、という不安も起こりました。
藤の学校時代の話とか
警察学校の時の話、骨折とか普通に起こるのか。河合も児童の聴取ができるようになったり、通りすがりの源に応援を頼んだり成長が見える
同期の桜…!
気になっていた藤部長の同期の話が、まさかこんなシリアス展開だとは…藤部長の異動の理由と同期の桜の今、次の巻で分かるのかな…早く続きが見たい!