【感想・ネタバレ】ハーン ‐草と鉄と羊‐(2)のレビュー

蝦夷地に住んでいた源義経は、兄・頼朝から追われていた。船に乗り込んで逃げようとしたが、その船は難破、着いた先は大陸。彼は復讐に囚われた人生を捨て、新たに生きることを決意した。裸一貫! 土地、人種、しがらみ。義経はすべてを飛び越える! だが、世界は広く、手強い! 義経を待ち受ける、遊牧民族たちとの戦い! そして物語は遥か西、ホラズム・シャー朝へ! 力と野望がユーラシア大陸を渦巻く中世歴史冒険譚!!

KOU

これ最高

源義経ことテムジンが、大陸で遊牧民族との戦いに身を投じる!圧倒的な剣術と奇抜な戦術を駆使し、ケレイトで頭角を現す義経。チンギス・ハーンとしての才覚が芽生え始め、ホラズム・シャー朝へと野望が向かう。力と野棒が渦巻く中世歴史冒険譚。

#笑える

2025年10月06日

テムジン

テムジン(チンギス・ハーン)が源九郎義経だったら、そんな一説を題材にした漫画。
1番最後に出て来た男の子はマルコ・ポーロかな?

2020年03月15日

オン・ハーン暗殺失敗後、ボォルチュの邑で時を過ごす義経ことテムジン。
そんな中、タイチウトが襲撃してきます。

タイチウトの斥候・先行部隊を撃退したテムジンですが、もちろんこの後にくる本隊2000を迎え撃たなければならない。そして、暗殺をしかけたオン・ハーンのケレイトもやってきます。
テムジンの戦力は100人弱。ケレイトは100人程度だけど装備が充実。タイチウトは2000人。圧倒的不利の三つ巴の戦いへと進むテムジン達。この苦境をどう切り抜けるのか。

ラストで登場したイスラムの少年は、どんな風に関わってくるんだろうか。

2018年07月29日

モンゴル史は全く無知なのですが、大陸に渡ってからの物語は歴史になぞっているのか分からないまま読みました。
遊牧民の文化の描写は面白かったです。

2022年08月01日

「青年マンガ」ランキング