【感想・ネタバレ】【電子限定おまけ付き】 嫌い、大嫌い、愛してる。のレビュー

寝る前に読んではいけない

2020年05月10日

試し読みで、これは面白いと思い購入しました。

結果から言って、読みごたえありの、どっしりした内容でした。

前半も面白いのですが、後半は零れそうになる涙をパジャマの袖で拭いながら、最終的にはティッシュで鼻をかむ有り様でした。

ページを捲るのが怖くなり、ゆっくりゆっくり(お願い助けて)...続きを読むと何度も祈りながら、最後までたどり着いた頃には、しばらく放心状態になりました。

このままでは眠れないと思い、もっとテイストの違うギャグ寄りの本を読んで気持ちを鎮めま
した。

時間をおいて、また読みたい1冊です。

読みごたえのある1冊でした。

2020年11月27日

ページ数が246。多いからと言って満足度が高くなる事はないのですが、これは、、傑作だと思います。内容の読みごたえもあるんです。
丸々一冊、表題の話で。主人公が2人いる感じです。
受攻の行動や気持ちが丁寧に描かれている事に感動しました。特に攻がワゴン車に買い替えて、受を病院に置いておかなかった所が...続きを読むグッときます。
それも最後にハッピーエンドが待っていたからこそ、なのかも知れませんが。
ちゃんと内容のある、素晴らしい作品だと思います。

時間の取れる時にじっくりと

2020年12月14日

壮絶な話で紆余曲折あるけど、全体を通して不思議と嫌な感じはしません。
絵のタッチが表紙と最初の方がまるで違う印象を受けますが、それで合っているんだと読み終わって感じました。
前半は攻めが無機質、冷徹冷酷残酷ってイメージですがどんどん変わります。
受けは終始美しいですが、やはり前半は作り物っぽい...続きを読む
後半に行くに連れて色気が増します。
とにかく静かな所で集中して、一気に誰にも邪魔されずに読み切ってほしい!
脱け殻のようになります。2度めは少し時間を置かないと読めないかも。

とにかく痛い。

2020年09月05日

とにかく痛すぎて読むのがしんどかったです。毎ページめくる度にドキドキしました。
最初は受けに感情移入して、受けの矛盾する感情に本当に心が痛かったです。後半は攻めのクズさが消えて無償の愛を受けへ向ける姿がとても痛々しくて。早く救われてほしいと思ってやまなかったです。私的には特にどこにも受け入れてもら...続きを読むえなくて車内で受けの体を拭く攻めの精神的にしんどそうなシーンはもうバットエンド臭がすごくてすごくて、、もうやめたげて、、、って感じでした。死亡エンドまっしぐらが頭をよぎってもう読み進めるのやめようかなと思うレベルでした笑
時代が昭和50年ごろのものだったようで、ムラ社会がまだ根強い北陸の小さな町が舞台ですが、そうした社会的な背景というのも物語をより暗くする効果があったように感じます。後半に登場した診療所の医師の方が同性愛を理解する方で良かったと思います。叔父さんも理解のある方で良かった……。
最後は意識を取り戻したけど後遺症で声が(おそらく)出なくなってしまった受けが攻めを救おうと懸命に110番をかける姿が切なくて、、、
番外編でのふたりの幸せそうな姿を見ると涙が出そうになります。ぐっと胸にくるものがありました。

これは泣く

2021年05月23日

あまりにも切なさが大爆発。攻がクズなのがそもそも悪いんだけど、二人とも美形だし愛し合ってるし、最後はハピエンになってほしいと願ってしまった。

#泣ける #切ない #ドロドロ

〜い!!

2022年11月08日

ぎゅっとしますっ…!なんかいろんなところが〜っ…!なんかクズすぎてムカつきますけど、最後まで奏くんが綺麗で…。幸せになるべき人が幸せになって欲しいですね…。

匿名 2022年11月05日

泣ける作品を読みたいと思い購入。想像した以上に泣けた。色々泣ける作品読んだし、もっと泣ける作品もあったけれど、ここまで苦しいのは初めてかもしれない。2度目はまだ読めずにいる。

星5

2022年09月23日

ARUKU先生は後を引きずる終わり方だと解っているのにやめられないんだよな〜。また他の作品も買っちゃうんだろうな〜。

寓話

2022年04月09日

美醜、貧富、外見と内面、血縁、世間…。
童話というよりは寓話、でもそこに救いが用意されるのはBLだから、なのか、ARUKU先生のものの捉え方ゆえなのか。

#深い #ドロドロ #ダーク

Posted by ブクログ 2022年03月18日

本編はメリバ、番外編でハピエンて感じ。バドエンな雰囲気を漂わせてる商業BLって本当に貴重。過去と現在を上手く交錯させながら進むストーリー構成も秀逸すぎてaruku先生頭良すぎると思った。最高に好き

心を掴まれます

2022年01月01日

前半、攻めが本当に酷くて酷くて受けが可哀想でした。後半、受けが復讐を決意してからがどんどん惹き込まれました。最後は、私は二人生きてる上でのハッピーエンドと捉えてます。

これは刹那の夢ではないと思う

2021年11月08日

読者の皆さんの中でハピエンかメリバか?で
意見が分かれているみたい
俺は間違いなくハピエンだと思う
ちなみに間違ってもバドエンではないです
最終的にお互いがお互いを愛していると
自覚に至ったわけなんで。
じゃあハピエン→物語をそのまんま受け取る
メリバ→刺された時点で凍月は死ぬか瀕死で...続きを読む湊は植物人間のまま、ラストは凍月の刹那の幸せな夢ではないか?
俺は物語をそのまま受け取ります。
あくまで予想だけど夢オチならばもっともっと
不自然なくらい幸せでご都合主義にするはず
でも湊は声を失っています。
とうとう凍月があれだけ望んだ愛をあの口から
語られないわけです。
さらに犬がきちんと成長しています。
湊は犬がいる事実を知りません。よって湊の夢ではない。
凍月も刺された時点では子犬でした。
夢なら犬は成長しません。あと彼は気を失う前
湊が声を失ったかどうかまで確認には至ってないと思います。
指で愛してると書いただけなので。
死ぬ間際の理想的な夢を描いてるような話は
他でもいくつか知ってます
どの作品も夢オチには必ずこれは現実とは
違う、明らかに違和感だぞって言うコマが
描かれています。
でもこの漫画には全くなかった。
よって、これは現実だと思います。
希望的観測もありますが俺はあれは普通に
ハピエンだと思います。
メリバにするならあそこまで昏睡期間を
長くとらないような気もしますしね。
この話はど外道が真の愛に目覚め今までの
自分の腐りきった行いを猛省し本当に大切な人を
本当の意味で自分のものにする話と解釈してます。
身体だけじゃなく最後に心も。
あと2人の立場が逆転する様が非常に見所です。
良い話でした。

なんという

2021年09月12日

読みごたえ…
昼ドラもビックリな展開
受けの境遇が酷すぎて…それに加えて攻めがどグズで鬼畜の所業
後半は改心して慈愛に満ちて寄り添う
人間ってこんなに変われるんですね
想いが通じた幸せな2人の暮らしをもっと見たかったです

#切ない #ドロドロ #ダーク

非道い。でもひきこまれる。

2020年12月05日

愛を知らない攻めが、卑怯なやり方で受けの体を手に入れる。
最初は人でなしの顔をしていた攻めが、受けとかかわっていくうちに、どんどんやさしい表情をするようになるけれども……受けの受けた傷は深かった。(そりゃそうだ。だって最初はほぼレイプ)
それでも、二人の距離が少しずつ近づいていき、やがて……。

たぶん、今と過去を織り交ぜた描き方が、ここまでわたしを引き込んだ。

いい作品です。

痛くて苦しい。苦手な方は注意。

2024年04月17日

前半は攻めがクズすぎて、というか、クズなんて甘いぐらいのサイコパスじみたただの犯罪で受けがかわいそうで仕方ありませんでした。身体も心も壊すぐらいの事をしでかしています。それこそ追い詰められるぐらいの。。
そういったものが苦手な方は読むのは辛すぎると思います。
なので、私は全員に読んで欲しいとは思えま...続きを読むせん。
私も得意ではありません。特にBLでありがちなレ○プからの絆されハピエンには疑問を感じます。

けれどこの作品は、それがあったからこそ活きる後半へと繋がっていきます。
決して「犯罪はなかった事にして今はラブラブです~」という感じではない。(まぁ、本人が納得してるならいいんですけどね。。あくまでも読んでいて違和感を感じてしまうだけで。)

作中、攻/受どちらの感情も大きく変化していきます。
その流れは劇的ですが納得のいくもので、本当に痛いぐらいリアルに伝わってくる。
純粋だった受けをあそこまで変えた悪魔は攻めだけど、読み終えて本当に苦しんでいたのは攻めだったのかも。と思いました。
愛も愛し方も知らなかった攻めが嘘の愛情を受けた時、少し戸惑ったような高揚した様子が印象的でした。

色んな意味で最後までずっと辛いです。
絆され愛にはかわりないかもしれませんが、攻めも充分に苦しんでいます。自業自得だけど。自業自得だからこそ。

内容は全然違うけど、鉄○さんの「振り子」を思い出しました。
ラストは私は素直にハピエンだと思います。
場所はどこであれ、2人幸せに暮らして欲しい。
号泣とともに個人的には☆5をつけるしかない作品でした。

#泣ける

BL読まれる方全員に勧めたい

匿名 2023年10月25日

脅迫からラブコメを経てシリアスを越えてハッピーエンドでした。攻めがクズ男だったのにラブコメターンから可愛くみえて仕方なかったです。

#笑える #ハッピー

Mo
2023年03月06日

この作品辛いに一言。好きなのにレイプという手段を使った攻め。受けの幸薄い感も半端なくそれがすごく美しく見える。殺したい相手をどんどん好きになり自暴自棄になっていく奏。これはハピエンととらえるのか否かは自分次第ですね。次はちょっと明るい作品読み、再度読み返してみます。素晴らしい作品でした

表紙に騙される

2022年08月07日

表紙は幸せそうな雰囲気がありますが、よく見るとカッター持ってる……というところを察してもらえれば、内容は想像できるのではないかなと思います。
最後はどのように解釈すればいいのか悩みますがハッピーエンドだと信じています。

泣ける

KOR
2022年02月11日

初めは最低な物語だけど、途中から愛しかない。2人には幸せになって欲しい。なってる。2人で幸せになってる。幸せになってる2人も見たいです。

Posted by ブクログ 2019年02月03日

「30万円は 人を踏みにじるには 安すぎるんだよ」

ARUKUさんの中でも特に痛ましい作品でした。事故後の現在と、そこに至るまでの過去が交互に描かれ、サスペンスのような緊迫感がある話。
欲望のままに暴力で人を支配した事実は、簡単には許されない。「好きだったから」の免罪符で、なし崩しに攻が許されてし...続きを読むまうBLも多い中で、ここまで徹底的に打ちのめされる作品はなかなかないと思う。だからこそ、人を変えるだけの美しさをもった奏の魅力が光る。
奏が許すっていうならしょうがないけど、凍月はほんとにドクズである。でも、人は変われる。生きていればいつだって遅くない。

2021年05月03日

すごくストーリーが深い設定ではじめはドロドロというか心がヒリヒリするような展開なんですがラストで拍子抜けというかいちど読んだだけではわからない感じのラストになっていて少し拍子抜けしてしまうけどああゆう終わり方の方が美しいのかなと思った

問題作!

2020年09月11日

愛憎と許しの凄絶な物語です。欲しいものは策略を巡らし、簡単にお金で手に入れようとする利己的な俺様クズな凍月が、外見だけでなく心も美しい奏に吸い寄せられていき。そして凍月と関係する中で、純真だった奏に闇が現れる心理描写がリアルで。最初は嫌悪感しかなかったはずなのに、凍月の見え隠れする自分への好意に反応...続きを読むして別の感情が芽生え始め…。奏が意識を失ってからの凍月の変貌ぶりが秀逸。交錯する二人の想いが、最後は重なって…。ラスト多くを描かず、読者に想像の余地を与える余韻のある終わり方が良かったと思います。

Posted by ブクログ 2019年03月10日

読んでいくに従って胸が痛くなる話だった。
つらい。苦しい。だけど、最後にやっと息がつけることができた。良かった…。
幸せな結末でじんとしたが、このハッピーエンドのさらにその先がもう少し知りたかったような。

Posted by ブクログ 2018年10月11日

読んでいる間中、痛くて痛くてたまりませんでした。

東京から来たドクズなエリート所長×寂れた地方都市に住む無垢な作業員。
時代は昭和50年代くらい。最初の方で時代背景の説明がなくて??となったけど、電話が昭和でした(笑)
cpにものすごい格差があるところはセンセらしい設定で、そこから起こる悲劇に胸を...続きを読む締めつけられました。
凍月は典型的で古典的な最低男で、前半とても腹立たしかったです。わかりやすい極悪です。そのくせ、見た目はすてきでハイスペックだから、ますます始末が悪いんですよね…
対する奏は顔も心もきれいでまさに清貧、というかんじ。病気の母親のために我が身を犠牲にする奏には、薄幸という言葉しか思い浮かびません。

この二人が、どうやって愛し合う関係に行き着くのか、とても興味がわきました。なんか、色々無理な気がして。
凍月みたいな人でなしが、純粋な愛に目覚めるわけないじゃん、とか、奏はあんなに酷い目に遭った相手を好きになるほど馬鹿じゃないよね、とかツッコミたくなるほど凍月最低すぎて。
だけど、ここから怒涛の展開があって読んでいて思わず引き込まれてしまいました。
わりと昏睡ネタがあるセンセ。陳腐になるかと思ったら、びっくり。後半亡命展開長くて心配MAXに。でも、いろんな意味で奥さんが一番怖かった…(笑)
悪意に満ちた世界で悲惨だった奏だけど、悪い事ばかりでもなかったのではと思わせるシーンもあり…泣けます。
特に、凍月の変化ですよね。彼は大切なものを失う辛さを知ったからこそあそこまで変われたのだと思います。

弱い者が強い者に復讐するだけのストーリーではなく、愛することについて深く考えさせられる話でした。
凍月が真実の愛に目覚めて、目覚めない奏に献身的な愛情をひたすら注ぎ続けるシーンは切なくて悲しくて、彼も前半の攻様と同一人物とは思えないくらいの変わりようで…
一体どうなっちゃうの??と心配したけど、きっと二人は幸せになれるのではと願わずにはいられなかったです。

エロ的には前作あまりエロがなかった分、今回てんこ盛りだったような~
だけど、ラブラブHではなかったので★が1個減りました。ストーリーは訴えかけてくるものがあって良かったです。

Posted by ブクログ 2018年09月13日

初めてのARUKU先生作品。これはヤバイ。凄かった。好きです、とても!最初は「表紙と絵が随分違うじゃねーか」と思ったけど、序盤どころか結構先まで絵は変わらなかったけど、登場人物の心情が、まるで小説を読んでいるみたいに入ってきて、ものすごく面白かった。読めて、知れて良かったです。強いていうなら、幸せな...続きを読む時間がもっと長かったら嬉しかった。

これは、ほんとに辛い

2023年08月06日

レビューの書き込みの熱量が熱い作品は、総じて良作の事が多い。例に漏れず、この作品も同じ事が言えると思う。好き嫌いはあるが。
前半は、鬼畜なクズの攻めが受けの弱みに漬け込む残酷な話。後半は、意識の無い受けと自身の命を削って看病する攻めの逃避行。
前半は受け親子以外ほぼクズばかりであまりに辛かったが、後...続きを読む半になると善人が何人も出てきて、逃避行を支えてくれた。特に攻めの献身は尋常ではなく、前半の罪の対価として、苛烈を極めていた。遅きに失したが、幸あれと思わずにいられなかった。結末には様々考察があるようだが、ハピエンを信じたい。

始まりと終わりの絵の美醜が少し気になったが、続きが気になり、あっという間に読み上げた。

#深い #ドロドロ #ダーク

泣く、ただ、泣く

mnm
2022年08月06日

最初はこの人本当に救いようのないクズだな!と
思い読み進めていましたが、後半はもう本当に愛。
ここまで人って変わるんだ…と思うくらいに愛でした。
最初は仕返ししてやれ!という気持ちでいっぱいでしたが
後半からは2人の幸せを願っている自分がいました、

#泣ける #感動する

2022年07月27日

辛くて切ない愛の話、これは癒しのために読む感じではないけど、とにかく泣けるし面白かった。幸せになってくれ、、

すごい物語…

2022年02月23日

とても良かった。しかし辛すぎたので★1つ減らしてしまった(TT)
なんで?どうして?こうなった!?と何回も思ってしまいました。
当初、極悪非道で血の通わない死んだ目をしていた凍月さんは、
奏くんを本気で愛したことで人を愛することを知って温かくて穏やかな目に変わりました。
凍月さんを心の通った...続きを読む人間にしてくれた奏くん、
どうかその大きな愛でこれから先も凍月さんを包んでいてあげて欲しい。
どうかもう、離れないで一緒にいて欲しいと思いました(TT)

2020年10月02日

攻めが前半クズでどうしようもありません。受けも不憫です。中盤から復讐劇になりますが、後半は攻めの顔付きから変わって健気になります。とても重い内容でしたが読み応えがありました。ただ絵が好みではありませんでした。

惜しい!

2020年07月20日

全体のストーリーや話の展開の時系列の見せ方など良いと思います。画は癖はあるけど顔は上手いけど体がどうなってるの?あばらが見えすぎだし所々首や脚の角度がおかしくてぎょっとします。

Posted by ブクログ 2018年09月02日

作家さん見て、後味悪い系だろうと覚悟はしてましたけどね、やはり不幸で不憫が染みる。クズ男が愛を知って救われる…のだけど代償が大きすぎる。描き下ろしはわざわざ結末は読者に委ねるっぽくなってるけど明らかに死ぬ間際の都合のいい夢にしか見えない。泣けてくる。
BLとはいえ奥さんの顔と、地元の女の子の顔など女...続きを読む子のレベルが酷すぎて衝撃。
気分が堕ちたい時にオススメ

壮絶

2020年10月13日

表紙の綺麗で柔らかな雰囲気に惹かれてジャケ買いしました。
あらすじを読んだかどうか、、、表紙のイメージからぶつかることはあっても穏やかなストーリーなんじゃないかなと勝手に思ってたもので読んでびっくり!!
めちゃくちゃ壮絶、めちゃくちゃ不憫、世知辛い。
私、何読んでたっけ??と思って表紙見に行っ...続きを読むて気づきました、奏くん穏やかな顔してカッター持ってる!!
色々と衝撃的でした。
最後はメリバかと心配しましたが無事ハピエンでした。
奇跡起きすぎな気も否めませんが、バッドエンドじゃなくて良かった良かった。

良かったけども...

2020年06月26日

作者様の他の作品がめちゃめちゃ良かったのとこちらのレビューを見てポチっとな。
....確かに良かった! 良かったけども(´Д`)
ストーリーは本当に良くできてると思います。普通にBLを読もうと思ってのメンタルで見るとなかなかヘビー。
私は基本、超ハッピーエンド所望なのでこれも一応、ハッピーエンド?!...続きを読むなのかな
でも、個人的にはラストがいまいちでした、、
あそこまで引っ張って感情が揺さぶられてそれだけ!?みたいな...
でも、他の作品も読みたくなるような一冊でした。

2023年01月07日

レビューの多さに惹かれて購入。これでもかという不運てんこ盛りなお話。ハッピーな気持ちになれる人はいるだろうけど、私はちょっとしんどかった。

#ドキドキハラハラ #ドロドロ