【感想・ネタバレ】金色のガッシュ!! 完全版(1)のレビュー

圧倒的な画力、重厚なストーリー、ユニークな呪文で戦う迫力のバトルシーン…とさまざまな魅力を持つ本作ですが、
何より惹きつけられるのが、キャラクター達の圧倒的な“熱量”と“名セリフの数々”です!!

主人公の高嶺清磨は、超天才ゆえに周りから疎まれる孤独な青年。それでも小さい頃は友達と仲良く遊ぶ普通の少年だった。
そんな彼に、学校の不良は心無い言葉を放つ。
「あいつなんか…永遠に学校なんか来なくていいんだよ!!!来てほしいと思ってる奴なんか誰もいねんだよ!!!」
悔し涙をこらえ、歯を食いしばる清麿。
しかし、清麿の父が突然送り込んできた少年、ガッシュは…

「清麿が変わったんじゃない!!!清麿を見る友達の目が変わったんだ!!!」
「これ以上私の“友達”を侮辱してみろ!!!おまえのその口、切りさいてくれるぞ!!!」

ガッシュの真っ直ぐな言葉に、清麿の心は突き動かされ、涙を流す―。
(第一話より内容抜粋)

…泣けますね。コマ割りやトーンも勢いがあって二人の表情もとても濃く描かれていて、グイグイ引き込まれます。
しかも毎話このクオリティー(雷句先生天才)。

初めて触れる人はもちろん、当時リアタイで読んでいた人もぜひ!
大人になって読むと、昔とは違った視点でホロリ&熱くなれると思います。親子で読むのにも最高の作品ですよ!

失敗した

2021年02月17日

大人買いしたけれど、数日したら、50%off対象になっていた…。タイミングが合わなくて、何となく悲しい😢😢😢

やっぱり名作

2018年10月28日

現在発売されてる8巻まで購入しましたがやはり名作だと痛感させられます。
先の展開を知っているのに泣いてしまう場面、感動してしまう場面があり名作は色あせないものなのだと…
特にダニー、キッドとの別れのシーンは涙が止まりませんでした

はじまり

2022年05月29日

この作品は私の1番好きな漫画です。その全16巻の第1巻です。1巻目から熱いです。胸が熱くなります。キャラクターも個性豊かで、そんなキャラクターの成長も楽しめます。

#笑える #アツい #感動する

感動の嵐

2020年11月15日

何度読んでも泣いてしまう。
最初からこんなに感動させられる漫画は珍しい。
その上笑えるシーンも多くて、メリハリがはっきりしている。

Posted by ブクログ 2024年01月14日

懐かしく、小学生のときを思い出した。大人になってみたら過激な描写が目についた。こども〈ガッシュ〉が、高校生にぶん殴られるのは、、どう考えても可哀想すぎる。

Posted by ブクログ 2023年06月04日

小学生の時、学校からダッシュで帰るとアニメ放送やっていた記憶。

改めて読んでみると、
懐かしさとやっぱり面白い作品!!

ザケル!

2023年01月01日

紙の方も持っているのに、全巻購入。
約20年ぶりに読んでも色褪せない面白さら、熱さがあり一気にガッシュの世界に引き込まれた。

Posted by ブクログ 2022年08月14日

子供の頃にハマった本を一から読んでみた。今見ても、かなり面白い。ガッシュの「清麿は好きで天才になったわけじゃないんだぞ」からの会話はホント泣ける。他にも銀行強盗の話の「もう考えるな、走ってしまえ」などなど熱い台詞シーンいっぱいでオススメです。
コルルとの戦いを経て、やさしい王様を目指す話も収録で、大...続きを読む満足の一冊です。

最高

2022年07月30日

大人から子供まで読んでもらいたいさくひん。
笑いあり涙あり感動あり
知らないと人生そんするよ
是非読んでみて〜♪

#笑える #泣ける #感動する

不朽の名作

2022年07月17日

やっぱりいつ読んでも面白い。

#笑える #アツい #泣ける

頑張るの動力源になる

2022年04月25日

ガッシュの物語を見ると、辛いの時にもうちょっと頑張ってみるの動力になる。

#泣ける #感動する

完全版

2022年03月24日

通常場版と完全版の違いは1巻辺りの話数や書き下ろしの表紙、追加になった短編漫画のガッシュカフェなどですが、昔読んでた人も買い直す価値があります!
ただし、残念なことに通常盤の表紙にあった4コマ等は無くなってる模様です。そこに関しては凄く残念…

#笑える #アツい #感動する

何度読んでも泣ける

2022年02月02日

学生の頃に紙での漫画を持っていましたが、整理をしてしまったのようやく電子で買いそろえることができました。
読み返しても同じところで泣いてしまいます。
それどころか、先の展開がわかっているだけに序盤ですでに泣いてしまうこともあります。
ぜひ読んでほしい作品の一つだと思っています。

#笑える #アツい #ほのぼの

熱くなりたい貴方への一冊

2022年01月25日

ガッシュ!ガッシュ!ガッシュ!ガッシュ!ガッシュ!の初登場!!!!ここから物語が始まる。
主人公の性格や言葉遣い、生活環境など情報量がたくさん、とにかく憶えながら何度も読み直したいと思える一冊!

#笑える #エモい #萌え

大人買いしました。泣けた😞

2022年01月04日

年末に大人買いしました。一気に読んで、目が腫れるほど、泣きました。ガッシュときよまろの友情が最高!!今も、繰り返し、読んでいます。

#泣ける #ドキドキハラハラ #カッコいい

こんな漫画は他にない

2021年07月25日

半額に釣られて、つい大量購入。
「何て凄い作品なんだ!?何だこれ!!」
って感じです。まさに神作

シリアスとギャグの緩急が絶妙、
全く先が読めない、
いい意味でガンガン読者を裏切ってきます。

エアコン故障して猛暑の中、泣きすぎて脱水症状で死にそう…
雷句先生、もう許して下さい
どんだけ泣かせるんですか(´;Д;`)

#アツい #泣ける #感動する

Posted by ブクログ 2021年06月11日

毎話泣けて笑える、ガッシュが戦いを終えるごとに成長していく姿が本当によくわかる。
ガッシュ以外の魔物の子供もガッシュに導かれてほんとに立派に成長して、お母さんは嬉しいですとなる漫画

20代後半の男性諸君

2021年06月09日

連載当時にはあまり気に止めなかったが、大人になった今読むと心に響くシーンが沢山ある。
それでいてあの時のワクワク感や感動も全く薄れていない。

あの頃本を片手に呪文を唱えていた方、もう一度ガッシュ達と戦って見ませんか。

#アツい #泣ける #エモい

素晴らしい作品

2021年06月06日

以前単行本全巻持ってましたが、なぜか手放してしまったので、電子書籍で読み直したが、熱いバトル、笑い、感動が揃った名作だと思います。

#笑える #アツい #泣ける

名作中の名作

2021年02月19日

笑いあり、涙ありのバトルファンタジー。
小さい頃にアニメを見てましたが、大人になって改めて漫画を読み、この作品の素晴らしさを再確認しました。

何よりガッシュたちが可愛い。可愛いけど強い。日常の描写とバトルの描写のメリハリもついていて、一度読み始めたら止まりません。

ぜひ、1人でも多くの...続きを読む人にこの作品を知ってもらい、読んでもらいたいです。もう一度アニメ化しないかなぁ…

名シーン

2020年11月10日

コルルの話、ガッシュの中で一番の感動回!!
何度見ても泣けます。

懐かしい!最高!

2020年11月04日

昔から大好きなガッシュの完全版。
何度読んでも泣ける…
オリジナルストーリーも入っていて買う価値ありです!!

懐かしい

2020年05月21日

昔読んでいたので懐かしくてまた読み始めました。
ガッシュと清麿の友情は何度見ても感動する。
他の魔物の子供たちも個性豊かで楽しいです。
キャンチョメとフォルゴレは読み進めるにつれてかっこよさが増していく!笑

買って良かった

2020年02月27日

懐かしいと思い、ちらっと読んでみたのですが、やはり全巻買ってしまいました。
内容を知っていても、 笑えるし、熱くなれるし、泣けます。
そして、ギャグ顔が最高に素敵です。本当好きです。

王道ゆえに最高

2020年02月06日

昔読んだ頃は戦闘シーンに胸が熱くなっていたけど
改めて読むとコルルの話には思わず涙が…

久しぶりに

2019年11月29日

私は小学生の時にこのアニメを見てました。
高校生になって漫画を読んでみると、アニメの絵とは違っていて、漫画ならではの面白さがあるなと感じました。

大人になれば

2019年11月28日

いちばん最初に読んだときの感動がそのまま得られるとはおもってなかったんですが、あの時と変わらないくらい心が震えて読みながら涙が何度も零れました。
いくつになっても、大人になっても新たな感動を与えてくれる力のある作品なのだと改めて感じています。

自分には無い何か

2019年11月23日

何度読んでも笑いと感動があります。波長が合うのか、自分に無い何か、ありたい姿があるのだと思う。

懐かしいけど、熱い!

2019年11月22日

最初はアニメから入った作品でしたが、やはり当時の懐かしさが込み上げてきて面白かったです
今でも通じる熱いメッセージもあり、また読み返したくなる良い作品です!

やっぱし名作

2018年07月07日

やっぱ名作。
紙媒体でも漫画を全巻持っているのに買ってしまった。けどなんの後悔もない。
カラーページも最高です。

面白い。

匿名 2023年12月19日

昔アニメも少しだけ見たけど、子供だったので内容忘れてた。
セールをやってた時にまとめて買って積ん読してたけど、読むと面白い。

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2021年11月22日

次代の魔界の王を決めるために、人間界に送り込まれた100人の魔物の子ら。ガッシュは、清麿の元に――。ガッシュは「心やさしき王」を目指して、襲いくるライバルたちとの戦いに身を投じる。

良かった。

2019年11月26日

初めてガッシュをよんだが、ガッシュの可愛さや強さが読んでいて心地良かった。
清麿との関係性も熱くなれるものがある。

やっぱり最高

nao
2019年11月25日

いつ読んでも面白い。
正統派の少年漫画で期待を裏切らない。
またアニメが観たくなる。

19話分収録されているのでお得感があるが、巻末のおまけ漫画が何故か無かったのが残念。

両方購入

2019年01月29日

不完全版を全巻もっていますが、完全版が出ていたので(悔しかったですが)試しに1巻だけ購入。カラーのページやおまけのページがあるだけで、目次自体のページ数に違いはありません。ただ、文字や絵の線がすごく見やすくなっている気がしました。これはかなりポイントが高いです。完全版も全巻買ってしまうかも... た...続きを読むだこれ以上 [カラー版] とかそういうのを小出しにされたらちょっと困っちゃうなあ。何度も買う羽目になるので。アニメで完結してない分、カラー版のガッシュも見たいですけどね(笑)

作品は良い

2018年09月03日

だが、配信がなぜ月に2冊?
完結してる作品なんだから一気に出してくれ。
遅すぎるわ。

自分にはしっくりきませんでした

2019年11月25日

無料版で読んだ。
絵柄があまり好みでないというのもあるが、何かしっくりこないものがある。
何が原因かと考えてみるのだが、戦う動機に今一納得いかないとか、技が強力だけど安直だとか、、、
要するにあわないのかな。 まだ1巻だけど。

作品自体は大好きだけど…

2018年09月03日

完全版ってなんだよ…最初に電子書籍化された時に全巻買ったわ!
こういう売り方されるとまるで馬鹿にされてるみたいで腹立ちます。

おまけページがどれぐらいあるか知りませんが、その為だけにまた全巻買い直すのはキツイです。

水増しにガッカリ

2018年08月23日

素直にとても面白い作品で単行本も全巻集めてました。就職して借りた部屋が狭い為漫画など泣く泣く手放して電子書籍を買い出した頃はガッシュはなくて一昨年全16巻にまとめられ配信された時はすぐに買い懐かしいと思いながら何度も読み返し感動しました。
そんな中でなぜ今、同じ16巻編成にして販売するのですか?な...続きを読むぜ書き下ろし作品のガッシュカフェだけを出さないのですか?既に16巻買ってる人はまた毎巻1話収録された書き下ろしのために買わねばならないのですか?ファンから搾取しようとしているとしか思えない為☆1を付けました。ほんとに心から残念です……

完全版商法

2019年01月05日

不完全版ちまちま買ってたのに急に買えなくなった
途中からは完全版買えってか