“なぬか島”を訪れた整が出会ったのは…?
大学のゼミ合宿で、レンや天達先生たちと“なぬか島”と呼ばれる島にやってきた整。
その島では過去、複数の人が亡くなる不可解な事故が起きていた。
個性あふれる参加者たちとの合宿が始まり、不穏な話も飛びかうさなか
整はまさかの人物と再会し……!?
累計2200万部突破のメガヒットシリーズ、大反響の“島編”スタート!!
自分は男だけど、この女性マンガにハマってしまいました!
今まで女性モノのマンガは遠慮していましたが、好き嫌いはダメですね!
・・・何故「男だけど」と言うのでしょうか?
別に男の人が女性マンガが好きでもいいですし、反対に女の人が男性マンガを好きでもいい。
老若男女問わず、どんな人がどんなマンガを好きでも、可笑しいなんてことはありません。
でも、つい言ってしまうような言葉。
皆が言うから、そんなもんだから。
私自身も思わず言ってしまうときがあります。
本作の主人公である久能 整(くのう ととのう)くんは、そんなよくある言葉に常識に疑問を投げかけます。
そして、彼なりの言葉で彼自身の思いを滔々と語ります。
それは刺さる人には痛い程刺さる言葉となるでしょう。
思わず目を背けて知らないふりをしたくなるほど。
それでも向き合って、見つめなおして、考えてみてください。
この作品にはそんな思いが込められているように私は感じました。
ミステリーな要素がふんだんにあり、謎解きのワクワク感もしっかりとあります。
それでもこの作品を『ミステリと言う勿れ』。
おもしろいよ〜こういう過去と今と交差する感じ好き!
あと7SEEDSをちょっと思い出すような立地にワクワクする。続きもたのしみー!ガロくん久しぶりに見れて嬉しい!
先生たち
久しぶりのガロ君がまさかの人物と一緒にご登場…
そしてライカちゃん居ないから整くんが終始寂しそうな感じがして見てられないよ…
やっぱり天達先生怪しすぎるよね〜
なんか、みんな怪しく見えちゃうよ〜
田中さん。遺族と言うも妙な反応と態度があまりにも目につくけど、ガロが関わって現場の再現してるわけだから犯人ではないだろうけど。不気味。
久しぶりの新刊だけど、早くこの先読みたいわ❗
ずいぶん凝ったシチュエーション
今回のお話しは、ずいぶん凝ったシチュエーションですねー
本当にこんな島があれば楽しそう
しかし竹馬で海が渡れるのだろうか
気になる
メンバーも揃ってるのでもしやこれが最後かとも考えたり
何にせよ先が楽しみです
ひさびさにガロくん登場。
相変わらずミステリアスだけどとてもイケメンでとてもいい。
ゼミ生で合宿という状況のなかで、大学生感のある人間的なやりとりを先生と同じ気持ちで、まぁ勉強だよね、と見れるようになったことに自分の成長を感じる。。
今巻もこれまた難解て不思議なシチュエーションでのストーリー
整くんの前にまた現れたガロくんからして、何も起こらないはずもなく…
とても不穏な感じのするラストだったので、次巻をはやく読みたいです!!
「なぬか島」編が始まる第16巻。クローズドサークル、謎の手紙、過去の罪の暴露…と、いつもにましてミステリ的な道具立てが整っている。今巻は2日目の夜まで。まだ冒頭だけど、続きが楽しみ。
ゼミの合宿に参加した整たち。
7年前に旅行グループの参加者全員が死んだという島で、同じ“ゲーム”をするという心理実験に参加することになる。
クローズド・サークル・ミステリの王道という展開。
そして、なぜか助手として参加するガロ……。
大学の天達ゼミ合宿で、レンたちと“なぬか島”にやってきた整くん。
グランピング施設のある無人島での4日間の合宿。
なぬか島では7年前、7人が亡くなる不可解な事故が起きていた。その7人の行動を再現する心理学的思考実験、それが今回の合宿だった。
驚きの再会と、到着早々にひっかかることをいくつか抱える整くんだが。
大学の先生、学生達、団体行動が苦手な整くんが、またもレンくんに誘われて参加。
またもやうずくまって、ダンゴムシにならないようになったり、ライカさんに動画を撮ったり、とちょっと切ないシーンもあり。
ただ、全体的にずっと不穏な空気で、参加者の告白も怖い。
このシリーズ、こういうシーンが多いような。
そして、いいトコで終わるー!!