【感想・ネタバレ】半壊の花のレビュー

はかない

2021年02月05日

はかなくて切なくて温かくなる、そんな世界がぎゅっと詰まった短編集です。
派手じゃないけど優しい花々を束ねた花束みたいな…。
なんて、読後だからポエムみたいになってしまった。笑

何度も読み返したい本です。

2023年03月05日

試し読みで何となく気になって購入しましたが、購入して正解でした。気持ちの繋がり方が読んでいてジ〜ンとして何度も続けて読み返してしまいました。それぞれの その後が描かれていたので その後が気になっていたから 良かったです。
定期的に読み返しする事になると思います。

#ほのぼの #癒やされる #切ない

佳き佳き佳き佳き佳き佳き佳き。

RN
2022年09月03日

これを映画で例えるなら、
黒澤明さんではなく
小津安二郎さんのような、
です。
この言い方すら既に使い古された感が満載で、すみません。
何度も読み返したい短編集でした。ありがとうございます。

初めて拝読した作者様です。佳き佳き佳き佳き佳き佳き佳き佳き佳き佳き佳き。。。。。

BL...続きを読むだからこそ醸し出される空気感を、上手く日本の気温と湿度に溶け込ませているようで、心地良かったです。

一話終わる事に、幕間のように描かれた、寄り添う二人と音響機器、その音符が、その後の幸せを想像させられて、じんわり来ました。

他の作品も、期待し頂きます。

言うことはないですw

2021年09月27日

さすがです。どのお話も素敵の一言☆☆
この先は。。?とゆう余韻が良い意味で半端ないですw
他の方のコメントでノスタルジックとゆう表現をしていたけど、ホントそれw

読みたかった一冊

2021年09月08日

短編集で特に表題の半壊の花が印象的です。ユウの気持ちになるととても切なくて悲しいんですが何回か読むと残ったハルの辛さはこの先ずっと続くのかと思うとせめて豊樹との幸せを願わずにはいられません。他の話も誰にでも分かりやすい話ではないかもしれませんが、読む時の気持ちで感想が変わったりしてそういうのが嫌いで...続きを読むなければぜひお勧めしたい作品作家さんです

#切ない #エモい #深い

上質!

2021年09月03日

早寝電灯先生の作品はいくつか読んでいて、そのストーリー性の高さはわかっていましたが、デビューコミックスからこのハイレベル。
短編集だけど、どの作品も心に残る名作。
個人的には「稲穂に帰る道」「稲穂につづく道」がとても印象的で泣いてしまいました。

#切ない #エモい #深い

2021年08月01日

繊細な心理描写に脱帽です。
稲穂に帰る道〜つづく道では、主人公たちの田舎の光景も目に浮かび、良質な文学を読んだ後のような充実感でした。はじめてBLで泣いてしまいました。

2021年01月30日

早寝電灯先生の作品、いくつか読んでとても好きになり初コミックのこちらも購入しました。(ちなみに私的には、化け猫かたって候が最高です!)
こちらは短編集ですがどれも良かったです。中でも嘘つきたちの食卓が良かったかな。受けも攻めもどちらも普通にいそうな男たち、甘々なラブではないのがまた良いです。

切ない

2022年10月13日

早寝電灯先生の作品はモノローグが切なくて、終幕までハラハラします。
その後のお話しが知りたいな〜。

優しく切ないような

iwa
2019年08月29日

ドラマの一部分を切り取って描いたような余韻のある語り口
表題作内で「名前を呼ばれる」事を特別に感じる心が切ない
いくつかのお話もそれぞれに心情の伝わってくるところが良かった
最後にそれぞれの「その後」があって安心できました

Posted by ブクログ 2017年10月09日

双子の片割れ×親友。卒業以来、音信不通の親友・双子の弟が事故死して、葬式で再会した受け攻め。双子は受けによってなんでもわけあってきたバランスがくずれてしまったわけだけども、それはある意味スタートに立った感じ。後書き読んでて、後ろ暗い攻めには受けのようなかかあ天下でピッタリですね。
双子の絆は、また兄...続きを読む弟とも恋人とも友達の絆とも違う、特殊で不可思議なものだなぁとしんみり思う。他の収録作品も良かったです

Posted by ブクログ 2016年12月12日

二次創作から好きだった早寝電灯先生のデビューコミックス。やはり最高でした。
描線と絵柄が好きなんだけど、それ以上に心象風景の表現が本当に卓越していて、不思議な読後感がある。短編集としてもすごく粒ぞろいで良いBLを読みました…。
そして最初の話設定の時点であっ(察し)となったよね。

匿名 2023年03月09日

作者買いです。短編どれも趣があり良かったです。
双子のお話はちょっと切なかったです。
私は特にイタリアンシェフと物書きのエピソードが好きでした。

全体的に

2021年08月26日

絵のせいかぼやっとしてる感じ
エチもほぼありません
でも物語はどの作品も引き込まれました!
表題は双子と受けの男の子の物語
双子の1人と受けの子が惹かれあってたこと知ってたんだね…切ない

Posted by ブクログ 2021年07月23日

表題作である『半壊の花』は双子と同級生の三角関係を描いたお話。私が彼らと同じ双子だからか、それとも単純に感性が似ているのか彼らの気持ちをすんなり理解できた。
自分を見分けてくれる唯一の人と今までずっと時を共にした双子の片割れ。どちらも大切な存在だから傷つけたくないし、自分だって傷つきたくはない。選ば...続きを読むれるというのも選ばれなかった方を傷つけることにもなるから。
そんな狡さと優しさから生まれたのがあの「約束」なんだろうなと。 まぁ同級生の子にとってはとばっちりもいいとこなんだけど…笑
もしハルとユウが逆の立場だとしても互いにこの約束を受け入れたと思う。ただ狡い「約束」だったとしても、最終的にどちらかが主人公とくっついたらそれを祝福できる子達なんだろうなぁ。本人達も言っていたけど願わくば3人一緒の未来が見てみたかった〜

怖がりな大家さんと大学生くんの可愛いお話。二人で寝たら大家さんはお化け怖くないし、大学生の子は超幸せだろうし正に一石二鳥な関係ですね!

これが意外と好きだった!料理人×作家?の両片思い!側から見たらお互い大好きって態度から伝わってくるのに本人達は全く気づいてないっていうのは結構現実にもあるなーと思う。笑

高校生×高校生→画家×営業マン? 高校生くらいってしがらみが多くてどこか閉鎖的で生きずらいなぁって感じる人が多い気がする。特に主人公達は男同士で付き合っているからその罪悪感みたいなものもあって余計に。その閉塞感のある空気って大人になるにつれて実は何でもない物だって気づけるけど、当時の自分達にはとてつもなく重いものでどうすることもできない…そんな苦くて切ない青春の空気感が画面からで溢れでるようなノスタルジックなお話でした。
ただ多分少数派の意見だと思うけど続きの話が無くて別れて終わりだと更に好みだなって…

全体としてどこか懐かしさがある素敵な作品達でした〜これが初コミックスって凄いな〜

trb
2021年07月06日

短編集だったんですね
表題作の「半壊の花」でも丸ごといけるんじゃないかと思うくらい、読後の余韻がありました

#切ない

不穏な空気から一変

2020年10月05日

短編どれも途中でなんとなく不穏な空気が漂いますが、読後感は晴れ渡るような澄んだ展開が待っています。エロを楽しむための作風ではありませんが、皆無ではない。この作者さんの作品はこのくらいがちょうどいいと感じます。

良い話だけに

2020年05月22日

早寝さんの作品は本当にどれも感動します!
読んだ後の余韻が引きずります!
それだけに何話もストーリーがあったので頭の切り替えが追いつかなくて大変。

1つの作品を1冊分じっくり読みたかったなと思ってしまいます!

個人的に最後のストーリーは泣いてしまいました!すごい良かった!

ファンタジーホラー?

2021年06月25日

双子の話はオバケ出てこないけど何か出そう(*_*)
そして、出たぁ~っ!
ホントにオバケ?