【感想・ネタバレ】制服の恋情 身代わり結婚ノスタルジアのレビュー

号泣

2021年11月27日

読み終わってみると、二世代に渡り人生が絡み合って出会うべくして出会った2人だなというお話でした。
なんと言っても、鈴が結婚までの生い立ちや経緯について隠し続けてきた健気さは、涙なしには読めませんでした。無愛想ながらも根は優しく愛情深い宵に救われて、本当に良かった…

面白かった

2023年01月19日

鈴さんの前向きで明るい性格が、過酷な身の上話もほっと安心して読めます。物怖じせず、誰とでも交わせる軽快なやり取りは、クスリとさせられ、「うそつき」の章はハラハラしました。そして、胸がぎゅーーーーっとなるほど切なかったです。
名前を奪われ、人格を否定され、それでも『鈴』を失わなかった鈴さんはとてもたく...続きを読むましい女性です。
一方で、恋文を欲しがる可愛らしさも持っていて、これじゃあ宵さんもメロメロになってしまってもしょうがないですね。
宵さんのお手紙は、率直であたたかく、慈愛に溢れていて、とても素敵でした。
これからも仲睦まじく手をたずさえて日々を過ごしていけるよう、心から願っています。

たまに喧嘩をして、今度こそ行く先がいろいろできた鈴さんは、美弥子の所へ逃げ込むのか、はたまた桐生家本邸へ向かうのか……
どちらにしても、宵さんには不利ですね。みんな鈴さんの味方でしょうから(*´ ˘ `*)ウフフ♡
かと言って、家に戻れば、お妙さんからの無言の圧力に耐えられず、何度でも何度でも自分の拠り所は鈴さんなのだと思い知ればいい。
鈴さんもあちらこちらに逃げ込めたとしても、結局、あの橋のアーク灯の下にいそうな気がします。どんなに喧嘩をしても、宵さんの不利になるところへは行けなくて、迎えに来てもらえるのを待っていそう。

そんな楽しい妄想を余韻にしつつ、そっと本を閉じます。

漂う雰囲気が素敵

2022年05月30日

久しぶりに、購入して良かったなあと満足した作品。ぜひ皆様におすすめしたいです。いいなぁ恋文。挿絵も大好きな絵師様で、お話にとても合っていました。

Posted by ブクログ 2016年06月23日

ふたりの雰囲気というか、せつない感情も
どんどん好きになっていく過程も
ほんとうに大好きな1冊となりました。

そうですよね。
モノがほしいのではないのです。
心が。心の有様をしたためた恋文が。
あぁ。なんてすてき。
私も恋文がほしい。。。。。

匿名 2024年04月04日

何度読んでも、鈴の家出から
涙が止まらなくなります…
宵が優しい人柄で、自分を責め悔やみ
ながら懸命に鈴を探し回るのも
胸に迫ります

#泣ける #切ない

よかったです

匿名 2024年03月25日

ちょっと重めの始まりでしたが、ゆっくりとお互いを知るようになり惹かれあっていく。けれど嘘は嫌いだという宵に突き通さなくてはならない大きな嘘を抱えてバレて家出したけど行く宛もなく友だちもいなくてってなったところでは号泣でした。宵さんが迎えに来てくれて、それから幸せになってくれてほんとよかった。

#笑える #胸キュン #泣ける

嘘をつくこと

2024年03月08日

虐げられた伯父夫婦から、身代わり結婚をさせられる。嘘が嫌いな警察官に。嘘を突き通すことが怖くなって来るところで、露見してしまう。家出しても見つけてくれて、許してくれたヒーロー。涙腺崩壊でした。幸せになって良かった。義父がヒロインに頭を下げることがこの時代には、珍しい。

#切ない #ドキドキハラハラ

ぜひ読んで欲しいと思います

2024年03月06日

鈴のトラウマ。辛い女中人生。こんな仕打ちってないのでは?と、読んでいて涙が止まらなくなる所もあり、映画化されても良いのではないかと思うほどのお話でした。
本当に大切なものは何か。
真実は何か。
見失ってはいけないと思いました。

愛の告白で、無表情で感情もこもっていない様な口調でも、受け止めてくれる...続きを読むのは鈴しかいないと思います。真剣だからそうなってしまうのでしょうが(笑)
何に心を動かされるかわからなかったのに、ちゃんとヤキモチ妬いている姿に、ニマニマしてしまいました。
心が温かくなるオススメのお話です!

#胸キュン #泣ける #ドキドキハラハラ

読みながら泣きました

2024年01月20日

マンガからの小説でしたが、中盤で泣きました。すごく切なかったぁ。でも、最後はとても良かったです。恋文いいですね♡

#泣ける #切ない

時代もの好き

2024年01月06日

従姉妹の身代わりで嫁いだ鈴
しかも嫁いだ先は子供のころに家宅捜索した警官の家
お互い何も知らないまま結婚という形から互いを知る
知ってなお、愛しい気持ちが宿り夫婦になった
素敵な話でした

#胸キュン #アツい #ドキドキハラハラ

泣いた

2023年12月18日

作家さん買いです。

コミカライズされたのを見かけてこちらを購入。

素晴らしくよいお話で、時折コミカルで、全体的に重いテーマなのだけど、鈴をとりまく美形達が鈴をよく守ってくれてよかったです。

みやこと呼ばれても返事しそびれるとか、すごくリアリティがあってよかった。
鈴の秘密が発見するシーンはつい...続きを読む涙があふれました。
愛情深くて容赦のない夫と、秘密を抱える鈴が悲しくてすっごい泣きました。

よいラストだったし、よい物語でした。

#泣ける #切ない #感動する

読みながら涙

匿名 2024年03月09日

この時代ならではの関係性、情景、街並み、そして宵と鈴それぞれの葛藤と心の動きがひしひしと伝わって来ます。
祝言を挙げてからの幸せながらも決して穏やかな事ばかりでは無い日々を追いながら、気づいたら号泣していました。作者様に泣かされました!
何度も読み返しています、TLジャンルにしておくには勿体ない作品...続きを読むです。

#泣ける #切ない #感動する

恋文

匿名 2023年04月14日

『恋文』という響きが艶っぽく、ときめいてしまう。
現代のコミュニケーションアプリ等とはまた違う、重さと深さと真剣な想いが感じられる。
宵さんのは日常の愛が込められている様に思えた。それは鈴にとって何より愛しく大切な日常なのでしょう。

とても素敵なお話でした。全てが繋がっていて、もうそれは運命のよう...続きを読むな。

イラストも素敵。美麗とはこれを指すのかと。

#ハッピー #泣ける

作者買い

匿名 2023年01月04日

堅物で表情乏しいヒーローがとても官能的でございます。挿絵も美麗。切なさもあり、短期間ながら育まれた深い愛もあり、これはもう素晴らしいロマンスでした。「約束したもの」のシーンでキュンキュンでした

#胸キュン #ハッピー #感動する

2022年09月29日

駆け落ちした従姉妹の身代わりに、名前を偽り身代わりで警察官の宵へ嫁いでいく鈴。
今まで叔父叔母に虐げられて女中として扱われてきた鈴にとっては逃げ出せるチャンスだったのかもしれないけれど、従姉妹の名前で生活するのは辛そうだった。
宵が優しく接してくれるうち次第に自分が嘘を付いていることにも罪悪感が...続きを読む芽生えてきて、鈴が不憫で仕方なかった。
しかし宵によって過去が明かになり、鈴が幸せになってくれて安堵しました。
じわじわと感じる幸せなんだろうな…宵の愛情は。

#切ない #感動する #ドキドキハラハラ

雨のち晴天

2022年04月08日

両親亡き後、叔父夫婦から女中として扱われ外出もままならない呉服屋の一人娘鈴は、駆け落ちした従姉妹の身代わりとして縁談を押し付けられる。

嘘が大嫌いな相手に対する後ろめたさ、本当の名を読んで欲しいとのささやかな願い。
秘密を知られる前に、わがままを一つだけ。

あなたと歩いた場所しか知らない、どこに...続きを読むも行くところがないと泣きながら震える鈴の姿に涙が止まらなかった。

嘘、恋文、そして冷たい雨。
心揺れるキーアイテムやエピソードの配置や構成が見事だなぁ。作者様七冊目になりますが、今作も大満足でした。

情景が目に浮かぶようです。

匿名 2021年10月02日

作者さんの作品が大好きで、ほぼ読んでいます。

理不尽な環境で育ってきたヒロインに涙しましたが、
無骨で不器用だけどヒロインを心から愛してくれるヒーローに出会えて良かったね!

#胸キュン #泣ける #感動する

よかった~❤

2021年07月04日

少しずつ打ち解けていくのがとても良かった。二人の性格の組合せもとてもいいです。
皆さんがおっしゃるようにやっぱり恋文が…。
夫婦間の恋文も素敵ですねぇ。

#胸キュン

素敵な作品です

2020年07月10日

作家さんの作風が好みなのと、レビューの多さで購入しましたが大正解でした!
設定上最初のほうと嘘がバレたシーンは読んでいて辛かったですが、所々あるくすっと笑えるシーンで和みます。
この作家さん特有の淡々と静かに進む文章が好みで好きなのですが、今回は時代背景も相まってより雰囲気のある作品で素敵でした...続きを読む
更に無表情なヒーローとの致すシーンがどれもより官能的でドキドキでした…!
堅苦しい恋文や、基本無表情なのにヒロインにだけはデレる(?)、自分の父に嫉妬から警戒心を露わにするヒーローが良かったです。
こんな器の大きい旦那様、私も欲しい笑

2020年02月24日

明治大正時代の雰囲気は大好きだけど、昭和初期になると戦争の影が出てくるので小説の背景としては好みではないのですが、お話はとても良かった。

どう考えても理不尽な境遇に置かれてるヒロイン鈴。
でも、健気で芯が強く明るく前向きな良い子。
従姉妹もよくこういう話にある意地悪な悪役じゃなく、鈴の事が...続きを読む大好きな強かなお嬢様なとこもいい。
エリート警官のヒーローも口下手で感情がわかりにくいけど情が深くて優しい人。

お話は、駆け落ちした従姉妹の身代わりでお見合い結婚させられた鈴と、何かおかしいと思いながらも鈴を受け入れるヒーローが次第に心を通わせていくもの。

ヒーローに惹かれていくうちに嘘をついている事に耐えられなくなっていく鈴は真実を告げようとするけれど嘘を吐かれることが許せないと言うヒーローの言葉に何も言えなくなってしまい‥

私もこんな旦那様が良いなぁ〜と思わせる良い夫です。

身代わりになって良かった

普段は人並みの容姿の鈴が、微笑んだ時にみせる華やかさや、男性からしたらちょっと小生意気、でもちゃんと可愛げがあるところが良いキャラ設定だなー、と思います。
虐げられて過ごして来たのに、卑屈にならないところも好感もてますね。

それにしても、従姉妹の美弥子がいろいろ計画的に仕組んでいた事に驚きで...続きを読むす。
宵さんはほんと、お嫁さんが鈴で良かったと思いますね。この2人絶対合わない…笑

2019年11月17日

時は明治。大きな呉服屋を営む両親が亡くなり後を継いだ叔父夫婦に虐げられながら育ったヒロインが、駆け落ちした従妹の代わりに苦手とする警察官に嫁ぐ話。叔父夫婦は酷過ぎでしたが、従妹が味方だったのが救いですね。警察官であるヒーローが過去のトラウマから「嘘をつかれるのが大嫌い」と明言していたので、身代わりの...続きを読む秘密がバレるシーンはハラハラしましたが、過酷な状況で育ったヒロインが幸せになれそうな結末で本当に良かったです^^♪

買って損はありません!

2019年01月05日

ヒーローもヒロインも従姉妹も、みんな魅力的です。
TL小説はストーリーの物足りなさを感じる事が多いのですが、この本は話もしっかりしていて楽しめました。
買って良かったです!
作者さんの他の作品にも興味が出たので読んでみようと思います。

ヒロインが健気〜ぇ!

2023年02月13日

本当の名前を呼ばれる日は本当に来るのか⁉️と絶望してしまいそうなほど不憫な状況に居るヒロインが可哀想で可哀想で…涙 でも健気だったぁ… 報われて、幸せになれて良かったぁ…涙
もう少し幸せな生活やら、子どもができたのかどうかを知りたかったなぁ…

#泣ける #切ない #ドキドキハラハラ

2022年01月04日

結構良かったんだけど、舞台が昔だから仕方ないんだけど、ヒーローがどうにも古い男な感じで(でも時代を考えるとかなりいい方)色々気になった。友人の話、続きがあるのかと思ったらなかった…。
ヒロインの鈴が健気で可愛くて、元気が良くて好きでした。周りからちょくちょく見た目に不満を持たれるのがイラッときまし...続きを読むた。美少女の身代わりなんで仕方ないけど…。

#ハッピー #切ない #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2020年01月31日

面白かった♪『オススメしたい本』になりました‼(^-^)/恋文の初々しさにキュンキュンさせられ、ヒロインが前向きで健気で…………そんなヒロインに惹かれていく堅物なヒーローが細やかに描かれていてすごく良かった〜(*´∇`*)キュンキュンされっぱなしの本でした♪

レトロな感じが好き

2019年11月21日

読み応えがありました♪
ヒロインは性格が良くて好感が持てます。
美弥子ちゃんも可愛いです。
宵さんの恋文がぶっきらぼうなところがツボでした。

今の時代に

Jun
2021年07月17日

スマホの時代に恋文っていいですね。旦那さまのお父様とそんな因縁があったなんて、読んでて面白かったです。

#切ない

ストーリーに奥深さがない

2023年01月09日

叔母が美人だという説明がなく…母親が違うとしても、従姉妹同士が似ておらず月とスッポンは不自然。
叔父夫婦は、働かず…金の無心で兄と縁を切られたとあるが、生計はどうしてたのか?
反物の目利きもできない叔父夫婦が経営者になり、呉服屋の経営ができる筈がない!仕入れやお得意さんの対応は、誰がしてたのか?
...続きを読む頭や従業員はいたのか?、居たら…この家の娘が女中として働かせられてる事が外に漏れるはず。
女学校から帰った後や女学校が休みの日に、お見合いをセッティングするのが常ではないのか。
お見合いの前日に立ち寄った際に、「娘さんは1人か」と聞いた真意が書いてない。
冬に井戸水で体を洗うのは違和感、最後のぬるくなったお湯を使えなかったのか?
栄養失調の説明が中途半端、胸が小さいのも発育不足。嫁いで、3食食べれて睡眠をと…血色と肉付きが良くなった事を描いてほしかった。そうでないと、妊娠する訳がない!
叔父夫婦が3人分の保険金と納税しなかったお金を何に使っていたかも記載されておらず。
1人娘なら婿をとり、店を継がせるのが普通だと思う。

匿名 2023年01月10日

絵師様、本作も眼福です。

高評価が多く購入しましたが、二度は読みません。
どなたかも書いていらっしゃいましたが、作者様、あまりにも考証が不十分では?と感じました。乱読レベルの私でも違和感アリアリでした。せっかくの素敵なストーリーが浅薄な印象となり、本当に惜しいと思いました。お店屋さんごっこ、...続きを読むお巡りさんごっこを見せられている気分でした。
それから後半の物語構成が、伏線回収のためだけとも強く感じられ、それも微妙でした。

「TL小説」ランキング