高3の冬、小桜ののかの長年憧れてきた「彼氏と一緒のカウントダウンイベント」までもう少し。なのに桐山直也の前に元カノ・奏音が現れ、クリスマス以降、ののかと直也はすれ違い…大晦日を迎え、今度はののかのところに奏音が! 直接話し合うことになったけど…? 直也と同じ大学進学を目指して勉強してきたののかに、恋も勉強も最大級の試練到来です!
ホワイトデーのデート。
彼は誘う時に「ヒマだから遊ぼう」と言っていたのに、当日は早めに待ち合わせに現れてくれたり、女性の好きな映画を優先させてくれたり、とにかく気配りが上手。
この桐山直也という男性を見ていると、男性の魅力について考えさせられる。
桐山は初対面の人に「一生カレシできなさそう」などと失礼なことを言ってしまうのだけれど、それでも主人公ののかが彼に惹かれる理由は、「自分のことをよく見ているから」だと思う。
それは「格好いいから」「優しいから」を上回る魅力に繋がるのかもしれない。自分が悲しいと思ってる時に、それに気付いてくれる。ツラいと思ってる時に気付いてくれる。一緒にいてほしい時に一緒にいてくれる。
やり過ぎはストーカーですが(笑)、こんな人がきっと『素敵な彼氏』なんだと思いました。
カウントダウン前の桐山君のののかへメッセージがとても感動した。結構早い段階でののかのこと好きだったんだね!開放されてイケイケの桐山君も次巻楽しみに待ってます!
面白い
桐山くん、ののかのことを早い段階から好きだったんですね!
桐山くんが今までの自分の本心をメッセージでののかに送ったところがとてもよかった!
素敵な桐山くん
2人のイルミネーション・・・いいなぁ~。こんな高校の思い出いいなぁ・・・桐山くんの出逢ってから思いがののかへ伝えられてキュンでした。
ホラー元カノ問題も解決して本当に良かった。
最難関の受験問題も終了して、開放感っ!!そして開放しちゃった桐山くん(笑)こういう桐山くんのが好きだな~。ののかへ察してオーラが最早呪いかけてる雰囲気で笑える
やっと!
やっと桐山君の昔のヤバい彼女たち?が出てくる話が終わって、受験も終わって…これはもうお話も終わりそうなんじゃ…悲しい。
「素敵な彼女」は、2巻まで無料だったので読み始め、桐山君の「ははは」にはまってしまい購入。ののかの馬鹿な感じにイライラしつつもわかるわーってとこもあるので楽しく読めます!笑えるし!
次巻はいよいよ2人が結ばれるのか!?楽しみ!
ラブラブです~。
カウントダウンで会う前の桐山君のメッセージが最高!!
感動してウルウルしちゃいました。
あ~、あの時はこんな風に思ってたんだぁ…って、最初から読み返してしまいました。
受験も終わり、これから楽しい大学生活ですね。
まだまだお話が続くのを楽しみにしてます。
来週の水曜日…桐山君ならいいと思う!
レベル高過ぎて
こんな男子高校生(桐山くん)居るの❓
理性的で何が大事か分かってて、色んな人に対して恥ずかしげもなく正しく対処出来る・・色気やちょっと裏で何考えてるの?と、歳の割には達観しすぎで、読み進めながらも、おばちゃん心配して惚れてます。
ののかちゃんも、変に大人びるわけでなく、素朴で好感のもてる女子高生でした。
先が気になります。
桐山くんの独白
桐山くんの、ののかに出会ってから付き合うに至った初期の頃の心情を知れて、謎解き感あり。そして現在の心情にキュン!「大好き」かぁぁぁ
桐山くんがののかと出会ってからの気持ちの変化を語るシーンがお気に入り。
もう1巻の時から好きだったんだね!
そう知ってから読み返すと、たしかに桐山くんぐいぐいアピールしてる!!
チョコが欲しいアピール、お返しという名のホワイトデーデート、自分の誕生日にデートに誘う。
傍目から見るとののか気付いて!って思うけど、初心者ののかじゃ、ましてや桐山くんの性格を考えると難易度高すぎるたね。
皆で遊びに行った時の桐山くん…近い近い近い!
モーションかけた桐山くんの色気がヤバい。
こんな彼氏が欲しかった…生まれ変わったらののかになりたい…。
大好きな作品
自分だけではなく他人もそれぞれかけがえのないたったひとつの物語を生きている、という視点を得ることは大人になるための大切なステップだと思いますが、それをこんなふうに少女むけ恋愛漫画というジャンルで、優しく明快に説教くささゼロで描けるのはほんとうにすばらしいです。
そしてこの巻を読んだあと1巻から読み直すと、き り や ま く ん〜〜〜!!ってなること間違いなしです。
ほんとうにおすすめの、かわいらしくて優しい素敵な作品です。
一段落
カウントダウンに向かうまでのののかの回想や桐山くんのポエムなメッセージにすごい感動した。桐山くん、最初に比べるとだいぶ素直になったなー。というか誠実さを積み重ねて、軽い気持ちじゃなくて本気だって信用して貰えたからこそ素直に受け取れるようになったというか…。ののかのこと、本当に大事なんだなーって。
こんな何度も読み返したり、じっくり読んだマンガはひさしぶり。
ふたりとも第一志望合格してよかった!!!
頑張ったね!本当すごい!
(最悪の事態…直也東京しか受からず or ののか浪人、就職も想定してたから嬉しかった。)
受験が終わって桐山くんが攻めに入ってきてる…。
来週の水曜日がどきどきですな。
かわいいかわいい
すれ違ったり邪魔が入ったりしつつも、乗り越えて絆を深めていく2人が本当にかわいい
大人の階段のぼるのかどうか、というところまで話が進んでるけど、感情移入というよりかわいい2人を見守るスタンスになってるので、たとえ描写がふわっとしたとしても許せるかな
桐山くん応援してるよ
わたしもようやく解放された
はあー最高です。ほんとよかった。受験も恋も一段落して、わたしもようやくほっとした。どうなることかほんと心配したよ。このあとの初めてもきゅんきゅんさせてね。待ち遠しい。
ついに受験終わり~!解放(笑)
イルミネーション!!ついに桐山くんと無事みれてよかった(;;)!!!!会えないかと思った。あそこでまさかの、桐山くんのすべての気持ち伝えてくるとは。。。もぉぉ感動です!!!すごく気持ちが伝わって泣きました。ののか幸せ者だね。そして受験もいろいろあったけど乗り越えて、晴れて皆大学合格。。!皆で遊ぶの最後だよねって、これまた泣ける。自分のときのこと思い出すよ。桐山くん解放しすぎ(笑)!!!!次の刊でついに?!!!早く新しい刊でないかな~!!!!
待ってました‼︎
前巻の終わり方が桐山くんの元彼女の奏音とバッタリ出合って「つづく」だったので13巻が気になって、気になって‼︎
ののかちゃんと桐山くんのラブラブ❤️が今回パワーアップして、もうキュンキュン・・・
イルミで、ののかちゃんを待つ間のメールのやりとりに涙を流しつつ、ジーンと来ました。
ののかちゃんと桐山くんの友達もすっごく良い友達ばかりでこれも2人の人徳です‼︎
家庭教師の丸亀先生にお世話になって良かったね👍
次巻からは大学になりますが、その前にもっと親密になれるのかな〜
気になります、そして楽しみにしてます(*≧∀≦*)
ひと段落
ストーカーの元カノターンも終わって、受験も終わって、桐山くんが本気出してきた!!
いくらののかがボンヤリしてるとはいえ、今まで我慢していたのは偉いと思う。
男子高校生なんてそれしか考えてないんじゃ!?って思うのに〜次回イチャイチャ楽しみ!!!
拗れないでくれよ〜!!!
ののか察してあげて。。。笑
メンヘラかのん撃退
ぎりぎりでカウントダウンイルミ見れた
そして受験!!
まさかの私立落ちて焦るものの、国立に合格
良かったねぇ
そして二人は次の段階へ!?
がっかりしてしまう。
引き伸ばし感がすごい。。
1〜3巻が特に好きだったので、今さらその時期の振り返りが長々始まり驚いた。
それも桐山君の言葉だけでの説明。なんの意味があるんだろうか。
苦肉の紙面稼ぎとしか思えない。
最初の頃の桐山君は何を考えているのか分からない描写が多いから
読んでる人は想像して楽しむ。それを全部本人の口からネタバラシとは。
要らない。そんなのは要らない。
「普通に可愛いと思った」とか本当に要らない。
普通に可愛かったら、合コンで誰にも声かけられないのは不自然。辻褄合わなくなる。
桐山君の喋り方も変わった気がする。というか最初の頃に戻ったのか?
途中やけに老成したおじさんみたいな話し方をしていて、それが面白かったのだけど
今風な喋り方になり「ははは」も、取ってつけた感じになってしまった。
ののかを抱きしめて「不足してたっぽい」というのも
あらゆる少女漫画で100万回くらい使い古されたセリフで、本当にネタ切れなのかと悲しくなった。
「ののか」が「ののか」のままいてくれたのが(成長してないとも言えるが)唯一の救い。
とっても好きな話だっただけに落胆激しく、すみません。
ずっと2人を見ていたい〜と前は思っていたけど。
今はもう、すっきりと早く終わって欲しい。