【感想・ネタバレ】花恋つらね(4)のレビュー

歌舞伎の名門・玉乃屋の御曹司で若手女形役者の松川惣五郎は、大谷屋の御曹司で立役の若手有望株・新井源介をライバル視していた。同じクラスで、学校でも頻繁に話しかけてくる源介に対抗心を燃やしていたが、ある日、とある舞台で夫婦役を演じることとなる。その舞台をきっかけに2人の関係は変化していくが…

歌舞伎の梨園を舞台にした、一人前の歌舞伎役者を目指す2人の恋のお話です。舞台のシーンや立ち振る舞いなど歌舞伎の知識がたくさん出てくるので、すごく勉強になります。舞台の内容に関わることには注釈がついていたり、情報量が多くて読み応えも!
主人公の惣五郎の成長にも注目です!自信家で、プライドは高いのにプレッシャーに弱い…そんな惣五郎が、敵視していたはずの源介の熱意や舞台での夫婦役を通じて、少しずつ役者としても、個人としても成長していきます。
惣五郎の成長と同時に少しずつ育っていく2人の恋からも目が離せません!

Posted by ブクログ 2019年02月06日

巡業終わったら…っていう二人の約束が、超初々しくてドキドキさせられました~!かわいい。
舞台を離れるとやっぱり高校生なんだな…と思える、わちゃわちゃの学園生活もいっぱい見ることができてうれしかったです。
学園祭の準備をしながらの、人目を忍んでのイチャコラが今回のクライマックス。
もう、すごくラブラブ...続きを読むじゃないですか…!
表向きはただの友達とか、仕事仲間のふりしてるけど、とにかくダダ漏れ感がハンパなかったです(笑)
親がいるのにイチャイチャするという大胆な行動にはハラハラしちゃいましたよ~
気をつけて~!
でも高校生のDTだったらああいう赤面展開に頷けるし,かわいくて好感、ニヤつけます。あと一歩だよね。

前回は惣五に源介がジェラってたけど、今回は惣五が源介にジェラっててかわいかったです。だけど、やっぱり知らん顔で学校生活できない二人は、怪しいカメラマンにフライデーされてしまって、これからどうなるんでしょうか?気になります。
源介のインスタも危ないですよね。仲良しすぎてもはや匂わせを超えている…
ファンの推理力がコナンを上回っていたのに大爆笑。さすが鋭い。

次回はもっとイチャコラがレベルアップするらしいので、楽しみしかないです。おじいちゃんたちの昔話にも期待。色っぽいやつかな?

かわいい

2020年04月02日

夏目イサク先生の作品の中で一番好きです! 惣ちゃんも源介も、お互いを好き(可愛い)ーーって思ってるときのニヤケ顔がたまりません。 二人のイチャイチャも楽しみですが、歌舞伎役者としてこれからどのように成長していくのかも、とても楽しみです!!!

ニヤニヤが止まらない

2019年02月27日

作家買い。憎めないキャラクター、心地よいストーリーが大好きです。両想いになって、ウキウキラブラブで舞台も好評!若いので、一日一日、芸も上達しているのでしょう。突っ走って貰いたいですねー。取り巻く大人達の思惑も見えますが。大昔から他人の恋路を邪魔する輩は馬に蹴られてさようならっなのよ。二人を大切に育て...続きを読むて欲しいものですわー。キャラクターが高校生だと、お母さん目線になってしまうわー。

yok
2023年11月22日

BL抜きにして、普通に歌舞伎マンガとしても素人からするととても面白いと思う。というか素人だからこそ歌舞伎の世界に触れやすいというか入り込みやすい。
今までこのマンガの中で数々の歌舞伎作品タイトルが出てきたので、どれか見てみたいと思った。
そして源惣コンビヤバイ。布教活動してる当人いい笑

#胸キュン #萌え

両思い

匿名 2023年09月06日

両思いになって進展してるようなしてないような、ですが、仲が良くて2人に関してはほのぼのしていて読んでいても楽しいです。ただ秘密が…次回どうなっていくのか気になります。

両想いな二人。。♡

TM
2023年07月23日

キスは隙あらばしてる二人(かわいい〜😍❤️‍🔥❤️‍🔥❤️‍🔥)だけど、タイミングが合わなくて中々先に進めず😂
そうこうしている内に巡業が終わり、二人が久しぶりに学校に行くと今度は文化祭の準備が。
惣五と源介のクラスのお化け屋敷は大成功を納めたが、なんとカメラマンとして来たヒデさんに惣五と源介のキス...続きを読む写を撮られる💦
そして惣五のおじいちゃんに二人の関係を知られてしまったーーー。。けど、おじいちゃんのリアクションがちょっと引っかかるぞ⁉️🤔
新しく登場した熊じいの存在も気になるーーー🥺
早く5巻読もうっと。

#笑える #胸キュン

ラブラブだけど不穏な空気

Mo
2022年12月20日

あー良いこのカップル。学祭の時源介が惣五郎にメイクする姿がエロい。少しずつ関係が進んでエロいシーンも出てきて嬉しいですが、やっぱり惣五郎と源介のおじいちゃん絶対好きだったんじゃ?やっぱり面白い。

n.

波乱が起こりそうな雰囲気は
ありつつ、2人の関係が
可愛くてほっこりしました!
歌舞伎の世界観もしっかりあって
キュンキュン要素もあって最高です!

いちゃいちゃ?

2022年07月06日

うん。いちゃいちゃしてるんだけど……普通じゃない高校生二人なので、思うようにはいかない?か??
ソウゴじいちゃん二人の仲の情報が入っても慌てず騒がず…ゲンスケ兄じゃないが、じいちゃん好きだな💘
次、5巻5巻!

2022年05月04日

今回は学校エピソードもあっていつもとまた違うほんわかした回だった。今まで順調にステップアップしてたが、とうとう波乱が起きそうな予感。

4巻!

2021年09月20日

4巻読破!ヒヤヒヤしてきましたー!有名人、芸能界は障害だらけですからね!がんばれ源介!

しばしの学園生活

2021年09月10日

2人の初心なイチャラブも楽しいし、歌舞伎を頑張る姿勢もよいです。
梨園の御曹司の2人に、自由恋愛は許されるのかと、次回の展開がとても気がかりです。

#胸キュン #カッコいい #萌え

かわいい

2021年09月05日

両思いになってから、なかなか進展しませんが、惣ちゃんがどんどん可愛くなってますね。途中、カメラマンが出てきて、ちょっとハラハラするところもありましたが…。続きが楽しみです。

ラブラブ

2021年06月20日

恋人になった2人がラブラブでニヤついちゃう。
蔦丸も悪い人じゃなさそうでよかった!
菊右衛門と寿一郎には惣五郎達みたいな恋愛?があったのかなー?
4巻も面白かったです!

可愛い

2021年06月13日

2人の、好きがダダ漏れなのが可愛い!
舞台には真剣に取り組んで、離れたら高校生らしい表情になるところも。
西田やヒロトなど、周りの友人たちも良いキャラです。
お家事情はわかりますが、周りの大人たちには見守ってほしいです。

おじいちゃんたち!

2021年01月15日

なんとなく匂わせてたけど、惣さまと源介のおじいちゃんたちの間には情愛があったのかなー。今後出てくるんだろうけど、気になるなー。
惣さまと源介の距離はぐんぐん縮まってていい感じ。2人のキスシーンだけで、ドキドキします。

ラブラブ

2021年01月01日

わぁー!ラブラブ( ´ ` )♡
隠しきれない感じが素晴らしい!笑
熊じい導入で今後どう展開していくのか楽しみ!

惣さま

2020年03月13日

惣さまのころころ変わる表情が本当に可愛いらしくて胸がきゅんきゅんします。
本編外のネタも最高でした!
インスタグラムの匂わせがすごい笑

ほのぼのなラブラブ感がいい!

2020年02月02日

想いが通じ合っての2人いいですね!!
仕事も大切だけど、2人の時間も大切!
忙しい高校生な2人でこの先難関が待ってそうだけど…ぜひ乗り越えてほしい!そしてはやく続き見たい!!!

2019年11月23日

恋人同士になったふたりにニヤついちゃう。そしてヒデさんにも一瞬ハラハラさせられたけど、悪い人じゃなさそうでよかった!有名人が外でキスなんかしちゃダメだよ〜

2022年02月11日

思ってたより進展はなかったけど2が可愛くてハッピー!早くラブラブイチャイチャが見たいけどまだ先かな?5巻も楽しみです。

#胸キュン #ハッピー #ドキドキハラハラ

面白かったです

2021年01月04日

面白かったです!一冊があっという間でした。
お爺さんが気になります!今もだけど、過去の話が読みたい!

匿名 2023年11月08日

2人のイチャイチャラブラブ巻でした。
惣様可愛かったです。
でももうちょっとドキドキキュンキュンが欲しかったなぁ。

#萌え