【感想・ネタバレ】秘密 season 0 10巻のレビュー

怖いけど引き込まれる

2021年07月19日

青木が光くんのそばにいてくれてよかったなぁ。青木が人間的あたたかさで、へまをやらかしても支えてくれる人が居てよかったなぁ。
てか、青木のお母さんが一番精神的に辛すぎる人生。

薪さんは

匿名 2023年03月19日

気が強いけど、カッコいいですね。自分のことを猟奇殺人犯になりそうといいながらも、周囲の人の幸せを考えているのが素敵だなと思います。

#アツい #ダーク

2021年09月02日

光くん闇堕ちエンドにならず良かったです…!

作中で、一度残虐行為の愉しみを覚えてしまったら更生したと思ってもいつか何かが引き金になって人をいたぶりたくなる瞬間がまた訪れるというような台詞がありました。現実世界では凶悪犯罪を犯した元少年が再犯を繰り返しているというような記事も目にします。

...続きを読む最初は悪魔でも大好きな人の真似をしていたらきっと60年後には天使と見分けがつかなくなるという薪さんの言葉がすごく良かったです。
現実世界の少年犯たちにもこんな言葉をかけてくれる薪や穿った見方をせず愛情をかけてくれる青木のような大人が存在すればいいなと思います。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #ダーク

色んな要素がぎゅっと

S
2021年08月13日

虐めやリンチ、耳を覆いたくなるような凄惨な事件、特に少年法に一石を投じる話でした。
光のラストは予想出来たと言うか、犯した罪の数々を思えばハッピーエンドなんてあり得ないわけで。どう決着をつけるのか、少しは明るい未来を見せてくれるのかが気になってました。
複雑な生い立ちの薪さんが父を大好きだったように...続きを読む、光も青木を舞を大好きだったと感じられて、それは本当に良かったです。
色々重すぎて、読後しばらく呆けてました。

Posted by ブクログ 2021年10月16日

光はなんだかんだで虐待の犠牲者で、かつ頭がいいサイコパス。頭が良くなかったら、不幸を感じないままでいられたかもしれないけど、頭が良かったからね…。

どう落とすのかと思ったけど、1年後に死か。
本当のハッピーエンドは、光がおじいちゃんになって、子供達に慕われる…というものかと思うけど、それを描けなか...続きを読むったのは、作者自身も、虐待を受けた子供が更生できるのか(それを望みながらも)、自信がなかったからかもしれない。と思った。
なので、大人を描く時と違い、毒というか、残酷さが足りない…というか、読者にちょっと中途半端な印象を残したと思う。

そのバランスを取る存在として、養護教員。彼女は描けなかった「もう一人の、未来の光」の姿だと思う。
「正義のため」犯罪を犯しながらも、最後は舞を助けて死んだ。

養護教員の登場はなにか余計なものに感じられるかもしれないけど(これは自分)、彼女は「光」という存在の物語を完結するのに不可欠な要素だったんだな、と思った。

Posted by ブクログ 2021年07月12日

「悪戯」編、完結。
薪さんの強さと弱さ、そしてやさしさがしみる。
どうしようもないと思っていた化物だったが、天使の真似をするところも見てみたいと思ったラストだった。

「少女マンガ」ランキング