【感想・ネタバレ】ハコイリのムスメ 1のレビュー

お嬢様が主人公の少女マンガを読むと、「天然な美少女がみんなに助けられて成長!」なストーリが多いような気がします。
けれど、『ハコイリのムスメ』の珠子は一味違う。
厳しい祖父に育てられた昭和な風貌だけど、好きな男のために東京に行きたいと言い出す感情的な女の子。一方で計算高いところがありながらも、いざとなると詰めが甘くておろおろ。おっちょこちょいなのに、料理は完璧。
そんなギャップあふれている珠子は、人間臭さのある親しみやすい存在。自分がお嬢様であることを受け止めながらも、悩んでいる姿を見ていると、どんどん身近に思えてくる人も多いはず。

そんな珠子は親の命令で、紀之という同い年の男の子と婚約し、東京で同棲することに。
といっても、それは本人たちにとっては偽装婚約。お互いを利用しあうためであり、いずれ婚約は破談にするという裏の約束がありました。
大学入学と同時に始まった、憧れの東京での暮らし。しかし、早くも珠子の恋に変化が…!?
クールな紀之とのぎこちない同棲生活も含め、新たな人間関係に振り回されて、前途多難な珠子の行きつく先はいったいどこ…?

怒涛の展開の連続ですが、それぞれの人物たちの思考がリアルに描かれているので、テンポよく読み進められます!
独特の絵柄に戸惑うかもしれませんが、このテイストだからこそ成り立つ作品なので、読むほどにクセになりますよ。

最高です

2021年06月05日

ずっと気になっていました
完結してから読みたかったのですが
無料でしたので読ませ頂きました。
珠ちゃんと紀さんの2人の絡みが最高です。
まだお互いに意識は少ししてるかなぁって雰囲気が私は好きです

#胸キュン #癒やされる #カッコいい

予想外!

2022年02月19日

いい!面白い!
偽装婚約でお互いに好きな人がいるっていう設定が他にはなくて良いです!
笑える場面もあるし、珠子を応援したくなります!

#笑える #ほのぼの #癒やされる

面白いです

2021年10月06日

最近少女漫画に目覚めました。知らない作家さんでしたが当たりでした。こんなことが本当にあったらいいなぁ。主人公の女の子がハコイリなので人を疑うとか妬むことがなく、素直で良い子なんです。恋の行方が気になります。面白いです。

#ハッピー #ほのぼの

2022年09月30日

池谷理香子さん特有の独特な絵柄がとても好きです。珠子の世間知らずだけど純粋なところがとても可愛いです。

主人公が好き

2021年04月23日

主人公の飾らない感じかとても好感を持てましたしこんな人になりたいなと思うほど魅力的です。他のキャラクターもそれぞれ魅力があってお話自体にもどんどん引き込まれます。

面白いです!
設定から引き込まれました!キャラも印象が強くて覚えやすいです。
今後の展開が気になります

たまこちゃん!

2021年03月27日

この漫画には個性豊かなキャラさんたちが豊富で読んでて楽しいです。
私的には、たまこちゃんのお母さんとお手伝いのクマさんに笑えちゃいます😆
勿論、紀之さんのイケメンでたまこちゃんと同い年とは思えない落ち着いてる所にキュンキュン❤️
超世間しらずのお嬢様のたまこちゃんの成長と紀之くんとの関係の変化も楽し...続きを読むみになります。

続きが楽しみ

mai
2020年12月21日

他の作品も好きですが、やはりこの作品も面白いです。設定もなかなかない設定で興味深いし、お嬢様で天真爛漫なヒロインとイケメンは、ふつう遠い存在なのに身近に感じさせます。この2人が幸せになりますように。

一味違った主人公

ten
2020年08月16日

この作家さんの作品はどの作品もそれぞれ個性があって絵もストーリーも素敵です。一味違った主人公ととってもイケメンの彼氏。これからの展開が楽しみ。

面白い!

2020年07月28日

主人公珠子の天真爛漫な素直さはイヤミがなく、少女マンガにありがちな頭脳明晰でイケメンな彼もよくある「優しくてとってもいい人」っていうだけでなくてすごく人間的。そんな登場人物のキャラクターが、あり得ない設定を自然な流れにしていて、違和感なく素直に受け入れられる。
池谷理香子さんは本当に上手いマンガ家...続きを読むさんだと思う。間違いなく面白いです!

個人的には…

個人的には、漫画の中の王様的な作品です!
嫌な感じが一切なく、単純明快で面白い!漫画とはこうでなくっちゃって思います!
最高に笑えます!読んでない人は絶対に読んだ方がいいです!

Posted by ブクログ 2015年09月29日

シックス・ハーフが完結してまた新しい物語がはじまった!
これまた面白くなりそうな予感。わくわく。
イケメンだわー。

匿名 2022年12月01日

絵も綺麗だし、面白いです。ちょっとびっくりすぎるほどの箱入り娘だけど、お父さんが珠子が小さいときになくなっててるから、めちゃくちゃ甘やかされて育っているのかと思えば、めちゃくちゃ厳しい環境ですね、経済的には甘やかされすぎですが、過保護すぎる設定ですね。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

匿名 2022年10月04日

設定は王道ですが、池田先生が描くととても面白かったです。
ヒロインがピュアで明るくて可愛らしくて良き。
続きを読むのが楽しみです。

#胸キュン

主人公が魅力的

2022年02月19日

主人公が魅力的。ちょっと世間ずれしてるけど、色々な壁に真っ直ぐ立ち向かう姿は、応援せずにはいられない。
私的には、引っ掛かり無くすすーっと読み進められる漫画だと思う。

わかる

2021年10月05日

田舎が嫌なのすごくよくわかる!
家をでたいのも。自分の気持ちにリンクするのでめちゃくちゃ感情移入して読んでます。

#胸キュン

面白い!

2021年06月02日

主人公の珠子ちゃんに好感が持てます。
お嬢様育ちで世間知らずだけど、芯が強くて純粋で素直な子です。
また恋多き乙女。
早く紀之さんとのラブラブが見たい(笑)

#ハッピー #胸キュン

大好き

2021年04月24日

大好きな作品です。
主人公の気持ちがよく分かります。そして、性格がいい!
まだまだ続きそうですが、のんびり待てます!

#笑える #ほのぼの #切ない

おもしろい

2021年04月12日

お嬢様で世間知らずの主人公ですが、性格はよく可愛らしいです。相手もイケメンで素敵です。キャラクターが面白いので、少女漫画的要素以外のとこも楽しめます。

2021年03月29日

テンポが良くて、すごく面白かった!珠子ちゃん、最初はちょっとぶっ飛びすぎて引くわーって思ったけど、話が進むにつれてすごく純粋で魅力的なところがたくさん見えてきて、読むのが楽しくなってきた。紀之くんがどんどん情が沸いてくるのが分かる。卓くん、さくちゃんの存在もいい感じ。沙羅さんが気になるー。

2020年12月18日

珠子が天真爛漫でかわいい。
その分、紀之の流れにのまれまいとする意固地さが際立つ。
さて、どうなっていくかな。

2019年11月26日

タイトル通りヒロインが箱入り娘なのですが、憎めないキャラクターでとても可愛らしく応援したくなります。
イタズラなkissとかが好きな人は好きだと思う。

2023年03月29日

ヒロインがすごく無神経なのにすごくいい子で、ハコイリだとこんな風になるのかなってリアルに納得です。それにしても名前だけ出てくる沙羅さんのこと気になります。

Posted by ブクログ 2022年11月27日

彼氏と婚約者がいてどうなるの?と思ったけど、すぐに解決。かわいそうだったけど、ここから楽しい4年間が始まりそう。

2020年12月31日

珠子がピュアすぎて心配になるけどかわいい。元カレは最低だったけど、元気になって頑張ってほしい。親のような気持ちになる。

「少女マンガ」ランキング