【感想・ネタバレ】ハコイリのムスメ 8のレビュー

お嬢様が主人公の少女マンガを読むと、「天然な美少女がみんなに助けられて成長!」なストーリが多いような気がします。
けれど、『ハコイリのムスメ』の珠子は一味違う。
厳しい祖父に育てられた昭和な風貌だけど、好きな男のために東京に行きたいと言い出す感情的な女の子。一方で計算高いところがありながらも、いざとなると詰めが甘くておろおろ。おっちょこちょいなのに、料理は完璧。
そんなギャップあふれている珠子は、人間臭さのある親しみやすい存在。自分がお嬢様であることを受け止めながらも、悩んでいる姿を見ていると、どんどん身近に思えてくる人も多いはず。

そんな珠子は親の命令で、紀之という同い年の男の子と婚約し、東京で同棲することに。
といっても、それは本人たちにとっては偽装婚約。お互いを利用しあうためであり、いずれ婚約は破談にするという裏の約束がありました。
大学入学と同時に始まった、憧れの東京での暮らし。しかし、早くも珠子の恋に変化が…!?
クールな紀之とのぎこちない同棲生活も含め、新たな人間関係に振り回されて、前途多難な珠子の行きつく先はいったいどこ…?

怒涛の展開の連続ですが、それぞれの人物たちの思考がリアルに描かれているので、テンポよく読み進められます!
独特の絵柄に戸惑うかもしれませんが、このテイストだからこそ成り立つ作品なので、読むほどにクセになりますよ。

2021年10月02日

よくある少女漫画と違って、イチャイチャするシーンはないですが、その分、台詞から、相手を想う気持ちが伝わっていると思います。珠ちゃんが純粋すぎて、眩しいです。

2021年04月29日

愛されキャラの主人公を、みんなで見守っていく気分になります。
お嬢だけど、しっかりしてて、たまにぬけてる。可愛くてたまらんです。

#ハッピー

何度読んでも面白い!

2020年09月10日

少女マンガでありながら人間描写が上手い。
もっと深く切り込んで欲しい感もなきにしもあらずだけれど、これ以上だといかにも「マンガっぽくて作ったお話し感」が出てくるのでこれでいいのかも。
「善か悪か・正しいか正しくないか・好きか嫌いか」とはっきり決められないことだらけが人間、そんな表現がとても奥深い...続きを読むお話しになってます。白黒ハッキリしてほしい人にはひょっとしたら物足りないかも?
でもかといって深刻なドロドロ感はなく、主人公の愛すべきキャラクターのせいなのか、時々出てくるギャグ的絵や会話に大笑いしながら何度も読み返してます。絶対オススメです。

次から次に

2020年02月16日

色々なキャラがどんどん出てきますね。今回のキャラもダークで濃い!これからどうどうなっていくのか気になります。

不穏な?

2019年12月17日

何か今回は危ない感じの男の子ユラがサークルに入って来ましてた。何か魂胆ありそうな感じがしたけど目的がわかり怖いっ!珠子と紀之には絆があるからユラの悪意には惑わされる事がないと思うけど心配です。

ほんわか

2019年11月25日

気持ちがほんわかした〜
くまちゃんのことも、園田家のごたごたも一件落着?読んでいてほんわかします、おもしろい

くまちゃん…

2019年11月24日

前回くまちゃんが結婚!?
と気になる所で終わり、今回はその完結編と大学のフットサルサークルのお話です。

園田家か結婚か
二者択一ではなく両方選ぶことは出来ないのかな?
仕事を減らしたり園田家の皆と離れるのが嫌だったとしても別居婚とか週末婚とか色々と方法はあると思うんだけどなー
相手の方...続きを読むも理解してくれそうだし…。
皆が皆どちらかしか選べないみたいな感じでモヤモヤしてしまった…。
なんだか哀愁を残してくまちゃん結婚編は終了です。

「少女マンガ」ランキング