【感想・ネタバレ】ハコイリのムスメ 9のレビュー

お嬢様が主人公の少女マンガを読むと、「天然な美少女がみんなに助けられて成長!」なストーリが多いような気がします。
けれど、『ハコイリのムスメ』の珠子は一味違う。
厳しい祖父に育てられた昭和な風貌だけど、好きな男のために東京に行きたいと言い出す感情的な女の子。一方で計算高いところがありながらも、いざとなると詰めが甘くておろおろ。おっちょこちょいなのに、料理は完璧。
そんなギャップあふれている珠子は、人間臭さのある親しみやすい存在。自分がお嬢様であることを受け止めながらも、悩んでいる姿を見ていると、どんどん身近に思えてくる人も多いはず。

そんな珠子は親の命令で、紀之という同い年の男の子と婚約し、東京で同棲することに。
といっても、それは本人たちにとっては偽装婚約。お互いを利用しあうためであり、いずれ婚約は破談にするという裏の約束がありました。
大学入学と同時に始まった、憧れの東京での暮らし。しかし、早くも珠子の恋に変化が…!?
クールな紀之とのぎこちない同棲生活も含め、新たな人間関係に振り回されて、前途多難な珠子の行きつく先はいったいどこ…?

怒涛の展開の連続ですが、それぞれの人物たちの思考がリアルに描かれているので、テンポよく読み進められます!
独特の絵柄に戸惑うかもしれませんが、このテイストだからこそ成り立つ作品なので、読むほどにクセになりますよ。

2021年10月02日

敬一郎さんと美子さんのシーンを読みながら、紀之さんと珠ちゃんも、ひょっとして別れるのかなと思ってしまいました。

2021年04月29日

なんだか極端なキャラクターの登場人物が多いです。
そんな人いるだろうけど、ちょっとやり過ぎな感が否めません。

#癒やされる

どうなる?

2020年02月16日

色々な人と出会って、珠子の気持ちもどんどん成長している気がします。漠然と結婚を考えてた気持ちにも変化が起こりそうな予感がします。

この作品…

この作品が大好きで、いつも新巻を楽しみにしています♡
珠子と紀之の2人…凄く良い😀
等身大というか、リアリティが高い!珠子の家の事情等の設定はともかくとして、実際にこういう関係の人達が居そうだから、凄く新鮮♡
2人を見てると(読んでると)、本当に青春だなぁ〜って思います(^ω^)
主人公達と...続きを読む年齢の近い人はストーリーの世界に容易に入り込めそうな、疑似体験出来そうな作品ですよね!
読んでいて楽しい作品です!

いろいろな恋愛

2019年12月26日

珠子と紀之の恋愛の話もいいけど啓ちゃんと彼女の恋愛の話も切なかったです。結婚ってなるとなかなか難しいんだな。敬ちゃんが呆れるのもわかるけど彼女が本音を言えない恋愛してた気持ちものもわかります。次は大学生活ラストイヤーです。珠子と紀之がどんな答えを2人で出すか見守りたいと思います。

インパクト

2020年04月11日

えっ、こうなるの?つて展開ではなく、割と淡々とした巻でした。
あり得ないマンガ的な展開ではない分、納得出来るけど反面インパクトに欠ける?
面白いのは間違いないけど、上手く行き過ぎでしょ的なスカッと感を求めてはワガママからなとも思ったり(^o^;

おもしろいけど・・

2020年02月27日

最初はすごくおもしろいと思って読んでました。でも、9巻にもなるとちょっと飽きてきました(わたしは)。。

サザエさん。。?

2020年01月19日

ノリとタマといい感じに落ち着いてきて、(タマ子が見た目内面共に良い意味で地味目だけに横恋慕で云々も限界がある。。笑)さて何のドラマがあろうかって第二章的な話が続いてます。いい意味でサザエさん的な(笑)?

少しマンネリ化

2020年01月09日

新たな敵役キャラは登場したが、珠子は世間知らずなりにしっかりしてるから簡単にひっかからない
予想できる展開です

うーん(゜-゜)

2019年12月25日

なんだか今回はパッとしない回でした。
珠子に少しイラッとしてしまう自分は、、、

周りのキャラクターが主な感じでした。次巻に期待です(  ̄_ ̄)

安定の2人だけど…

2020年01月06日

今回はモヤモヤが残ったな。
ユラくんとみーちゃんの話は無理矢理終わらされた感が…。本当に珠子が傷つけられるのはイヤだけど、無傷で終了。
大森ちゃんの小説家のお兄さんは今後鍵になってきそう。
次巻はとうとう決断のときかな?!
なんか敬ちゃんが結婚しないでいるのは、珠子と紀之が別れてしまった時の...続きを読む保険なんじゃ…
とか思ってしまった…。

ンンン

2019年12月26日

長編マンガにありガチでは、あるが、色々事件が、起きすぎて面倒。2人の恋愛的なところが、少なくなっている。ドキドキが、欲しい。

え?

えーー。
ここに来て、初めて面白くないとおもいました。
ミーは?ユラくんは!?
終わり方全く意味わからんし、感情が伝わりづらい。カムバックあるのかなー。
9巻まで買ってたけど、次巻出ても買わないかも。ここまで来て面白くないってなる漫画も久しぶりです、、。辛口コメントすみません。期待はずれでし...続きを読むた。

「少女マンガ」ランキング