【感想・ネタバレ】ブラッククローバー 2のレビュー

誰もが魔法を使える世界の中で、ただ一人魔力ゼロの少年・アスタ。そんな彼が反魔法(アンチまほう)の剣を武器に魔法騎士団の中で成長していく、という物語。

正直、最初は「よくある王道の剣と魔法ものでしょ?」と舐めていました。が、一度読み始めると止まらない!

「ここが見せ場です!!」と全身で訴えかけてくるようなダイナミックなコマ割りと、丁寧に描かれたキャラクターたち。一人ひとりが人間味にあふれていて、それぞれの強さを持っていて、もう敵も含めて全員かっこいい&かわいい…!

また、作中には心に残る名セリフがたくさん登場します。
特に主人公アスタの、人を思いやり、意思を貫くまっすぐな言葉の数々には痺れます。どんなにバカにされても諦めず、並々ならぬ努力を続けてきたアスタの言葉だからこそ、スッと心に入ってくるんです。そんな彼の言葉と、何があってもくじけない姿勢に、周りの人たちも心を動かされていきます。

ブラッククローバーは、アスタの成長譚であり、そんな彼に感化されて変わっていく仲間たちの成長譚でもあると思います。グッとくるシーンが多くてうかつに外では読めません(笑)

王道だからこそ、深いんです!
やっぱり「友情・努力・勝利」っていいよね! 改めてそう思わせてくれる物語です。

匿名 2023年08月30日

それぞれのキャラの個性もいいけれど、なにより主人公の性格が王道にドキドキワクワクさせてくれてかっこいいと思わせる

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

おもしろい

2023年06月25日

1巻が無料で読めたので読んでみましたが、続きも読みたくなって購入。魔魔法の種類が色々出てきて、ちょっと鬼滅っぽい感じもするとこがまた面白い。

#泣ける #感動する #ドキドキハラハラ

匿名 2022年09月28日

絵のクオリティがホント高いです。魔法の迫力が半端ない!キャラクターもアスタとユノを筆頭にみんな魅力的です。

匿名 2022年09月28日

アスタの真っ直ぐな性格はまさに王道の主人公!明るく格好良くて元気をもらえます。アスタとユノの友情が最高です!

ノエルかわいい

2022年06月05日

ノエルちゃん王道のツンデレヒロインだけどやっぱ可愛い。魔力が全くないのに通用するほどの底力を持つアスタだけど隠れた能力がなんなのか気になる

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

全てアリ

2022年06月01日

ノエルちゃんのツンツンぶりが最高にかわいいです。ツインテールは好ではないのですが、彼女の場合オールOK。成長してら傾国の美女間違いなしで楽しみです。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #アガる

買ってよかったです

2022年05月13日

ブラッククローバーはアニメで知ったのですが、原作も気になっていたので購入しました!!
やっぱりストーリが面白くて、このダークファンタジーの雰囲気が好きです!良!!

#アツい #カッコいい #ダーク

読みやすい

2022年03月03日

内容も分かりやすくて読みやすい。
主人公の真っ直ぐさに惹かれる。
書き込まれた絵が素敵、カラーで見てみたい。

2021年10月05日

アスタの諦めないところから影響を受けていく黒の暴牛の仲間たちが良かったです。迷宮での戦いも面白かったです。

#アツい #カッコいい

匿名 2022年09月30日

息をつく間も無く、次の戦いへ!ますますこの漫画にのめり込んでしまう展開が。
ユノもヤミもかっこよくて好き!

#アツい

Posted by ブクログ 2019年01月03日

初任務突破‼︎敵は何だったんだ?初ダンジョン突入‼︎ユノ登場⁈ダイヤモンド王国にも出会う‼︎今回もマジスゴマジ見逃すな‼️

楽しかった

2017年11月16日

面白いですし今後も気になりますwww.

さすがジャンプ作品だなと思いました(*≧∀≦*)

Posted by ブクログ 2017年09月29日

現行のジャンプ連載ライナップの中では注目株ですよね、多分。と思って、最初のあたりを試しに読んでみました。少なくとも10巻以上は続いている作品だけあって、やっぱり取っ掛かりの求心力はなかなかのもんですね。プロットが”ナルト”とかぶりますが、それを言い出すとキリが無いですもんね。出来の悪い主人公に優れた...続きを読むライバルの存在。上級者に連れられて最初のミッションに出かけたと思ったら、そこにいきなりの強敵。このあたりの流れ、殆ど一緒やん。とか言いつつ、純粋に楽しませてもらいました。ここからの展開も楽しみです。

2022年05月31日

ラックという人物の内面が描かれています。面白かったです。1巻から変わらず画力がすごくて、週刊のレベルすごいなあと思いました。登場するキャラがみんな魅力的です。

#アガる #アツい #ドキドキハラハラ

面白い

2022年05月24日

世界観はよく解らないが面白いと感じれました。
敵キャラとか雑魚キャラにもちゃんと設定があるみたいですね。

展開としては熱く…

2021年07月11日

展開としては熱くなって来た。
個人的にはダンジョンとか出て来た時点で何割か増しになってはけど…

バトルもまあまあいい感じになって来てる。

ただごく個人的な意見だけど集英社って、本当に国の名前とか適当な作品が多いよね…
正直な話、そういうの萎えるからもう少し頑張って…
ましてやラブコメとかじゃな...続きを読むく王道ファンタジーなんだから…

Posted by ブクログ 2020年10月23日

中々面白かった。しばらく無難なことやるのかなーとか思ってたら、早速話を進めていくのか。テンポが良くて好印象。
 主人公も割と好きだし、キャラクターそれぞれにきちんとバックボーンがありそうな感じがして来て、期待が高まる。
 勝ち方はそこまでテクニカルだと思わないけど、戦いの流れは好きかも。相変わらず...続きを読む王道だけども。

あと金色の夜明け団の団長、1巻から思ってたけど、絶対裏切るでしょ。
 貴族メガネがコミカルで、プライド高いけど、冷静な判断もできて好き。
 王国の規模感がよく分からない(かなり気軽に城下町行ったりできるから)けど、まあ1領邦くらいのイメージなんかな...。

2022年06月05日

アスタのしつこさというか粘り強さや諦めない気持ちがすごいなと思いました。それによって道が開けることが多い。

2022年06月05日

今回の主な内容はダンジョンの探索。それと隣の国の敵との対決。魔法の対決にもうひとひねりが欲しいと思う。ちょっと単調。

Posted by ブクログ 2016年10月18日

子どもが買った本。
今回はダンジョンが出てきた。
ダンジョンでユノと再会。ともにそれぞれの仲間と助け合いながら宝物殿を目指す。

Posted by ブクログ 2015年08月10日

二巻。
女性キャラの中では飲んだくれの破廉恥お姉さんが一番ビジュアル的には好みかもしれない。なんかこう…ぐっとくるヒロインキャラ来ないかなぁ… いや、あの王族の子も可愛いけど…なんかこう…もう一声!と言いたいような。