【感想・ネタバレ】ダンジョン飯 13巻のレビュー

迷宮から解放された悪魔・翼獅子が、世界を呑み込みはじめた。
世界中の人間の欲望を喰らおうとする最悪の存在を、
ライオス達は止められるのか!?

欲望を巡る物語。
13&14巻、2冊同時発売!

グルメ in ダンジョン!
チキンが無いならバジリスクを食べればいいじゃない。うん。……え!?
数あるグルメ漫画の中でもかなり異色な本作。目的はダンジョン深部にいる仲間の救出……と真面目なハズなのですが、その道中が実にコミカルです。

「早く助けに行かないと!」
「でもお金なくて食料買えない!」
「じゃあ魔物を食べて節約しよう!」
「……( ゚д゚)!?」

そんな流れで冒険開始。エルフやドワーフと共に剣や魔法で戦い、ダンジョン内の魔物を比喩ではなく文字通り「料理」しつつ進んで行きます。「ただ焼くだけ」などではなく「しっかり調理して美味しく食べる!」という姿勢がブレないのがまた楽しいですね。「食べてみよう!」「食べるの!?」みたいなボケと突っ込みがまた良い味出してて実に美味しい、まさにイチ押しの一品です!
ダンジョンにグルメを求めるのは間違っているだろうか……ダンジョン飯、ああダンジョン飯。

tk

めちゃくちゃ面白かった
ライオス夢が叶って良かったね笑なんて思ってたらめちゃくちゃ有能で草
そういえばシスルどうなったんだろう

#ダーク

2024年08月27日

ライオスらしさ

迷宮を生み出した元凶と対峙する主人公ライオスですが、その攻略法が面白い。普通のバトル漫画のように物理でゴリ押すのではなく、この漫画らしい方法で敵を倒そうとします。また、元凶と対峙する姿勢も、普通なら味方陣営が一丸となって…という展開が多いと思いますが、皆それぞれの立場から元凶を倒そうとしていて、その纏まりのなさも、ライオスらしいかな、と思いました。

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

2024年07月24日

絶望のはずがコミカル

ライオスの欲望……想像通りではあるが相手がライオスゆえに余計にタチが悪い。だがその反面相手がライオスなのでなぜか安心感もある。プラスマイナスしてコミカルな雰囲気でピンチが続きます。

#笑える

2024年02月22日

伏線がすごい

ライオスの「オレの考えたカッコいいモンスター」がまさか伏線になっていたとは思いませんでした。翼獅子とライオスの戦いが面白かったです。

#ドキドキハラハラ

2024年02月16日

本作の核心

食べることをテーマにしてきた本作の真髄というか核心についにライオスの魔の手が迫る・・・!という感じでvs悪魔の戦いは終わりを迎えた。あと魔獣ライオスが悪魔を喰らうシーンはセクシーだと思いました。

#ドキドキハラハラ

2024年01月21日

クライマックス

翼獅子の悪魔との戦いもクライマックスです!
迷宮の主となったマルシルを仲間の絆で正気に戻し、いよいよ直接対決です。
予想とは違う形で行われる戦いで面白かったです。

#笑える #ドキドキハラハラ

2024年01月07日

翼獅子との決着巻。段々と大きく進化していく過程で、失敗を繰り返しながら学んでいく様は本当に謎に頭のいい不思議生物だなあ。悪魔と名付けられたけど、人にとって最終的に都合の悪くなる存在だからでしかなかったようだし。食欲を失ったこの悪魔はきっと二度と現れないだろうことはわかるけど、同時に既に食われた人たちのことも気にかかるなあ。

#笑える #ドキドキハラハラ #アガる

2023年12月29日