おなじみ北東北ベッドタウン・のほほんエッセイ漫画13冊目。作者の庭のエサ台にやってくる野鳥たちが繰り広げるコントの数々は、きっとアナタの「バードウォッチング」のイメージを根本からヘニャリとねじ曲げることでしょう。夏休みの絵日記や自由研究の参考にもなる……かも!? 『とりぱん』一の萌えキャラ・つぐみん(ツグミ)ネタが質・量ともに特盛りです! 弘兼憲史公認『トリ締役・鳥工作』も収録!
季節の移り変わりとともに毎年エサ台で繰り広げられる野鳥たちの攻防。北国ならではの自然を見つめる温かくもユーモラスな著者の視点に癒される。読者から寄せられるコーナーも、巻をおうごとにバージョンアップ。
北東北のベッドタウンを舞台に繰り広げられる「身の丈ワイルドライフ」
珍しくもない野鳥の代表とも言えるスズメやヒヨドリがこんな行動をするのか、と思うほど「表情」が豊か。
そして、相変わらず白鳥のイメージダウンに熱心のようでもある。(実際、白鳥は気が荒い)
今回は、ツグミのつぐみんの活躍(?)が印象的。
作者の自宅近辺にやってくるツグミは、かなりのヘタレ。が、それが愛おしいのか、今回の巻では、ツグミの話が多い。
ツグミのつぐみんのヘタレ具合は、もはや芸術的でさえある。
ただ、正直、このツグミのつぐみんに共感する所は多い・・・。
ところで、時々、鳥見をすることがあるので、その豊富でもない経験からしても、鳥達は、決して「本能」だけで行動しているわけではない、という事が分かる。
自分が見たり、聞いたりしたことでは、
巣から落ちそうになり、かなり慌てていたツバメのヒナ。
直前までゴミ漁りをしていたくせに、人が近くにいる時だけは、知らん顔をしていたカラス。
ヒナが死んだ事が理解できず、必死になって探し回っていたカルガモ。
という事があった。
そんなに都合よく、面白い行動が見れるわけではないが、(季節がよくなったら)また鳥見を再開しようと思う。
安定して楽しめる「とりの節」(^ ^
面白く一読し、再読して新たな発見があり、
三読して深い伏線や細かいギャグに感動し...
と、何度でも楽しめる(^ ^
うちのチビ太も大好きです(^o^