【感想・ネタバレ】放課後カルテ(4)のレビュー

知識の宝庫

2022年05月16日

この漫画から得る知識にいつも感謝してます。
私も子どもたちに関わる者のひとりとしていつも考えさせられ、自分のことのように胸に留めるように読んでいます。
子どもたちに癒され、牧野先生にときめき、絵も大好きな漫画です!!
子どもに関わる全ての人に読んでもらいたい漫画です。
これからも応援していま...続きを読むす。

#癒やされる #深い #タメになる

夜尿

mac
2022年09月30日

一部ご紹介します。
・子供の体の成長には個人差がある。
・子供の”夜尿”の原因に、排泄器官の発達バランスの遅れがある。
排泄器官が未成熟な頃は、膀胱が小さく、夜間に尿をためられる仕組みができていない。
だが、成長するにつれて、膀胱と尿量を調節できる体に自然となっていく。
一般的には4歳ごろ...続きを読む。ただ個人差で長期間続くこともある。
・ひどければ、治療が必要となることもあるが、夜尿は自然に治る。
・心理的なもの、緊張による不安、失敗への恐怖。
それらが心と体のバランスを崩している。それが夜尿の再発の原因になることが多い。
・対策として、夕食は汁物、塩分の多いもの、フルーツは避ける。お茶など利尿作用のある飲み物はやめる。水と氷。寝る3時間前からは氷だけを舐める。身体を冷やさないように厚着をする。
・寝る前は必ずトイレに行くこと

Posted by ブクログ 2013年04月14日

秘密というのは人間だけが持てる思考ですが、これは幼児でも扱えるのが怖いところです。特に人間関係が形成されていく小学生時の秘密ってその後の人生にも深く関わってくることだと思います。

抱えているものをいかに解消できるか。今巻は全体通して身体的・精神的両方の面で秘密を抱えたまま袋小路にはいってしまう...続きを読む子どもたちを描いていました。自分の過去を振り返るとたしかに小学生のときが一番ウソを使っていたような気がします。それがバレるバレないにしろ多くの子どもたちは秘密を抱えているんじゃないかなぁと今巻みて思いました。大人として分かった気でいるのも怖いものですが…

人間関係の始まり。早い子なら小学校低学年から複雑な人間関係を感じ始めるのではないでしょうか。学校における自分の立ち位置や役割などは徐々に形成されていくものですがそれがプレッシャーになることもあります。今回の16話成坂君は作り上げた自分が壊れてしまう恐怖を全面に押し出していたいいキャラだったと思います。そして、続きものとなった水本さんの闇。本能と理性とがぶつかってしまう彼女ですが、ただこういった行動は大人はもちろんだれにでも陥る可能性があるモノです。子供も大人も自分のことを自分だけで解決することは大変むずかしいものですから牧野のような存在がいてくれると有難いですね。

人間生きていく上で色んな事との闘いですが追い込まれるまえに手段を作るか知りたいです。今巻で牧野の過去が多少でましたが、彼もまた追い込まれた側の人間みたいです。だからこそ今度は牧野が救われる描写が時間ででてくれると嬉しいです。

Posted by ブクログ 2014年01月05日

子供の描写が可愛くて、小学校の低学年から高学年にかけて精神的な描き分けがなるほどと思う。つか可愛いんですよみんな。そして牧野先生が案の定ツボ…子供にからめて大人の病気も出てくるよー。

「女性マンガ」ランキング