年末年始、四代目を悩ませていたのは頻発する雀荘荒らしだった。なぜか麻雀打ちとして駆り出された僕は、雀荘で奇妙な男と出逢う。雛村玄一郎―― なんと四代目の父親! 緊迫する親子勝負の裏で、雀荘荒らしをはじめ、無関係に見えたいくつもの事件が結びついていき、やがてよみがえるのは一年前のあの悪夢。 「あの事件をもう一度、完膚無きまでに終わらせるんだ」。 アリスが、テツ先輩と四代目が、そして彩夏までもが、赤い悪夢の残り滓に突き動かされて走り出す──。加速するニートティーン・ストーリー、第8弾!
どこがおもしろいかうまく説明できないおもしろさ。
思い出深い街が舞台なのだが、それだけではないし
個性的な登場人物が多いが、それだけではないし…。
いつもの長編と違い、短編3本がうまく連鎖する構成で
そういった意味でも読み応えあり。
ちなみにアニメは1話だけみて、切った。
今回は四代目のお話が最初にありました。
これは短編としてあったものを入れ込んだらしいけど、微妙にこの後に続く話に関係がありますね。
家族、友人、兄弟。そういう部分です。
今回の事件はそれほど複雑なものではなく、軽く読み返すだけで、犯人たちの周囲が見えてきます。
犯人が誰かのなのはさておき、どういう繋がりでなぜなくなったのかが、頭にうっすら浮かんでくると思います。
まぁわかりやすくいえば、登場人物に名前があるのは怪しいとだけ。
シュシュリという存在。
発見した方法は、テレビに映った菜園ということになるけど、推理も何もないね。
確かにあの公園の近くにある学校ではあるが。隠す方法として使われる、あやかの教わったって言葉はあった。
そのセリフで、ピンとくる人が何人いるだろうか。
シュシュリというのは花の色、散り方、それが天使というのに惹かれたという。
そんなもののために、あんな事件が起こったのかと悲しくも、儚くもありますが、
事件というのは大体そんなものだなと、近頃のニュースを見て思います。
探偵ものでよくあるのは、最初の事件を振り返るということ。
解決してるようで、解決してなかった鳴海たちの関係はこれでようやく前に進んだのと思います。
これでようやく本題であるアリスの個別の話に入って終わりというのは、物語としては形がきっちしてたかな?
と、個人的には思います(内容はわからないけど)
話は繋がってるけど2話に分かれてる。
あとがきだともっとショートショートっぽくする気だったみたい。
でもこれはこれで面白かったのであり!
前半のマージャンは面白かった。
私が予想した3代目の後継ぎは外れたけど・・・。
4代目じゃなかったら主人公だと思うよ~~~~!!!
大阪に連れて帰ろうとするんじゃないの~~~?!
・・・
東京の神社なんてわからないし。
ちょっとくやしい・・・。
後半はようやく、ようやく、ようやくけりがついた。
エンジェルフィクスなんて、もう忘れかけてたよ・・・・。
というか本気で忘れてたよ。
もう一度最初から読み返そうかと思うぐらいわすれてるよっ。
本気で検討中です。
どうやら3年に無事進級できたみたいだし、ちゃんと時間が進んでる。
ピアノソナタが4巻完結を考えると、そろそろ終わりに進んでるのかな。
まったり楽しんで読める作品だけに、終わって行くのは忍びないけど、完結もしてほしいし難しい~~~。