これはただのコンクールじゃない! “ショパン・コンクール”なんだぞ! カイの演奏は聴衆を魅了し、一部の審査員を引きつけてゆく。反面、かたくなにポーランドのショパンにこだわり、カイを認めない審査員も。……いよいよ1次審査結果発表!
天才vs秀才の因縁の対決、という鉄板の構図で、ピアノの世界でしのぎを削る若者たちの青春を描いた「ピアノの森」。
1998年から連載開始された本作は、途中、休載や連載誌の廃刊などを挟みつつ、2015年に完結。
平成20年には第12回文化庁メディア芸術祭漫画部門大賞を受賞、2007年にはアニメ映画化、2018~2019年には2度にわたってTVアニメ化もされるなど、各メディアでも大きな話題となった作品です。つまり、押さえて損なし!
物語は、主人公2人の少年時代からスタートします。
東京から、どこか昭和の名残を感じさせる田舎街に越してきた雨宮修平(あまみや・しゅうへい)。
高名なピアニストを父に持つ彼は、生まれたときから父の跡を追ってピアニストになるべく、英才教育をほどこされてきたエリートです。
そんな彼が転校先の小学校で出会った一ノ瀬海(いちのせ・かい)は、修平とは正反対の過酷な環境で育った、学校イチの問題児。
しかし、海はピアノを習った経験もないのに、誰も弾くことができない森の中にあるグランドピアノを自由に弾きこなす、というとてつもない才能を持つ少年だったのです。
そんな天才が放っておかれるはずもなく、やがて周囲の大人たちの思惑が絡み、海と修平の長きにわたる因縁の関係が始まります――。
自由奔放なピアノで、関わる人すべてを虜にしていく台風の目のような海。
そんな海のピアノに惹かれつつも、自分の歩むべき道を見誤らないよう行動を律して淡々と結果を出していく修平。
まるでモーツアルトとサリエリのような関係の2人が、互いに切磋琢磨しながら世界をまたにかけ、ピアニストとして、人間として成長していく疾走感あふれる物語に、ページを繰る手がとまりません!
アツイ感動を求めているなら、絶対に期待を裏切らない本作。
クラシックに興味がないという人も、曲や作曲者のイメージがわかりやすく表現されているので、抵抗なく入れるはず。
漫画を読んで曲に興味を持ったら、ぜひ劇場版アニメや、TVアニメシリーズで映像や音楽を補完するのもおすすめです!
2009年12月29日
☆あじの先生の名言☆
「中学って義務教育じゃないのか」
カイの あたりまえの権利を得ようとするたびに…
カイが“森の端”の住人であることがことごとくそれを拒んだ。
海のエチュードの後、会場は3分以上のスタンディングオベイションに包まれる。
海と阿字野のそれまでの苦労が泣ける。
そして一次通過者の発表。
まさかのアダムスキ落選で騒然とする会場。
修平はその中で極度の緊張でめまいを覚える。
ショパンコンクールの話が続いてくるなかで、
ショパンに対する誤解が溶けてきた。
ショパンの曲を聞きながら、読んでいると、話の中に、だんだん引き込まれていく。
音楽は、いろいろな人の思いが詰まっているのだろうが、
CDだけを聞いていると、ピンとこないことがいろいろあることに気がついた。
クラッシック自体、食わず嫌いだったが、
コンサートで聞いてみて、演奏者の人間の思いが伝わってきた途端に、
聞けるようになった。
ピアノの森をそれから読むようになったので、
ピアノを弾く人の思いが、伝わってくる。
パンウェイをはじめ、登場するコンテスト参加者の思いを、
丁寧に描いているのがうれしい。
できれば、連載は1号おきくらいには出て、年に3冊はコミック本を出してほしい。
いいかげん、ショパンコンクールが終わらないと、忘れてしまう。
本が出るたびに、4冊程度、前から読み直して、筋を追っています。
今回も、17が出たので、16を読み直しているところです。
ショパンコンクールが終わったら、次のDVDアニメを出してもらえるとうれしい。