【雑誌掲載時の著者カラー原画を収録したリマスター版!】“やり残したことが出来ました” “喰種”に目覚めたカネキの先に、トーカとアヤト。瓦解する霧嶋家のシルエット。そして、突然姿を現した“梟”と臨戦態勢に入る〔CCG〕。おぞましい「武器」と、尽きない「謎」が複雑に絡み合う三つ巴の戦いの先に待つものとは…!?
『進撃の巨人』、『彼岸島』、『寄生獣』…。ご多分に漏れず『東京喰種』も「人喰い」マンガなのだが、人肉無しには生きられない喰種(グール)を、現代社会のマイノリティに重ねて描いている点では、他の「人喰い」マンガとは一線を画すように感じる。
ある事件をきっかけに、人間と喰種の両性質を持つこととなった、主人公の金木をはじめとして、彼が働く“あんていく”と呼ばれる喫茶店の従業員たちも、人間と喰種の共存を願っており、マイノリティであることの葛藤と、やり場の無い気持ちを抱えて生きている。金木にとっての英良、董香にとっての依子、西尾にとっての貴未、リョーコにとっての雛実など、親友や恋人、家族など、かけがえのない存在の為に闘う彼等の強さ、美しさを目の前に、心を動かされること必至だ。
8巻も面白い!
11区におけるアオギリの樹vsCCGvsあんていくが終わりましたね。カネキは目的のためにあんていくに戻らず新たな場所で戦っていくのでしょうか。トーカちゃんの気持ちにもなってあげなさい
【あらすじ】
【感想】
ヤモリに続いてアヤトとの連戦で,カネキの残酷性が思い切り出ていて良かった.一度振りきれてから,狂気じみてくるまでの速さが良い.人間(半喰種だけど)はここまで凶行に走れるんだ,ということを見せつけられるようだった.
あと幼少期のトーカ可愛い.
覚醒した金木は霧嶋絢都の真実を理解し、そして董香のために半殺しにする。
特別対策班は、突如現れたフクロウと対峙する。「アラタ」を纏った篠原と黒磐がこれに当たる。
11区でのCCGとアオギリの衝突の裏に隠された作戦とは。
8巻まで一気に読んだ。
絵柄、グロさ、雰囲気、どれも、自分の好みだったから、続きを楽しみにしている作品。
主人公がオモチャ(という表現でいいのか分からないが)にされるシーンは、トラウマになりかけるくらい怖かった。…が、それが物語りを引き立てる場面だから、読み応えはあった。
あえて言いたい事があるとすれば、あれだけの事をされたのに、冷静な所があっておかしいなって思った。主人公の性格には違和感があるけど、すごく面白いです。
最後のトーカとの別れの会話と「私は・・・嬉しかったのに──」の流れが心が締め付けられるのと同時に頰が釣り上がって、良い。 覚醒カネキのイカれ具合とそれでもしっかり残ってる優しさのバランスがキャラとしての完成度高すぎる。
感想
昔の梟は一回り大きかった、昔とは別個体?
桐嶋兄弟の悲しい過去、アヤトくんはトーカちゃんを守るためにアオギリに所属していた。やっぱり喰種は悲しい生き物だと思う。
金木くんが覚醒してようやく主人公らしくなった。金木くんがやりたい事ってなんだろう。
アヤトとトーカちゃんの過去の話も辛い。
この状況から学校に通い依子ちゃんを得たトーカちゃんは凄いけれど
アヤトからしたら甘いとか裏切りだと思うのも無理は無い。
アヤトにも依子ちゃんのような存在が見つかれば或いは違ったのだろうが。
半殺しの定義の考え方が恐ろしいがちょっと面白い。
そんなことを真面目に考えるところが金木くんらしくもあり
平気でそれを実行できるところが、ヤモリっぽくもあり。
ひとりにしないと言ってくれたのに、あんていくからは離れてしまいそうな金木くん。
トーカちゃんはどうなるのだろう。